うさぎ

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昨年秋にうさぎのココアが亡くなり、しばらく飼育小屋は空になっていました。
本校でお世話になっているヤマザキ学園大学の先生の紹介で新しいウサギを2羽譲っていただくことができました。
冷え込みが厳しいのでまだ飼育小屋には入れられませんが、今は職員室などの室内で飼育中です。
名前は飼育委員が候補を考えて、現在各学級で投票中です。

1月30日(火)

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麦ごはん・いかの香味焼き・のりの佃煮・田舎汁・ゆず大根・牛乳

 「全国学校給食週間」です。いよいよ現在の給食になりました。
 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。理由の1つは
「栄養バランスがいい」ということです。
 和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形に
あります。
 今日の献立は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった
一汁三菜になっています。

1月29日(月)

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カレーライス・野菜スープ・魚ビーンズ・牛乳

 「全国学校給食週間」です。
 給食の主食はパンと麺だけでしたが41年前から「ごはん」が
登場しました!!
 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな給食になりました。

 昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を
出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。

1月26日(金)

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黄な粉揚げパン・肉団子ときのこのスープ・即席漬け・果物(ぽんかん)
牛乳

 「全国学校給食週間」です。
 給食といえば揚げパン!! 揚げパンが登場したのは今から約50年前
昔から大人気です。

1月25日(木)

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わかめごはん・焼きししゃも・みそすいとん・梅おかかキャベツ・牛乳

 「全国学校給食週間」です。戦中戦後の給食を振り返ります。
 
 戦争中は、食べ物がなくなり、米も不足しました。そのかわりに食べた
料理が「すいとん」小麦粉を練って団子にして汁ものに入れたものです。

1月24日(水)

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ごはん・焼き魚(鮭)・なめこ入りみそ汁・ごま和え・牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに
給食の目的や意味、献立が変化してきました。給食では、はじまり、
戦中戦後、揚げパン、米飯給食開始、そして現在を振り返ります。
 きょうは、はじまりの献立です。明治22年に山形県の忠愛小学校で
この小学校を建てたお坊さんが「おにぎり・焼き魚・漬物」をお昼の
食事として出したのが給食の始まりといわれています。

1,2年 昔遊び体験

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学校公開で、多くの地域の方に来ていただきました。1,2年生が昔遊びを教えていただき、楽しい時間を過ごしました。
地域の方と児童のかかわりは、秋葉台小学校にかかすことのできない活動です。

5年 自転車安全教室

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5年生が自転車安全教室を実施しました。
自転車による事故をなくすため、安全な乗り方や自転車の点検について学びました。

3年 とうふづくり

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「昔の人になって、おとうふをつくろう。」
3年生が豆腐づくりに挑戦しました。大豆を洗ってつぶして、火を入れて…。にがりをうって…一から手作りです。温度管理や手順に苦戦しながらも何とか完成。しっかりした味わいのお豆腐です。おからもほかほかのできたては美味しそうでした。
昔の人の知恵や技で大豆が豆腐に変身するようすを体験しました。

薬物乱用防止教室

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6年で「薬物乱用防止教室」が行われました。
ゲストティーチャーを招いて、薬物の恐ろしさを学びました。自分から近づかないこと、誘われたときはきっぱり断ることが大切です。

雪かきありがとうございます!

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月曜日の大雪の影響で、まだまだ解け残っています。近隣の皆様、通学路の雪かきありがとうございます。
今日は5、6年生がかちかちに凍った雪とたたかっていました。

まだまだ滑りやすいところが残っています。皆様気を付けてください。

1月23日(火)

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ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・おひたし・牛乳

 昨日は大雪でしたね。学校は一面真っ白でまるで雪国のようでした。
先生方は雪かきで大忙し、給食室も給食の材料が中々届かずドキドキ
しましたが何とか間に合い、無事に給食時間を迎えることができました。
 

1月22日(月)

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アマム・チェプ・オハウ・じゃがしと(じゃがもち)・果物
(ポンカン)・牛乳

 きょうは、北海道白糠町の献立からアイヌの料理を作り
ました。
 アマムは、穀物や米のことで雑穀や米をおかゆにして食べていたそうで
給食では、白インゲン豆を入れた雑穀入りのごはんにしてみました。
 チェプ・オハウは、チェプが鮭、オハウが温かい汁の意味で、鮭の
入った塩味の具だくさん汁にしてみました。

1月19日(金)

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かやくごはん・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳

 白身魚にしょうが、長ねぎ、酒、豆板醤、塩で下味をつけ
片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。香ばしく揚がり
子ども達もよく食べていました。

1月18日(木)

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チリビーンズサンド・冬野菜のクリームシチュー・ミックスフルーツ・牛乳

 きょうは、大豆を使ってチリビーンズを作りました。金時豆は定番ですが
大豆もよく合い、パンにはさんでおいしくいただきました。

1月17日(水)

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味噌ラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 ポテチサラダは、じゃがいもをせん切りにし水にさらして
余分なでんぷんを落とし、油で素揚げしてサラダのトッピングに
したものです。サラダにコクが出て一味変わります。

雪景色

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一面の雪景色になりました。学校の周りは階段や坂道が多く滑りやすくなっています。地域の方や保護者の方、先生たちが朝から雪かきをしたり登校を見守ったりしてくださいました。ありがとうございました。

1月16日(火)

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カレーピラフ・ウインナーのケチャップ和え・ABCスープ・果物・牛乳

 きょうは、秋葉台小学校産の八朔を給食で食べました。160個も
収穫でき、さわやかな酸味と良い香りを堪能しました。
 「秋葉台でとれたの?」「わーい」と子ども達も嬉しそうでした。
残菜も少なく、まさに地産地消です。

豊作です

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学校の裏庭にはっさくと夏みかんがたくさんなりました。
「きれいだなあ、おいしそうだなあ」という児童の声。用務主事さんがもいでくれ、栄養士さんがはっさくを給食のメニューに取り入れてくれました。給食室できれいにこしらえ、今日の給食に出るみたいです。わくわく・・(^^)

なわとび週間

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なわとび週間が始まりました。中休みに短縄にみんなで取り組みます。上級生が下級生に跳び方のコツを教えます。お手本も見せます。時には縄の長さを調節してあげたりします。お兄さんお姉さんのアドバイスを受けて、二重跳びに成功!とびきりの笑顔です。
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