2月21日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がリーダーシップを取って進めるなかよし集会。今年度は今日を含めて2回となりました。今回はフラフープリレーです。各班で手をつないで輪になったまま、フラフープを通していきます。どの班も仲良く声を掛け合って進めています。子供たちの体は柔らかく、驚くほど速くフラフープが動いていきます。

2月20日(火)二小タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
様々な運動の楽しさを味わわせることにより、基本的な運動技能の向上と運動の日常化を図る目的で「二小タイム」を行っています。9つのコーナーがあり、体育委員会の児童が準備や片付けをしてくれています。たくさんの子供たちが楽しそうに取り組んでいます。先生たちも一緒です。綱引きはいつも人気のコーナーです。

「今日の給食 2月20日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*たまごチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*牛乳

 「もやし」とは、植物の名前ではなく、『萌え出る』という意味で、米、麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆もやし」です。
 体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど、体にいい食べ物です。

「今日の給食 2月19日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根サラダ
*牛乳

 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材です。古代エジプトでは、厳しい仕事をしていた労働者、古代ローマでは、兵隊さんが毎日のようににんにくを食べていたそうです。
 日本では、江戸時代まで「薬」として使われていまいた。

2月19日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の校長講話は、冬季オリンピックの選手の話題から、先日行った二小での長縄記録会の子供たちについてでした。すべての学級の子供たちの一人一人の真剣な取り組みや学級での協力、失敗してしまったり体調等事情があって一緒に跳べなかった子供たちも一緒に取り組めたことは、二小の宝物であるとのお話でした。また、家庭学習頑張りカードへの取り組みについても、放課後子どもクラブで宿題を自主的にやっている子がとても増えてきたこと、音読を聞いてもらうために行列ができるようになったことなど地域の方からお褒めの言葉をいただいていることについての紹介がありました。また素晴らしい調べ学習に取り組んだ児童の紹介と表彰も行いました。子供たちには達成感をいくつも味わわせていきたいと思います。今週は、今日からもぐもぐチャレンジが始まります。食べ物の好き嫌いを少なくする取り組みも大切です。

道徳授業地区公開講座意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、講師に絵本セラピーを行っていただきながら、参会の皆様に子育て等について振り返っていただきました。終わりのアンケートに「心が温かくなりました。」と書いてくださった方が多く、講師の先生に感謝申し上げております。ご参会の皆様、お家に帰られて、絵本にあったように「ハグしてぎゅっ!」をしていただけたでしょうか。お子様の気持ちに寄り添いながら、毎日の子育てを行っていただければと思います。お忙しい中、たくさんの方々に参加していただきました。ありがとうございました。

2月17日(土)道徳授業地区公開講座・学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたくさんの保護者・地域の皆様にご参観いただきまして、ありがとうございました。手話や薬物乱用防止教室のゲストティーチャーの皆様、学びの大きい授業を提供していただき、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

「今日の給食 2月16日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 給食のカレーには「かくし味」としてりんごが入っています。りんごは、カレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。他にも「かくし味」として、トマトやイチゴジャムも入れたりします。

2月15日(木)図書ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はは「冒険の地図を書こう」です。たくさんの子供たちが図書室にやってきて地図を作っています。図書ボランティアの皆様がいつも楽しいアイデアで活動してくださっています。ありがとうございます。

「今日の給食 2月15日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*きびごはん
*ぶり大根
*ごじる
*よごし
*牛乳

 今日は富山県の郷土料理です。
 富山県は、日本の真ん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。

 *ぶり大根・・県の魚でもある富山湾の王者『ぶり』。特に氷見漁港で獲れるぶりは最高級ブランドでおいしいと有名です。
 *ごじる・・すりつぶした大豆を「呉」、呉を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。
 *よごし・・野菜をゆでて細かく刻み、味噌などで味付けした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。味噌で野菜をよごすということから「よごし」という名前になったといわれています。

こだま学級帰校時刻

今あきる野インターを降りました。予定より15分程度遅くなります。

画像1 画像1
予定の見学を無事終わります。この後帰校します。大幅に到着時刻が遅れる場合は連絡いたします。全員元気です。

画像1 画像1
新幹線第一号に乗車中です。

画像1 画像1
電車の見学です。この機関車は明治5年に走った型と同じだそうです。ガイドさんから詳しい説明をいただきながら見ています。

画像1 画像1
てっぱくラインに乗ります。

画像1 画像1
鉄道博物館に着きました。今から見学します。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
全員元気です。埼玉県方面に向かいます。行ってきます!

「今日の給食 2月14日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。もともとはキリスト教の記念日です。
 給食室からは、いつも給食をたくさん食べてくれるみんなに心を込めてケーキを焼きました。

「給食の献立 2月13日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*切干しビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 冬季オリンピックが韓国のピョンチャンで開催されています。
 そこで、「開催国の食文化を知ろう!」ということで今日は韓国の家庭料理を給食で食べました。

2月14日(水)全校長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は担任と子供、3年生以上は子供たち、こだま学級は担任2名で長縄を回し、全校で3分間の記録会となりました。第1位は6年1組350回、第2位は6年2組339回、第3位は1回差で5年2組を破り4年2組となりました。長い伝統があり、どの学級も長縄跳びの上手な子が多いです。真剣な表情で記録に挑む姿は、子供を育てるには何が根本にあるのか、まざまざと見せつけられる思いがして、校庭は気合の入った掛け声とともに神聖な気持ちを漂わせてくれています。今年は大雪のため全体として練習不足の感はありますが、熱い思いに感動した一コマでした。6年生のプライドにかけた記録も素敵です。高学年の子供たちの姿を見て低学年の子供たちが二小の良い伝統を引き継いでいきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/12 全校朝会
3/14 集会