1・2年・こだま学級遠足
お天気にも恵まれ、陵南公園に遠足に来ました。1・2年生・こだま学級みんな協力して、仲良く行動することができました。みんな元気に遠足を楽しんでいます。
「今日の給食 5月12日(金曜日)」*野菜あんかけごはん *かいそうスープ *ポップビーンズ *牛乳 海藻スープにはわかめが入っています。このわかめの食物繊維は「フコイダン」といってガン予防にもなるとして今、研究が進められているそうです。 5月12日(金)児童集会「今日の給食 5月11日(木曜日)」*ごはん *鮭の味噌焼き *筑前煮 *うどのきんぴら *美生柑 *牛乳 うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日のうどは立川産の「東京うど」です。 「今日の給食 5月10日(水曜日)」*ドライカレー *小松菜のスープ *ジャーマンポテト *牛乳 学校のドライカレーはたまねぎたっぷりのヘルシードライカレーです。 静かに朝読書をしています。
8時25分より朝読書をしました。子供たちは、読みたい本を見つけ集中しながら読書をしていました。日頃より本を読む習慣を身につけさせていきます。
5月9日(火)避難訓練「今日の給食 5月9日(火曜日)」*とりごぼうピラフ *バーベキュードフィッシュ *野菜のスープ煮 *牛乳 バーベキュードフィッシュに使われている魚は、メルルーサです。 メルルーサは小さいもので50センチ位、大きくなると2メートル位になることもあります。深海魚で、食べた感じはタラによく似ています。 「今日の給食 5月8日(月曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズシチュー *はちみつドレッシングサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は東京産のはちみつを使いました。 八王子市やあきる野市などの東京近郊にも養蜂場があり、はちみつを作っています。 5月8日(月)全校朝会「今日の給食 5月2日(火曜日)」*中華ちまき *五目うどん *玉こんにゃくの味噌田楽 *牛乳 5月5日は端午の節句です。 そこで今日は、端午の節句にちなんで『中華ちまき』を作りました。 給食室で、一つ一つ竹の皮で包みました。 323年生社会科見学5月1日(月)引き取り訓練「今日の給食 5月1日(月曜日)」*かやくごはん *豆腐の田楽風焼き *じゃが芋汁 *牛乳 海外でもヘルシーフードとして注目されている食材の豆腐を今日は、甘辛い味噌を塗って焼きました。 4月28日(金)離任式「今日の給食 4月28日(金曜日」*スパゲッティミートソース *春キャベツのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 「今日の給食 4月27日(木曜日)」*梅若ごはん *アジの干物 *かまぼこと青菜の胡麻和え *けんちん汁 *デコポン *牛乳 今日は、神奈川県の小田原市の郷土料理です 八王子市が市制100周年を迎えることを機に小田原市と姉妹都市になりました。 アジ・・小田原市では干物が有名です。 梅・・小田原市には梅の木がたくさんあり、梅干し作りが盛んです。 かまぼこ・・小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで弾力があります。 9 |
|