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5月16日給食

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5月16日(火)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドは、じゃが芋、豚ももひき肉、玉ねぎを使った定番のコロッケを作りました。子ども達は、久しぶりのコロッケにとても喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、キャベツ・きゅうり→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→愛知県、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県

5月15日給食

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5月15日(月)ししじゅうし、根菜の煮物、具だくさん味噌汁、うずらの卵のしょうゆ煮、牛乳

根菜の煮物は、ごぼう、人参、たけのこ缶、生揚げ、鶏肉、さやいんげんを使って作りました。具を油で炒めてから水と調味料(砂糖、塩、しょうゆ)で煮含めました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、えのきたけ→長野県

5月12日給食

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5月12日(金)野菜あんかけごはん、海藻スープ、ポップビーンズ、牛乳

 野菜あんかけには、8種類の具(豚肉、うずらの卵、たけのこ缶、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケ)が入っています。一人分の野菜の使用量は120gです。子ども達には、「給食では野菜を多く摂取できるような献立を考えていますので、たくさん食べましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、白菜・長ねぎ→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県


5月11日給食

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5月11日(木)ごはん、鮭のみそ焼き、筑前煮、うどのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

うどのきんぴらのうどは、生で食べるとみずみずしくシャキシャキとしていて歯触りがあっておいしいですので、ご家庭でぜひ食べてほしいです。
給食では、うどのほかに糸こんにゃく、人参と一緒にきんぴらを作りました。

(産地)米→山形県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、うど→立川市・武蔵村山市、わけぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県

5月10日給食

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5月10日(水)ドライカレー、小松菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳

 ドライカレーは、お米(一人分70g)にカレー粉(0.2g)を少量加えて炊き、豚ひき肉のももとかたの2種類の部位を使って、野菜は玉ねぎ(90g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・にんにく(0.2g)・しょうが(0.5g)でルーは手作りのものを加えました。玉ねぎから甘味を感じるように作りましたので、子供たちはよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、さやえんどう・じゃが芋→鹿児島県、ピーマン→茨城県

図工の様子(5年) 5月9日(月)

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今日は造形テープを使って自分の手型をとる授業をしました。
テープがはがれないよう丁寧になでて覆いました。

避難訓練 5月6日(月)

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今日は4時間目に火災を想定した避難訓練がありました。
校長先生から煙の進む速さについてお話がありました。

全校朝会 5月9日(月)

今日は代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。
スローガンは「つきすすめ! かがやく勝利にむかって全力でいどむ運動会」です。
みんなですばらしい運動会にしましょう。
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運動会の練習が始まりました。

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ゴールデンウィークが明けて、運動会の練習が始まりました。3年生は4年生と合同で、アフリカのダンスをアレンジしたニャティティソーランを踊ります。お楽しみに。

5月9日給食

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5月9日(火)とりごぼうピラフ、バーベキュードフッィシュ、野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフのごぼうは、旬の新ごぼうを使いました。新ごぼうは、秋に植えてまだ小さくて若い今の時期が旬です。やわらかい歯ごたえと味や香りを味わってもらいました。

(産地)米→岩手県、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ・さやいんげん→兵庫県

5月8日給食

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5月8日(月)ミルクパン、チキンビーンズシチュー、はちみつドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

はちみつドレッシングは、八王子市、あきる野市で収穫された東京都産はちみつを使用しました。子ども達には、はちみつの香りを味わっていただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ・はちみつ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→兵庫県、人参→静岡県

5月2日給食

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5月2日(火)中華ちまき、五目うどん、玉こんにゃくのみそ田楽、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 くだものは、はるみを予定しておりましたが、清美オレンジに変更になりました。
 5月5日端午の節句をお祝いした献立です。各クラスへ食育メモを配布し端午の節句について男の子の成長を願って祝う行事であると伝えました。
 給食では、竹の皮に具を1つ1つ丁寧に包んで蒸しました。竹の香りも味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

5月1日給食

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5月1日(月)かやくご飯、豆腐の田楽風焼き、じゃが芋汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの材料は、絞り豆腐(一人分75g絞る)、鶏ももひき肉・卵(12g)、長ねぎ・人参(5g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。たれは、白みそ、砂糖、みりん、白ごま(擂る)を煮立たせて作りました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→徳島県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、万能ねぎ→福岡県、じゃが芋→鹿児島県

4月28日給食

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4月28日(金)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、旬の春キャベツを使用しました。給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。
 新学期がスタートして一か月が過ぎました。新しい環境にも慣れたと思いますが体の疲れが出てくる頃です。週末はゆっくり休んでまた来週元気に登校してほしいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、にんにく→青森県、春キャベツ→神奈川県、パセリ→千葉県、新じゃが芋→鹿児島県

理科の学習−虫探し

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春になり虫たちが動き出しました。「虫はどこにいるのかな?」「こんなところにいるよ。」「ありの巣を見つけたよ。」虫探しはまだまだ続きます。

理科の学習−植物

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校庭の春探しの様子です。桜吹雪に子供達のテンションが上がります。桜が咲く時期は種類によって違うのですね。どうして桜は咲く時期がわかるのかな?そんな話もしながら廻りました。

遠足−2

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朝早くからお弁当をありがとうございました。お昼は班ごとに食べました。桜の屋根の下で食べているグループもありました。遊具や広い広場で思い切り遊んで、4年生と一層仲良くなって帰ってきました。

遠足−1

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4年生と一緒に綾南公園へ。暑くもなく寒くもなく最高のお天気でした。グループごとに遊んだり、オリエンテーリングをしたり、楽しそうな笑い声がたくさん聞かれました。

1年生を迎える会

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入学のお祝いに、3年生はメダルを作って贈りました。ピカピカ光るメダルを胸に1年生が入場してきました。3年生も自分たちが作ったメダルを見て誇らしげでした。また一つお兄さんお姉さんになりました。

離任式

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4月21日(金)5校時に異動された先生方をお迎えする会を行いました。お世話になった先生方に心をこめて書いた手紙を代表児童が渡しました。涙と感動の式になりました。
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