校内研究![]() ![]() ![]() ![]() 上島先生と養護の川﨑先生、栄養士の宮本さんのチームで授業。 バランス良く食べる大切さを楽しみながら学んだ1年生。 今後の給食での様子が楽しみです。 めざせ!ピカピカ祭り! みどり 香川雄亮 校内研究![]() ![]() ![]() ![]() 上島先生と養護の川﨑先生、栄養士の宮本さんのチームで授業。 バランス良く食べる大切さを楽しみながら学んだ1年生。 今後の給食での様子が楽しみです。 めざせ!ピカピカ祭り! みどり 香川雄亮 連合運動会にむけて②![]() ![]() みどり 香川雄亮 連合運動会にむけて![]() ![]() どうすれば速く走れるかな? みどり 香川雄亮 朝の体操![]() ![]() アンパンマンの曲に合わせて。 目が覚めそうです。 みどり 香川雄亮 放送委員会、明日にむけて![]() ![]() みどり 香川雄亮 パソコンクラブ![]() ![]() 頭を悩ませています。 みどり 香川雄亮 きょうの給食9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 桑焼き 根菜汁 小松菜と油揚げの煮びたし トマト 牛乳 今日はサトイモご飯を作りました。 さといもをダイスに切って醤油とお酒、みりんを少し加えてご飯と一緒に炊くのです。しっとりとしたサトイモがふうわりとご飯の中から出てきます。 子供たちも気に入ってくれたようです。 鶏肉にでんぷんをつけて料理して、甘辛のたれをたっぷりかけた鍬やきも大好評でした。 根菜汁に入っていたしいたけとトマトは苦手だけど食べたよ。と取り組みの成果を教えてくれる人たちもいて今日は賑やかな給食風景でした。 キャンプファイヤー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 倒れこむみどりっ子。 みどり 香川雄亮 班長振り返り![]() ![]() 6年生、下級生の手本として。 みどり 香川雄亮 荷物調べ![]() ![]() 忘れ物ないかな? みどり 香川雄亮 高跳び![]() ![]() 足の振り上げ方を学んでいます。跳ぶって楽しいですね。 みどり 香川雄亮 陵南公園へ行こう!![]() ![]() 安全に 楽しく 仲良く めあては達成できていたと思います。 今回の経験を今後の生活に生かしていきましょう! 2年生担任 知見 直明 きょうの給食9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 筑前煮はたくさんの根菜類がたっぷり入っています。 甘辛の味付けです。鶏肉やちくわも入っていてみんな残さず食べてくれました。 お昼の放送ではサケのお話をしました。 昔北海道にたくさんすんでいたアイヌの人たちは酒は神様の贈り物として大切に食べていたこと、秋にとれるので秋味とも呼ばれることなど。私たちも大切に味わいたいですね。とはなしました。 きょうの給食9月14日(木)![]() ![]() さかなのやくみやき とんじる キャベツの梅昆布 牛乳 9月といってもまだまだ昼間の気温は高いので教室の中は熱気で暑いくらいです。 子供たちは元気いっぱい。野菜もたっぷり食べてくれます。 とんじるも残りがないほどどこのクラスもカラカラです。 魚の薬味焼きも皮ごと残さず食べてくれました。 きょうの給食9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのしぎやき のっぺいじる くだもの 牛乳 秋なすのおいしい季節です。なすのしぎやきをつくりました。彩に赤いピーマンを入れて味噌と砂糖の味付けです。給食の釜は鉄でできているので色よく仕上げるのはとても苦労です。今回は工夫を重ねて上手においしくできました。 ブルーインパルスに興奮![]() ![]() ![]() ![]() みどり 香川雄亮 図工![]() ![]() ![]() ![]() 低学年は海の生き物を作っています。 高学年は昆虫を。 みどり 香川雄亮 アクティブ④![]() ![]() みどり 香川雄亮 アクティブタイム②![]() ![]() みどり 香川雄亮 |
|