20日(火) 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 白身魚のフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ホキは、くせのない淡泊な白身魚で、タラに似ています。 今日はフライにしました。 2月19日 クラブ見学
今日のクラブの時間に、2年生が見学にきました。6年生がどんなクラブか説明をして、体験したり、おすそ分けをもらったりしました。2年生から「入りたい!」という言葉も聞こえてくるくらい、クラブ活動への期待がふくらんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 篠原さんにご指導を頂いて、モップ筆を使って、大きな字を書く貴重な経験をさせて頂きました。 初めての体験で、子供たちは楽しそうに活動に参加していました。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 牛乳 今月の和み献立は、「富山県」の郷土料理です。 「ブリ大根」は、沸かした調味料の中に、下茹でした大根とボイルした ブリ、根しょうがを加えてコトコトと煮込みました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 2月16日(金)![]() ![]() ビビンバ いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピック開催国の 韓国の家庭料理です。 韓国料理の特徴は、唐辛子やにんにくをたくさん 使った料理が多いことです。 給食のビビンバといかのチリ風味も豆板醤を少量使い、 ピリ辛の味付けにしました。 15日(木) 放送委員会集会
今日は放送委員会が担当する児童集会。ニュース番組を生放送でお届けしました。
節分をテーマに、先生方へのインタビューや節分に関するレポートで進行しました。番組の途中にはCM、お天気やジャンケンコーナーもあり、盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 14日(水) 6年外国語授業
今日の外国語の授業は、中山中学校で外国語を教えている中野先生をゲストティーチャーにお招きしました。普段とは、違う雰囲気の中で、真剣に学ぶ子供たちです。英語のクイズでは、楽しみながら英単語の意味を理解することができました。また、中学で学ぶbe動詞を学習すると、「よく分かった!」「英語を書く勉強しないとなあ〜。」などと話していました。中学校の英語の学習へのイメージがもてたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日(木) 6年うどん作り
地域の石井征夫さんをゲストティーチャーにお招きして、うどん作りを行いました。うどんをこねたり、踏んだり、伸ばしたり・・・。うどんが完成するまでの行程は様々ありますが、どれも手際よく進めていく子供たちです。今までお世話になった地域の方や保護者の方に、うどんを振る舞い感謝の気持ちを伝えることができました。また、今年麦を育てている5年生に、「おいしい!」と言ってもらえて嬉しそうな子供たちでした。今回の学習を通して、一つのうどんを作るまでに、たくさんの苦労があることを感じることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)![]() ![]() 磯ごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都 江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさん作られています。 今日は、油揚げとしめじと一緒に煮びたしにしました。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、給食室が心をこめて、ココアケーキを手作りました。 8日(木) 4年図工 わたしの城
4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ くだもの 牛乳 今日は、ふれあい給食でした。 日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に 給食をいただきました。 キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの 話題で盛り上がったようです。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のゴマみそ焼き のっぺい汁 白菜のピリカラ漬け くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。 今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を 給食室に届けてくれました。 とっても貴重な「だいこん」です。 のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ビーンズポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、 パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。 ポークシチューには金時豆が入っています。 乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。 金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が 多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。 8日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日(水) 中山漢検一斉テスト
5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です! みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。 頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を 積み重ねていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし プチしゅうまい もやしスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。 プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、 片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 ししじゅうしもシュウマイも完食でした。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。 中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を 考えた献立を作ってくれました。 5日(月) 6年社会科見学
6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |