14日(火) 3年図工 くぎちゃんのいばしょ
くぎちゃんの居場所がもうすぐ完成しそうです。庭付き一戸建てに神社、公園など、くぎちゃんの居場所は様々です。とても楽しい雰囲気の中で作品作りが進められています。
そして、最後まで丁寧に仕上げようとする姿が見られ、成長を感じています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの 牛乳 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープと刻み玉ねぎです。 今日はつけ麺風にしていただきました。 ポテト餃子は、蒸してつぶしたじゃがいもと玉ねぎ、ハムを 混ぜて、ひとつずつ餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。 11月15日(水)![]() ![]() 五目ちらし 魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理を作りました。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ 粉ふきいも もやしスープ 牛乳 今日は、豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。 えのきとしめじ、しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉で きのこソースを作り、ハンバーグにかけました。 11月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まいたけごはん とりのから揚げネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。 こしね汁は、群馬県の特産「こんにゃく」「しいたけ」 「ねぎ」の頭文字をとって名付けられた、具だくさんな 「食べるみそ汁」です。 今日のねぎは、群馬県産の「下仁田ねぎ」を使いました。 5年 麦の種まきと川口エンドウの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米の収穫を終えたばかりの5年生ですが、来年のうどんづくり向けても栽培計画が既にスタートしました。命あるものが成長をしていく姿を見ることができるのは、とても幸せな事だと感じます。 子どもたちも、初めての体験に戸惑いながらも、てきぱきと活動していました。稲と麦の違いなどの説明を聞きながら、まき方、育て方など一生懸命に聞いていました。ビオトープには、5年生の観察する物がまた、増えました。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き なめこのみそ汁 即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 9日(水) 図書委員会集会
今日の集会は、図書委員会集会でした。「ともだちや」をペープサートを使って読み聞かせしてくれました。声色を工夫して、全校生をお話の世界へ引き込んでいました。
お知らせです。15日(水)の読み語りの時間に、「朗読ライブ」ということで、中山小学校に読み語りに来てくださっている中田さんが、オカリナの演奏とコラボして読み語りをしてくださいます。今回の対象は4〜6年生です。8時20分〜図書室にて行います。保護者の方も参加できますので、興味のある方は見にいらしてください。1〜3年生の朗読ライブは、1月31日(水)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 「大豆と鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と長ネギ、赤ピーマン、 にんにく、豆板醤を炒め、しょうゆとごま油で味付けし、 柔らかく煮ておいた大豆とあわせてさらに炒めました。 彩りもきれいです。 6日(月) 3年算数 「重さを数で表そう」
3年生の算数は、「重さ」の単元に入りました。長さやかさと同じように、重さにも共通の単位が必要であることを学びます。
この日は、班で決めた5つのものの重さの順位を予想し、積み木や1円玉で何個分になるのかを上皿天秤にのせて比べてみました。やっていくうちに、積み木よりも1円玉の方が数が少なくて済むことに気がついた子から、「積み木より1円玉の方が重いよ。」という声が聞かれました。重さについてのすばらしい気づきだと思いました。 学習のまとめでは、世界共通の重さの単位としてg(グラム)があること、1円玉1枚の重さが1グラムであることを抑えました。 最後にはこんな実験もしました。 「B4のプリント1枚と10円玉はどちらが重いでしょう?」 子供たちの多くは10円玉と予想しています。2つを上皿天秤に乗せると、どうでしょう!?なんとプリントの方が重いことがわかりました。(ちなみに10円玉が約5g、プリントが約6gです。)このことから、どんなものにも重さがあることを全体で共通理解しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 脱穀作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、加藤新三さん・石橋秀雄会長さん・石井正二さんにも手伝っていただきました。また、用務主事の平賀さんにも協力していただき無事、脱穀機を動かすことができました。今回も多くの方々のご協力により、子どもたちもしっかりと体験ができました。おかげさまで脱穀時では、23.2Kgの取れ高となりました。これからの精米が楽しみです。 11月8日(水)![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 今日は、ちりめんじゃことわかめを入れて カルシウムいっぱのごはんを作りました。 11月7日(火)![]() ![]() チリビーンズサンド ジャーマンポテト オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 給食では、金時豆を使いました。 由木中央市民センターまつり(3年生作品展示)![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 煮びたし 呉汁 牛乳 さつまいもを食べると、 ・体がポカポカ温まり、力がもりもりわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる。 など、いいことがたくさんあります。 今日は、さつまいもを大きめの角切りにして ごはんと一緒に炊き込みました。 2日(木) 代表委員会集会
秋と言えば、芸術の秋!ということで、今日の代表委員会集会では「スタイリッシュだるまさんがころんだ」を行いました。どの子も、止まるポーズがスタイリッシュに決まっていました。気持ちのよい天気の中、みんなで楽しく体を動かすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け くだもの 牛乳 四川とは、中華料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせているので 辛いのが特徴です。 給食の四川豆腐丼は、本場のものより辛さを おさえて、じっくり煮込んで作りました。 11月1日(水)まちの施設を見学しよう。
生活科の学習で、北野市民センターに見学に行きました。センターの中を見せていただくと、ホールや集会室、7階には中央図書館北野分室があり、多くの人々に利用されていることをが分かりました。図書館では、利用の仕方を教えていただいたり、読み語りをしていただいたりして、みんなで本に親しむ時間をもつことができました。説明していただいた係のみなさん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日(水) 5年算数 「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」
5年生の算数は、「単位量当たりの大きさ」の学習に入っています。この日は、「平均」の考え方について一通り学んだところで、算数的活動を通して、学習内容の理解を深め、興味を広げる活動に取り組みました。
めあては、「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」。10歩歩いた長さを3回はかり、3回の平均を求めます。出てきた答えは、10歩分の平均なので、これを10でわることで、自分の歩幅が計算できます。グループで協力して、それぞれの歩幅を求めたら、レッツウォーキング!調べたい場所に出かけ、「1,2,3…」と歩数を数えながら歩き始めます。中には、休み時間に校庭を歩いてみたり、放課後になみのり保育園までの歩数を数えたりする子もいました。歩幅を使っておよその長さが求められることに、一人ひとり新鮮な感動があったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水)![]() ![]() 麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 大豆昆布 牛乳 今日は、「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の日をいいます。 十三夜は、お供えする名前から「豆名月」 とも呼ばれています。 給食では、大豆と刻み昆布を甘く煮ました。 |