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音楽集会

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今日は音楽集会でした。「6年生を送る会」に向けて音楽の時間にも練習してきた『すてきな友だち』を全校で練習しました。3月1日の本番が楽しみです。

ふれあい給食

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今日は各クラスに普段お世話になっている方々をお招きし楽しく会食をしました。楽しんで頂けるように子ども達が「好きな食べ物はなんですか?」「昔話で好きなお話は?」など会話が弾むように工夫していました。短い時間でしたが、暗唱を聞いて頂く場面もあり有意義な時間となりました。お客様からは「給食が美味しかったです。」「楽しい時間でした。」等々嬉しい感想も頂きました。

音楽集会 2月22日(木)

今日の朝は音楽集会で、6年生を送る会の歌を全員で合唱しました。
のびのびと楽しんで歌うことができました。
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2月21日給食

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2月21日(水)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

 わかさぎ甘酢の作り方は、わかさぎ(一人分30g)に塩・こしょう(少々)ふり、片栗粉(5g)をつけて油で揚げます。甘酢は、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせてたれを作り、わかさぎにかけました。

(産地)米→山形県、わかさぎ→カナダ産、豚肉→埼玉県、里芋→八王子市、にんじん→清瀬市、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県、大根→静岡県

2月20日給食

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2月20日(火)たまごチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳

 写真は、たまごチャーハンの炒り卵と具です。具の中身は豚肉、しょうが、玉ねぎ、人参、小松菜を使って彩りよく仕上げました。
 もやしのスープは、削り節(一人分3g)でだし汁を作り、干しシイタケ(1g)、豚肉、(5g)、人参(10g)、長ねぎ(15g)、もやし(30g)を加えて煮込み、調味料のしょうゆ(2g)塩(0.6g)、こしょう(少々)で味付けて、白炒りごま(1g)、ごま油(0.2g)を加えました。

(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、小松菜・白菜→八王子市、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、にら→栃木県、長芋・にんにく・卵→青森県、長ねぎ→茨城県

6年社会科見学ライブ4

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これから歩いて国会議事堂へ行きます。

6年社会科見学ライブ3

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最高裁判所も終わり、昼食後今憲政記念館に来ています。

6年社会科見学ライブ2

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東京駅です

6年社会科見学ライブ1

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7時30分になりました。これから、出発です!

社会科見学速報6(5年)

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ほぼ予定の時刻通りで学校に着きました。

社会科見学速報5(5年)

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科学技術館の見学が終わりました。
これから九小に帰ります。

2月19日給食

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2月19日(月)ガーリックフランス、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳

 ガーリックフランスは、ソフトフランスパン(一人分50g)に、バター(6g)、にんにく(0.2g)、パセリ(少々)、粉チーズ(3g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参・マッシュルーム→茨城県、キャベツ→愛知県、きゅうり・大根→千葉県

社会科見学速報4(5年)

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これから科学技術館の見学をします。

社会科見学速報3(5年)

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NHKの見学が終わり、これからお弁当を食べます。

社会科見学速報2(5年)

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NHKに到着しました。

社会科見学速報1(5年)

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バスに乗り、出発しました。
これからNHKと科学技術館へ向かいます。

美術館見学(5年) 2月16日(金)

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5年生が東京富士美術館の見学に行きました。
学芸員の方によるギャラリートークもありました。

2月16日給食

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2月16日(金)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

野菜のピクルスは、調味料の米酢(一人分5g)、砂糖(3g)、塩・たかのつめ(少々)を煮詰めてたれを作ります。大根・きゅうり(20gいちょう切り)、人参(8gいちょう切り)を漬け込みました。給食では、野菜を茹でて和えましたが、ご家庭では、生のまま漬けて冷蔵庫に入れておくとしばらくの間食べることができますので、ぜひ作ってみてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参・パセリ→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、きゅうり・人参→千葉県

2月15日給食

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2月15日(木)きびごはん、ぶり大根、呉汁、よごし、くだもの(いよかん)、牛乳

 和み献立は、富山県郷土料理です。ぶり大根の作り方は、ぶり(一人分40g1.5センチ角)と大根(45gいちょう切り)をさっと茹でておき、しょうが(0.5g)、酒(1g)、しょうゆ(3.5g)、さとう(2g)、みりん(1g)、塩(0.2g)、水(20g)に大根を加えて煮込み、大根に火が通ったらぶりを加えて更に煮込みました。
写真は、生のぶりと、ぶり大根を煮ているところです。

(産地)米→宮城県、ぶり→岩手県、小松菜→府中市、しょうが→高知県、大根→神奈川県、里芋・長ねぎ・人参→千葉県、伊予柑→愛媛県

たてわり班活動 2月15日(木)

今日は1年間お世話になった6年生に1年生から5年生までが感謝の気持ちを伝えました。
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