全校朝会 9月11日(月)
今日の全教朝会は副校長先生からやる気の出るスイッチのお話がありました。
それから教育実習として今日からけやき学級に入る高根淳子先生の紹介がありました。 9月11日給食キャベツの梅昆布は、調味料のしょうゆ(一人分1.5g)、酒(0.5g)に梅干し(2.5g)を加えて煮立たせておき、キャベツ(40g)と刻み昆布(0.5g)を茹でて、たれと混ぜ合わせました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鯖→ノルウェー、しょうが・じゃが芋→八王子市、にんじん・大根→北海道、長ねぎ→青森県、キャベツ→群馬県 9月8日給食なすのしぎ焼きは、今月の旬の野菜である「なす」を使って作りました。作り方は、なす(一人分40g)、赤ピーマン(2g)、ピーマン(1g)をサラダ油(2g)で炒め、調味料の砂糖・赤みそ(1.2g)で味付けしました。なすが苦手な子どももいるので、ご家庭でも食べさせていただきたいです。 (産地)米→大分県、なす・ピーマン→八王子市、小松菜→昭島市、人参・さやえんどう→北海道、赤ピーマン→高知県、長ねぎ・大根→青森県、里芋→千葉県 たてわり班活動開始!早速6年生を中心に各グループが楽しい活動をおこないました。 プール学習 中止でした!昨日今日と気温が上がらず、残念ながら中止となりました。 また来年を楽しみに。。。 9月7日給食焼き鳥丼の作り方は、鶏肉(一人分50g)をしょう油・酒(1g)、しょうが(0.5g)に下味をつけておきオーブンで焼きます。ごぼう(15g)は斜めに薄切りにして油で炒め、長ねぎ(30g)をそのままオーブンで焼き、たれ(しょう油・みりん・水5g、砂糖1.5g)を煮立たせた中に加えました。 (産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、しょうが・きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、長ねぎ→山形県、人参→北海道、なめこ→長野県 9月6日給食市内小・中学校全校で恩方地区のブルーベリーを使いました。給食では、ブルーベリー(一人分15g)に砂糖(3g)とレモン(少々)を加え煮詰めてジャムを作り、調理用ヨーグルトに添えました。子ども達へ農家さんからのメッセージを伝え、味わって食べてもらいました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、しょうが・玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく・りんご→青森県、人参・じゃが芋→北海道、レモン→愛媛県 がんばり展前日準備 9月5日(火)
明日6日(水)と明後日7日(木)の2日間、がんばり展が開かれます。
がんばり展とは、夏休みの間に取り組んだ自由工作や研究結果を展示する催しです。 鑑賞の時間は放課後の15時15分から16時30分です。 お時間がございましたら、ぜひご覧下さい。 9月5日給食こだいご飯は、お米(65g)に赤米(5g)を加えて炊きました。彩り良く仕上がりました。 (産地)米→大分県、ししゃも→ノルウェー、豚肉→埼玉県、しょうが・小松菜→八王子市、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→青森県、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県 9月4日給食ガーリックトーストは、ソフトフランス(一人分50g)、バター(5g)、にんにく・パセリ・塩(少量)を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。 今月の献立では、八王子市の地場野菜の中でも今しか収穫できない旬の恩方ブルーベリーと八王子しょうがを使った料理を提供いたしますので、楽しみにしていただきたいです。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県 全校朝会 9月4日(月)
今日の全校朝会は夏休みの間に行われたコンクールなどの表彰がありました。
山崎先生からはがんばり展についてのお話がありました。 小中合同引き渡し訓練この訓練は、毎年9月1日に実施されています。 大災害が起きた場合、どのように自分の身を守るか しっかりと考えて普段から避難ができるようにしておきたいものです。 多くの保護者の皆様、代理人の皆様 訓練にご協力いただきありがとうございました。 がれきをよけながら歩いて帰るとだいたいどのくらいかかるものか 歩く道すがら、「ここは塀があって危険だよ」とか「側溝があるから気をつけて」等 話しながら帰途につかれたと思います。 大災害は起こってほしくないですが いざという時の心構えを学校や家庭でも話し合っておくことが大切ですね。 この訓練を生かし自分の命は自分で守ることができるよう、さらに意識していきたいと思います。 9月1日給食防災の日にちなんだメニューです。野菜リゾットは削り節(一人分3g)でだし汁を作り、具は米(35g)のほかに鶏肉(10g)、ベーコン(5g)、玉ねぎ(30g)、人参・ホールコーン・ホールトマト(10g)、セロリ(1g)、大豆(3g)、エリンギ(4g)で味付けは塩、醤油で作りました。 2学期の給食が始まりました。給食回数は74回と一番長いですが、委託調理の東京天竜と協力して皆さんに安心して美味しいと喜んでもらえるような給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→北海道、セロリ・エリンギ→長野県、卵→青森県、キャベツ→群馬県、ブロッコリー・人参→北海道 2学期スタート!!始業式に出る子供たちからは、夏休みの間に成長した姿が見られ、また、2学期への期待感が伝わってきました。 始業式 8月30日(水)
今日から2学期が始まりました。
始業式では4年生の代表が2学期に頑張って取り組むことについて話しました。 ゴミゼロポスター展示中ぜひ、駅にお越しの際はご覧ください。 Tシャツデザイン画コンクール100選
今年も第九小からTシャツデザイン画コンクール100選の入選がありました。
入選したのは5年生の石原京佳さんです。おめでとうございます。 8月21日(月)2回目のプールについて
8月21日(月)2回目のプルも水温、気温ともに低いため、中止といたします。
8月21日(月) 1回目のプール中止のお知らせ
気温と水温が低いため、1回目の水泳教室は中止となりました。
2回目については、10時頃に連絡いたします。 地場野菜を使った親子クッキング 8月1日(火)
今年も親子料理教室が開かれました。保護者、教員、調理の方々に見守られながら、子供たちは野菜を切ったり、調味料を混ぜたり楽しくも真剣に料理を行いました。
|