地域安全マップ発表1年生がとても静かに5年生の話を聞いてくれていて、素晴らしかったです。終わった後の感想で「危険なところや安全なところを教えてくれて嬉しかった。」と言っている1年生の顔を見て、5年生のみんなは嬉しそうでした。 ご多用の中、地域安全マップにご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 ハピフレ給食5年生が先に準備を始めていたのに、後から来た6年生も準備をさっと手伝い声かけもしてくれていました。やっぱり、とても頼りになるお兄さんお姉さんたちでしたね。 5年生、来年度から皆さんが主体となって進めていきます。よろしくお願いしますね。 平成30年3月12日(月)今日はオリパラ献立です。5輪の輪のように、主食(ごはん)、主菜(千草焼き)、副菜(茎わかめのきんぴら)、汁物(田舎汁)果物、5つ揃った献立です。 皆さん、残さずいただきましょう! 平成30年3月9日(金)東日本大震災から7年。いわき市の復興を願って、給食で応援します! 詳しくは、3月献立予定表の裏面をご覧ください。 凧あげ新しい遊びがどんどんと出てくる昨今ですが、カルタや凧あげのように昔からの遊びもとってもいいですね。 自分で作ったオリジナルの凧、素敵でした。 月曜朝会朝会では、校長先生から、『「1年間、これだけは頑張った!」と言えることはありますか?どんな小さなことでも、自分で頑張ったと言えること、それを大切にしてください。』と、お話がありました。 一年間のまとめをしっかりと行い、思い出もたくさんつくっていってほしいです。 平成30年3月8日(木)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風卵スープ・大豆ナッツ黒糖です。 「黒糖のおはなし」黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。黒糖は心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウム等いろいろな栄養がたくさんあるので、健康食品としても人気ですね。今日は大豆とアーモンドをからめました。 平成30年3月7日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・いもだんご汁・野菜のだし醤油和え・ぶどう豆です。いもだんご汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶして、塩とでんぷんを混ぜて丸めます。野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れて煮ます。ひと手間かけた美味しい汁物です。寒い日には体が温まります。 クラブ発表集会雪やインフルエンザの為に練習日程も短かったのですが、2つのクラブの子どもたちは立派な演奏と演技を披露していました。 6年生を送る会今までお世話になった6年生へ向けて、各学年から出し物とメッセージがあり、6年生からお返しの合唱と合奏、委員会の引き継ぎがありました。たくさん笑っている6年生のアンケートクイズもありました。思い切り笑っている6年生や1〜5年の子どもたち。司会、進行は5年生の児童会の子どもたちです。上手でしたね。 今日、会場は「ありがとう」の気持ちでいっぱいに満たされていました。 6年生の皆さん 一年間たくさんお世話になりました。お家では可愛い子どもかもしれません。社会からすると子ども扱いさせることも多いかもしれません。ですが、三小の子どもたちからは頼れる立派なお兄さんお姉さんです。今までありがとうございました。 素敵な卒業式を迎えてくださいね。 平成30年3月6日(火)今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ポテトサラダ・なめこのみそ汁です。 今日も残さずいただきましょう! 平成30年3月5日(月)今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・ビーンズシチュー・グリーンサラダです。 きな粉揚げパンは、6年生のリクエストNO1!です。6年生の皆さん、いかがですか。 中学校に行っても、第三小の給食の味を忘れないでくださいね。 折紙教室高学年の子どもたちは委員会や卒業前で忙しくしていますが、たくさんの子どもたちが作品を折りに来ていました。 ボランティアの皆様、今年度も子どもたちへたくさんの贈り物をいただき、本当にありがとうございました。皆様からの優しさや楽しさ、あたたかさや豊かさを、子供たちは知らず知らずの内にめいっぱい体と心にあびていると思います。 来年度も、どうぞよろしくお願いします。 月曜朝会校長先生より、「目的意識をしっかりもって過ごす。」というお話がありました。一日一日を大切にして過ごしてほしいです。 まだまだインフルエンザや風邪も流行しています。手洗い・うがいをしっかりして予防しましょう。 平成30年3月2日(金)今日の献立は、ちらし寿司・飲むヨーグルト・吉野汁・ひなまつり白玉です。 給食では、桃の節句にちなんでちらし寿司を作りました。ひなまつり白玉も好評でした。 平成30年3月1日(木)今日の献立は、ドライカレー・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。 3月は6年生のリクエスト献立を多く取り入れました。 平成30年2月28日(水)平成30年2月27日(火)今日の献立は、「中学生考案献立です。」*鶏肉は塩・こしょうで味をつけて、米粉をつけて油で揚げました。ソース・醤油・みりん等をあわせた甘い「トンテキソース」をかけていただきます。(好評でした!) 平成30年2月26日(月) |