3月12日(月)赤飯 さわらの香味焼き 菜の花のからし和え ゆばのすまし汁 くだもの 牛乳 少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする 「お祝い献立」です。 お赤飯は、もち米にささげという豆を混ぜて蒸した ごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。 「赤い色」は、悪いものを取り除く力があると信じ られていたため、人生の節目などの大切な時に お赤飯を食べるようになりました。 野菜として食べる「菜の花」は、花が咲く前に収穫し、 つぼみと葉、茎の部分を食べます。少しほろ苦さが ありますが、今しか食べられない旬の野菜です。 3月9日(金)スタミナ丼 みそ汁 きゅうりと大根の漬物 牛乳 今日は、6年生の立花くんイチオシメニューです。 今年はインフルエンザが流行ったので、みんなにスタミナを つけてほしいとのことでした。 3月8日(木)ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 東日本大震災から7年が経ちます。 今日は東北の復興を願って、福島県いわき市の郷土料理を いただきました。 さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと 混ぜて小判型の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたと いわれています。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう ということから名づけられたそうです。 いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、 やみつきになります。 3月7日(水)きな粉揚げパン ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 6年生が選んだナンバーワンメニュー「きな粉揚げパン」です。 揚げパンをおいしく揚げるコツは、パンが油を吸ってしまわない ように、高温の油で短時間に揚げることです。 表面はカリッと、中はふんわりとしたできあがりで、大人気です。 3月6日(火)わかめごはん ちかの南蛮から揚げ 肉じゃが ゆかりキャベツ 牛乳 「ゆかり」は、赤しその葉をみじん切りにして 乾燥させたものです。 今日は、キャベツときゅうりに和えました。 「さっぱりしていておいしい!」という理由で 6年生が選んでくれました。 3月5日(月)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 「水菜」は、京野菜の一つと言われ、臭みもなく シャキシャキした歯ざわりが特徴です。 今日は、豆腐とわかめ、えのき茸と一緒に すまし汁風に仕上げました。 3月2日(金)ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は1日早い、ひなまつり献立です。 ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが 女の子の節句にピッタリです。 鶏肉と干し椎茸、かんぴょう、人参、油揚げを 砂糖としょうゆで煮て、酢飯を炊いて混ぜました。 白玉だんごは、白玉粉に緑は抹茶、赤はトマトジュース、 白は豆腐を混ぜて、ひとつずつ丸めて作りました。 とてもきれいな色に出来上がりました。 みなさんの健やかな成長を願っています。 1日(木) 2年図工 ふしぎなたねから
「海の向こうから 不思議な種が流れてきました。芽が出て つるがたくさん出て 珍しい花が咲きました。」という話から始まった今日の図工の授業。2年生最後の作品です。めあては、想像をふくらませて楽しく描こうです。
先週作った粘土の種から、絵の具でつるや花を描きました。そして、マジックで、そこに住んでいる人や動物などを描き加えていきました。 素敵な作品に仕上がりそうです。 3月1日(木)ごはん 麻婆豆腐 卵とわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 3月に入りました。 今月は、6年生のリクエストメニューとおすすめメニューが 登場します。 今日のマーボー豆腐は、揚げパンやカレーライスに次いで 給食では人気があります。 2月28日(水)切干ごはん たら汁 五目煮豆 くだもの 牛乳 たらは鍋料理にはかかせない魚です。 たらは「鱈:魚へんに雪」と書きます。 身が雪のように白いこと、雪の降るころに おいしくなるからです。 今日は、野菜たっぷりのたら汁をいただきました。 27日(火) 4年味噌づくり2月27日(火)パエリア キャベツとコーンのサラダ 豆乳チャウダー オレンジジュース パエリアは、魚介類を使ったスペインの料理です。 給食では、米にターメリックを入れて炊き、 えびといか、タコ、玉ねぎ、干しホタテを炒めて ごはんと混ぜました。 2月26日(月)やきとり丼とみそカツ丼のリザーブ けんちん汁 ピリ辛大根 くだもの 飲み物のリザーブ 今日は、リザーブ給食です。 主になるおかずと飲み物を選んで、予約してもらいました。 ランチルームでは、1年生と5年生が自分で選んだ 給食を食べながら楽しく会食しました。 2月23日(金)二色丼 こんにゃくの土佐煮 なめこのみそ汁 牛乳 二色丼の上にのせる「いり卵」は、卵に砂糖と塩を加え、 焦がさないように、細かくなるまで炒ります。 とても大変な作業ですが、調理員さんがきれいに仕上げてくれました。 「鶏そぼろ」は、鶏ひき肉と根生姜、玉ねぎ、にんじんを炒め、 酒としょうゆ、砂糖で調味しました。 子どもたちに人気の丼です。 5年社会科見学水族館では、ウミガメの餌やりを体験しウミガメの生態や環境について学びました。その後、館内を見学し帰校しました。 児童の中には、「ウミガメを飼いたい。」「自動車をつくってみたい。」など、様々な意見が出て、充実した社会科見学ができたようでした。 23日(金) 6年生け花教室
地域の古舘さん、成原さんをお招きして、いけ花を体験しました。中山小の校庭など、校地内にある木や花を使いました。自分の好みの花や、生けてみたい花を思い思いに選んだ子供たちです。ダイナミックな作品や、高さのある作品、渋い作品・・・。一人ひとりの個性あふれる素敵な作品となりました。あつまれ広場と、図工室前に飾られています。ぜひ、ご覧ください。
21日(水) 6年薬物乱用教室
薬剤師の橘さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。薬物は一度でも使うと、やめられなくなることなど、薬物の危険について学習することができました。
21日(水) 1年図工 中山小の一年間
春に入学してくる一年生に、中山小学校でどんなことをするのかを伝えるために、絵を描きました。運動会や学芸会、普段の授業の様子など、それぞれが描きたいことを選んで描きました。
クレパスで描いたあと、背景を絵の具でぬりました。色の混ぜ方と色のうすめ方を学習し、みんなとても上手にぬれました。 来週は、またまた絵の具を使って、色の重ね方を学習する予定です。 2月22日(木)ごはん わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 わかさぎは、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりの 魚です。寒い冬から3月までが旬です。 今日は、根生姜とにんにく、酒、しょうゆ、ごま油で 下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 2月21日(水)ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーは、花の蕾を食べる 花野菜です。花を咲かせるための栄養がたっぷり 詰まっています。 |