6月22日給食パエリアは、お米にターメリックを入れて炊き込み、具にはパプリカの粉を加えたので、きれいな黄色に仕上がりました。具の中に鶏肉、イカ、ムキエビ、干しホタテといろいろな食材を使いましたので、だしと旨みが合わさって良い味になりました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、ムキエビ→タイ、イカ→ペルー、キャベツ・じゃが芋→八王子市、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→栃木県、ピーマン・マッシュルーム・人参→茨城県、さやえんどう→岩手県 無題3年ライブ103年ライブ93年ライブ83年ライブ73年ライブ63年ライブ53年ライブ43年ライブ33年ライブ23年ライブ1一斉下校 6月21日(水)
今日は5時間目の後、一斉下校の訓練を行いました。
6月21日給食豆アジの南蛮漬けの作り方は、豆アジ(一人分30g)に片栗粉(3g)をつけて油で揚げて、たれ(しょうゆ3g、みりん1g、砂糖1.2g、酢1.5g、一味少々、長ねぎ3g)を煮立たせて作り上からかけました。子ども達には「豆アジは、油でしっかり揚がっているので、骨も軟らかく頭から尾の部分まで全部食べることができますので試してください!」と話ました。 (産地)米→山形県、豆アジ→鳥取県、じゃが芋・さやいんげん・キャベツ→八王子市、豚肉→埼玉県、長ねぎ・人参→茨城県、玉ねぎ→栃木県、きゅうり→千葉県 6年生にお任せ!体力テスト!6月20日給食じゃが芋のポタージュの作り方は、じゃが芋(一人分50g)、ベーコン(5g)、たまねぎ(40g)、水(40cc)を煮込み、火が通ったらミキサーにかけてつぶします。温めておいた牛乳(60cc)を加えて、調味料の塩・こしょう・砂糖(少々)で味を調えます。最後に生クリーム(3g)、パセリ(1g)を加えます。とてもなめらかなポタージュが出来上がりました。 (産地)米→岩手県、じゃが芋・キャベツ→八王子市、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→栃木県、人参・マッシュルーム→茨城県、パセリ→千葉県 プールはじめましたまずはシャワーです。気温は高いとはいえ、その冷たさに「地獄のシャワーだ!」と声が上げながらも、嬉しそうでした。 今回は最初なので、今年のめあてやルールの確認など、先生の話をよく聞いて、楽しく活動することができました。 おはなし会おはなし会がありました。 お話ししていただいたのは、「うりこひめ」「王子さまの耳は、ロバの耳」「ヤギとライオン」「はなのあなのはなし」です。優しいお声で時に語りかけ、時に歌うお話に、どの子も引き込まれていきました。 子供たちは、大変心に残ったようで、おはなしの会の方々が教室を出られた後も、いつまでもお話に出てきた歌を歌っていました。 「キレイのタネまき教室」「キレイのタネまき教室」を開催しました。 ほうきの使い方や雑巾の絞り方・かけ方など、 普段の生活に密着した授業でした。 この日は学校公開だったため、おうちの方もたくさん 参観してくださり、大人も子供もためになる勉強でした。 子供達は、ほうきを使って疑似ゴミを掃いたり、雑巾を絞ったり して、正しいやり方を学び、最後に賞状もいただいて嬉しそうでした。 英語の学習講師の先生をお呼びして、楽しく学習します。 この日は、先生が持ってきた小さな人形と挨拶の勉強をしたり、 英語でのジャンケンの仕方を教わったりしました。 みんなニコニコ。英語の楽しさに触れることができました。 |