12月12日(火)の献立☆ほうとううどん ☆じゃが芋のからあげ ☆玉こんにゃくのみそ田楽 ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は「ほうとううどん」 でした。大根、にんじん、長葱、かぼちゃ 干し椎茸、油あげ、豚肉を入れて作りました。 だし汁は煮干しでとりました。 12月11日(月)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆八王子産しょうがの鶏だんご汁 ☆ピリ辛くきわかめ ☆牛乳 今日の献立の「しょうが」は市内で収穫された ものです。鶏だんごの生地の中、汁の中にも 入れて作りました。 12月8日(金)の献立☆ご飯 ☆れんこんフィッシュバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日の献立は「れんこんフィッシュバーグ」 でした。れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉、 絞り豆腐、たらとえびのすり身を使っておいしく 作りました。 12月7日(木)の献立☆中華丼 ☆わかめスープ ☆きなこ豆 ☆牛乳 今日の献立は「きなこ豆」でした。 炒り大豆をオーブンで加熱して、きな粉と砂糖を 合わせて大豆にまぶして仕上げました。 12月6日(水)の献立☆スパゲティミートソース ☆スイートポテト ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の人気献立の「スパゲティミートソース」 でした。 白菜のスープには、旬の白菜、にんじん、玉ねぎ ベーコン、コーンを使い、おいしく作りました。 4年 理科見学2020年東京オリンピックパラリンピックマスコット12月5日(火)の献立☆ご飯 ☆さばのおろしソース ☆根菜汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。 旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。 12月4日(月)の献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆彩りあえ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の 5つの輪が揃ったバランス献立になります。 12月1日(金)の献立☆チキンカレー ☆水菜のスープ ☆野菜のピクルス ☆牛乳 今日から、12月になりました。 しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を 作ってほしいです。 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も 残菜がなく良く食べていました。 11月30(木)の献立☆まいたけご飯 ☆鶏のからあげねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。 こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。 11月29日(水)の献立☆中華風炊き込みご飯 ☆海鮮シューマイ ☆ビーフンスープ ☆牛乳 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、 鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。 皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと 蒸しました。 第59回 連合音楽会すばらしい演奏と合唱で、美しい音がホールに響きました。他の学校の子どもたちも演奏を頑張っていました。どの学校の子供たちも演奏が終わった後の一つのことをやり切った表情がよかったです。 バスを降りて、ホールに上がるまで、ホールの中など、安全管理をしてくださった八王子市内の音楽専科の先生方のご支援に感謝いたします。 連合音楽会近隣施設利用者の方々との交流子供たちの歌に皆様に大変喜んでいただきました。握手をして別れる子供たちもたくさんいました。お手玉と雑巾は大切に使わせていただきます。 11月27日(月)の献立☆野菜あんかけご飯 ☆中華スープ ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を 使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし 玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを つけてご飯にかけました。 11月28日(火)の献立☆もちづきご飯 ☆ししゃものいそべ焼き ☆はっち君の根菜汁 ☆ひじきの煮物 ☆牛乳 今日のもちづきご飯のお米は 市内の高月町で「田んぼアート」 で使用したお米をいただきました。 はっち君の根菜汁の野菜は、大根 長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫 されたものです。 11月24日(金)の献立☆かてめし ☆いちょうのすまし汁 ☆鰯のさんが焼き ☆浅漬け ☆牛乳 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。 いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて 秋を感じるように仕上げました。 11月22日(水)の献立☆八王子産の白いご飯 ☆赤魚のみそ焼き ☆肉じゃが ☆ごまあえ ☆牛乳 今日のご飯は市内で収穫されたお米を 使ってご飯を炊きました。 おいしく新米をいただきました。 11月21日(火)の献立☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。 旬のりんごを使っておいしく作りました。 |