12月12日の給食
12日の給食は青森県郷土料理のごはん、いかメンチ、けの汁、きりぼしだいこんのはりはり漬け、りんごのコンポート、牛乳です。この日の「りんご」は青森県産のりんごを使いました。「青森県産のりんご」は国内生産量第一位を誇っています。りんごの甘さを引き立たせるため、できる限り砂糖を抑えて作りました。とてもおいしい「りんご」でした。
【給食室から】 2018-01-15 17:22 up!
社会科見学5年生 4
新聞が印刷、配送できるまでの工程や
カラー印刷の仕組みがよく分かりました。
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【5年生から】 2018-01-15 14:40 up!
5年生 社会科見学 3
トッパンメディカルプリンテック東京 日野工場
の見学です。
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【5年生から】 2018-01-15 14:36 up!
5年生社会科見学 2
【5年生から】 2018-01-15 11:46 up!
5年生 社会科見学
1月15日月曜日
5年生が社会科見学に行きました。
?明治なるほどファクトリー坂戸?での
見学です。工場での安心で安全なお菓子づくりについてお話を聞いたり、見学をしたりしました。
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【5年生から】 2018-01-15 11:44 up!
手作り油揚げの春巻き 2
鉄板の上に詰めた口を下にして並べ、上からしょうゆを塗ります。焼き上がりが香ばしく、外はカリカリ、中はふっくらとしていて、おいしい春巻きでした。ご家庭でもぜひお試しください。
【給食室から】 2018-01-11 17:40 up!
手作り油揚げの春巻き 1
油揚げの春巻きは手作りです。春巻きの皮の代わりに油揚げを使いました。地元のおいしいお豆腐屋さんにお願いして油揚げを半分に切り、中に詰められるように空気を入れていただきました。油揚げの中に春巻きの具を一つ一つ丁寧に詰めていきます。
【給食室から】 2018-01-11 17:36 up!
太くて立派な「ほうとう」
ほうとううどんには「ほうとう」を使いました。とても太くて立派な「ほうとう」です。たくさんの野菜とともによく煮込んで作りました。
【給食室から】 2018-01-11 17:31 up!
12月11日の給食
11日の給食は、ほうとううどん、油揚げの春巻き、じゃがいものうま煮、果物(みかん)、牛乳です。ほうとうにはたくさんの「かぼちゃ」を使いました。生のまま切ると硬くて切りづらいので、少し蒸かしてから切ります。ホクホクして甘いかぼちゃで、体を温めてくれました。
【給食室から】 2018-01-11 17:22 up!
手作りカスタードサンド
給食の「カスタード」は手作りです。給食ですので、あまり甘くせずに作っています。パンにはさんでおいしくいただきます。
【給食室から】 2018-01-11 17:09 up!
12月8日の給食
8日の給食はカスタードサンド、ポークビーンズ、しらすサラダ、牛乳です。ポークビーンズにはたくさんの大豆を使い、乾燥豆からコトコト茹でて作ります。昔からの定番メニューとなっています。大豆だけでなく、豚肉・野菜もたっぷり使っているので栄養満点で、材料は食べやすいように切りそろえています。
【給食室から】 2018-01-11 17:03 up!
もちづきごはん
7日の「もちづきごはん」には八王子産の精白米とともにもちづき米を使いました。もちづき米は、ピンク・赤・白・紫・うすい白・黄色・黒などの葉や稲穂の色で「アート」を描きましたが、精米すると白い米粒です。東浅川小学校では全体で3キログラム使用したので、一人約7グラム食べました。もちもちとしておいしいごはんでした。
【給食室から】 2018-01-11 16:36 up!
12月7日の給食
7日の給食は、もちづきごはん、鯖のごま風味焼き、韓国風肉じゃが、ぴりから白菜、牛乳です。「もちづきごはん」には全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして高月町で制作された「田んぼアート」に使われた米を使用しました。「田んぼアート」には、昔地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子が描かれていました。多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。とてもおいしいごはんでした。
【給食室から】 2018-01-11 15:32 up!
12月6日の給食
6日の給食はハヤシライス、オニオンスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ハヤシライスのルーは手作りです。ホワイトシチューなどではないので、ホワイトルーより長めに炒めてブラウンルーを作ります。たくさんの野菜と豚肉をよく炒めて、よく煮込んで作ります。給食室からおいしい香りが教室に運ばれます。この香りが給食を早く食べたいなという気持ちにつながるのかもしれません。
【給食室から】 2017-12-19 18:01 up!
12月の事務室前掲示
12月の事務室前掲示です。12月末まで掲示してありますので、機会がありましたらぜひお立ち寄りください。サンタさんのとなりにある3つの箱を開けると・・・
あれ、誰かが隠れていますよ。お楽しみに。
【給食室から】 2017-12-19 17:54 up!
八王子産しょうがを使った鶏団子汁
鶏団子にも「八王子産しょうが」を使いました。鶏ひき肉やその他の野菜、調味料とよく混ぜ合わせ、汁の中に食べやすいように小さめの団子にして、加えていきます。よくコトコト煮込んでできあがり。汁物は体を温めてくれますが、「しょうが」を加えるとより体を温めてくれます。これからも江戸東京野菜に認定された「八王子しょうが」を食べ続けていきたいですね。
【給食室から】 2017-12-19 17:48 up!
12月5日の給食
5日の給食は「八王子産しょうが」を使用した献立のすき焼き風混ぜごはん、焼きししゃも、八王子産しょうがの鶏団子汁、牛乳です。この日は鶏団子だけでなく、すき焼き風混ぜごはんにも「八王子産しょうが」を使いました。ピリリとする「しょうが風味」がごはんをさらにおいしくしてくれました。
【給食室から】 2017-12-19 17:39 up!
12月4日の給食
4日の給食は、ごまごはん、擬製豆腐、鱈汁、蓮根のおかかバター、牛乳です。擬製豆腐とは、豆腐にいろいろな具材を加えて、豆腐のように形作り、豆腐に似せて作る料理です。鱈汁には「鱈」という魚を汁に入れました。生魚のようなにおいがしないように酒をふって、おいしくなるように工夫しました。この日は擬製豆腐に「ひじき」が入っています。見ためが黒くなりがちなので、児童のみなさんは食べてくれるかな?と心配しましたが、1年生の廊下では「わあ〜、おいしそう!!」「早くたべたいな!!」という大きな声が聞こえてきました。この日の残りはほとんどなく、東浅川小学校のみなさんは、しっかり食べてくれていました。
【給食室から】 2017-12-19 17:31 up!
手作り海鮮いがむし
「いがむし」と聞くと「えっ、虫?」と首をかしげている子が多くみられました。「虫」ではなく「蒸し」です。いが蒸しという意味です。生のもち米を「いがいが(とげとげ)」に見立てて、海鮮団子にまぶします。そして、大きな釜で一気に蒸しあげます。もち米が蒸すことで柔らかくなり、とても食べやすく、魚をおいしく食べることができる一品です。
【給食室から】 2017-12-19 17:15 up!
12月1日の給食
1日の給食は、こぎつねごはん、海鮮いがむし、みそ汁、果物(みかん)、牛乳です。ごはんには味をつけたおいしい「こぎつね」(油揚げ)を入れました。ごはんだけでおいしく食べることができます。
【給食室から】 2017-12-19 17:05 up!