「今日の給食 9月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*里芋ごはん
*豚肉の照り焼き
*根菜汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*冷凍みかん
*牛乳

 小松菜と揚げの煮びたしの中に「もやし」が入っています。「もやし」とは植物の名前ではありません。『萌え出る』という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものだそうです。

「今日の給食 9月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*いりどり
*味噌汁
*牛乳

 いりどりの中には、「ごぼう」が入っています。
 ごぼうは、キク科の植物で野菜としては、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。収穫せずに、そのまま育てると、翌年の夏には茎が人の背丈ほど伸びて花が咲くそうです。ごぼうの花は赤紫色の『あざみ』のような花でかわいらしいです。

「今日の献立 9月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*鶏肉と野菜の炒め物
*ゆばとわかめのすまし汁
*シャインマスカット
*牛乳

 今日の献立は、「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」です。
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事です。

図書ボランティアによる読み聞かせ

中休み、図書室において本校卒業生の方を中心とした4名の方が、絵本「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。今回は、生の楽器演奏もありました。本の内容に合わせて、オカリナの温かい音色が図書室に響き渡りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「今日の給食 9月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーピラフ
*鮭のきのこソース
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

 今日は秋が旬の「きのこ」を使った「鮭のきのこソース」です。えのきだけとしめじがたっぷり入っています。「カレーピラフ」にもエリンギが入っています。
 きのこは、うまみ成分を多く含むおいしい食べ物です。

校外宿泊学習2日目4

画像1 画像1
最後の見学地に到着しました。この後帰校します。

校外宿泊学習2日目3

画像1 画像1
美しいオルゴールの音色に、子供からおもわず、きれい!この会場で最も古いものだそうです。

校外宿泊学習2日目2

画像1 画像1
萌木の村に来ました。今からオルゴールの演奏を聞いたり、楽器に触れて体験学習をします。

校外宿泊学習2日目

画像1 画像1
おはようございます。2日目の活動が始まっています。外は12℃、少し寒いです。晴れてきました。全員元気です。朝食の時間になりました。いただきます!

校外宿泊学習1日目終わり

画像1 画像1
夕べのつどいが始まっています。双六に盛り上がっています。この後、入浴、就寝になります。おやすみなさい。

校外宿泊学習8

画像1 画像1
宿舎で、お家の方への手紙と今日の心に残った場面を絵日記に表しています。ヤギのチョコちゃんとふれあい、ツンツン触ってみたこと、お土産を家族に買ったことなどを書いています。素敵な、キーホルダーもお土産になりました。

校外宿泊学習7

画像1 画像1
宿舎に到着しました。全員元気です。

校外宿泊学習6

画像1 画像1
ふれあい広場に来ました。チョコちゃんと仲良くなりました。

校外宿泊学習5

画像1 画像1
お弁当の時間です。いただきます!おいしいお弁当の用意、ありがとうございます。

校外宿泊学習4

画像1 画像1
素敵なカブトムシやカエル、魚が出来てきました。もう少しで仕上がります。

校外宿泊学習3

画像1 画像1
まきば公園に着きました。気温19℃、標高1429メートルです。涼しく気持ちがいいです。今から体験学習を始めます。

校外宿泊学習2

画像1 画像1
釈迦堂パーキングに着きました。良い天気になりました。全員元気です!

9月14日木曜日こだま学級校外宿泊学習

画像1 画像1
バスに乗り込みました。元気に行ってきます!

「今日の給食 9月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*枝豆ごはん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*みそ肉じゃが
*牛乳

 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとつです。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代でからで、江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。

「今日の給食 9月12日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ジャージャー麺
*冬瓜スープ
*冷凍みかん
*牛乳

  ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。
 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/14 集会
3/19 全校朝会 卒業式予行(5年・6年)