「今日の給食 9月19日(火曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *味噌汁 *牛乳 いりどりの中には、「ごぼう」が入っています。 ごぼうは、キク科の植物で野菜としては、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。収穫せずに、そのまま育てると、翌年の夏には茎が人の背丈ほど伸びて花が咲くそうです。ごぼうの花は赤紫色の『あざみ』のような花でかわいらしいです。 「今日の献立 9月15日(金曜日)」*ごはん *いかの松かさ焼き *鶏肉と野菜の炒め物 *ゆばとわかめのすまし汁 *シャインマスカット *牛乳 今日の献立は、「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事です。 図書ボランティアによる読み聞かせ
中休み、図書室において本校卒業生の方を中心とした4名の方が、絵本「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。今回は、生の楽器演奏もありました。本の内容に合わせて、オカリナの温かい音色が図書室に響き渡りました。
「今日の給食 9月14日(木曜日)」*カレーピラフ *鮭のきのこソース *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日は秋が旬の「きのこ」を使った「鮭のきのこソース」です。えのきだけとしめじがたっぷり入っています。「カレーピラフ」にもエリンギが入っています。 きのこは、うまみ成分を多く含むおいしい食べ物です。 校外宿泊学習2日目4校外宿泊学習2日目3校外宿泊学習2日目2校外宿泊学習2日目校外宿泊学習1日目終わり校外宿泊学習8校外宿泊学習7校外宿泊学習6校外宿泊学習5校外宿泊学習4校外宿泊学習3校外宿泊学習29月14日木曜日こだま学級校外宿泊学習「今日の給食 9月13日(水曜日)」*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとつです。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代でからで、江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。 「今日の給食 9月12日(火曜日)」*ジャージャー麺 *冬瓜スープ *冷凍みかん *牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 「今日の給食 9月11日(月曜日)」*ごはん *さばの風味焼き *豚汁 *キャベツの梅昆布 *牛乳 秋から冬の魚は脂がのって美味しいと言います。 脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。寒い冬を越すためや、卵を産むためにはたくさんのエネルギーが必要になります。 今日のさばも脂がのっておいしいです。 |
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