片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月9日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さごちの西京焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆かわりきんぴら
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は主食、主菜、副菜
汁物、デザートの5つの輪の揃った
献立です。

2月8日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆中華風卵のコーンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳
 
 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。

2月7日(水)の献立

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 ☆こぎつねうどん
 ☆焼きじゃが餅
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋
長芋、ホールコーンです。
 オーブンで焼き、みそだれをかけました。

2月6日(火)の献立

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 ☆磯ご飯
 ☆おでん
 ☆かぶとキャベツのあさづけ
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが
入り、カルシウムが豊富です。

2月5日(月)の献立

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 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆オレンジジュース
 

 クリームシチューには、旬の
「白菜」を使用しました。

2月2日(金)の献立

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 ☆恵方巻き
 ☆ペッパービーンズ
 ☆つみれ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、3日の節分の日にちなんだ
献立です。ペッパービーンズの大豆は油で
あげて、塩、こしょうの味付けです。

2月1日の献立

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 ☆ご飯
 ☆鶏の三味焼き
 ☆たら汁
 ☆香りキャベツ
 ☆いよかん
 ☆牛乳


 香りキャベツは、しょうがとかつお節を
入れて作りました。

キセキ

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 6年生は、「6年生を送る会」で「キセキ」の合奏を披露します。2月28日、初めて2クラスが合同で練習しました。
 「キセキ」の歌詞に
君のくれた日々が積み重なり 過ぎ去った日々2人歩いた「軌跡」
ぼくらの出会いがもし偶然ならば?運命ならば?
君に巡り合えた それって「奇跡」

2人が「6年生みんな」と考えると、これも「キセキ」です。

歯磨き指導

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 1・3・5年生が歯科衛生士の方から歯の磨き方について指導を受けました。保護者の方々、ご参観ありがとうございます。
 5年生は、デンタルフロスを使って、ハブラシでは届かない、歯の側面についたプラークや、歯と歯の間に入りこんだ食べかすを、きれいに取り除くことを学びました。
 先日、読み聞かせ朝会(低学年)では「えんまのはいしゃさん」を読みました。低学年の子どもたちはしっかりと聞いていました。
 学んだことを生かし、ていねいに歯を磨き、丈夫な歯で、おいしく食べてほしいと思います。

コヒガン

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 平成29年11月27日八王子市制100周年・片倉台小学校開校42周年を記念して植樹をしたコヒガン。
 雪にも耐え、芽が出てきました。春が楽しみです。

全校朝会(2月26日)

 八王子市では、子どもたちが、自分たちの住むまちや地域について考え、未来に伝えたい八王子の魅力を語り合うことで、まちづくりについて主体的に考え、提言をまとめる「子ども☆ミライ会議」を開催しました。そのフィナーレとして、2月4日「子どもミライフォーラム」で未来へのメッセージとして発信しました。その中で本校5年生児童1名が子ども企画委員として参加し、提言を発表しました。2月26日の全校朝会で、この提言を全校生の前で発表しました。
 この提言には、片倉台小でこれまで生活科、社会科、総合的な学習の時間で地域の方々に学んだことが表れています。
 今年度より本校は地域運営学校となりました。今後も地域の皆様と共に子どもたちの成長を支援してまいります。

1月31日(水)の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆中華風あげ芋
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
 今日で1月の給食も終わりになります。
どの献立もとてもよく食べていました「。

1月30日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆さばの風味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆ほうれん草ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の「のりの佃煮」は手作りの
おいしさでした。塩分、糖分は控えめで
仕上げています。

1月29(月)の献立

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 ☆きなこあげパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆コーンサラダ
 ☆ポンカン
 ☆牛乳


 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を
使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが
できました。

1月26日(金)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。
りんごのすりおろしを入れています。

1月25日(木)の献立

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 ☆なっぱ飯
 ☆すいとん
 ☆焼きししゃも 
 ☆ピリ辛白菜
 ☆牛乳

 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉
卵、黒ごまを入れて作りました。

1月24日(水)の献立

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 ☆セルフおにぎり
 ☆鮭の塩焼き
 ☆豚汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

 1月24日から30日までは、全国学校
給食週間になります。

1月23日(火)の献立

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 ☆なめし
 ☆てりだれチキン
 ☆みそたぬき汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立のぶどう豆は、大豆を使っています。
大豆を水で戻した後に、柔らかく煮ました。

1月22日(月)の献立

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 ☆アマム 
 ☆チェプ・オハウ
 ☆イモシト
 ☆牛乳

 今日の献立は、北海道の白糠町の郷土料理を
献立に実施しました。

1月19日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豚の角煮
 ☆じゃが芋の細切り炒め
 ☆白菜と豆腐のスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は海外友好交流都市、中国・泰安市の
献立を実施しました。
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