サタデースクール(^^)/
今日は朝からとても風もほとんどなく、とても良い天気となっています。
本日のサタデースクールでは、校庭で別所中学校のソフトテニス部の顧問の先生をはじめ、多くの先輩方に来ていただき、子供たちに楽しく指導していただきました。経験のある子も初めての子も、丁寧にご指導いただきました。中学生の先輩の姿に直接触れることができ、とても素晴らしい交流にもなっていたと感じました。少しラリーをさせてもらいましたが、中学生に合わせてもらい、爽やかな汗を軽く流すことができました。別所中学校ソフトテニス部の皆さん、本当にありがとうございました。 2日の給食チリコンカンライス チーズのせジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 チリコンカンには、金時豆を使いました。昨年は北海道へ来た台風の影響で金時豆が手に入りませんでした。今年は、金時豆が購入でき、久しぶりのチリコンカンです。この味付けなら、煮豆を苦手な児童でも食べてくれます。オニオンスープは玉ねぎをじっくりいためたので、玉ねぎのコクが味わえます。 1日の給食ご飯 ほっけの塩焼き 煮びたし 呉汁 栗蒸しようかん 牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。今日は栗を使いデザートを作りました。呉汁には、すりおろした大豆を入れ、大豆のおいしさが味わえる汁ができました。 3年生 別所ツアーズ?
丘の上ティアラガーデンの見学ではたくさんの施設を見せていただいています。地域の企業様にご協力いただき、子供たちも大喜びです。ありがとうございます。
3年生別所ツアーズ
丘の上ティアラガーデンにお邪魔しています。衣装担当さんやパティシエさんからお話しを伺っています。
31日の給食ソフトフランスパン 白身魚のカレーフライ コールスローサラダ スウィートパンプキン 牛乳です。 フライとサラダは児童に人気のメニューです。デザートは、旬のさつまいもとかぼちゃを使い、スウィートポテトを作りました。旬の味覚を味わってほしいです。 10月も今日でおしまい3校時は、体育館での学習発表会へ向けての練習と図工室を覗いてみました。芸術の秋にふさわしく創作活動に心躍らせている表情が印象的でした。 30日の給食ビビンバ 炒めわかめのスープ のり塩揚げ豆 牛乳です。 今日も、児童に人気の献立です。わかめを苦手な児童が多いけれど、わかめは、食物繊維やミネラルが多いのでたべてほしいです。 日光ナビ
今日は台風一過のとても良い天気となっています。さほど寒くもなく、校庭のコンディションも良い状態です。
さて、本日の1校時はパソコン室で、6年生が5年生に向けて、来年度の日光移動教室のために、今年度経験したことをプレゼンテーションまとめたものを発表していました。詳しくグループごとに発表し、振り返りのクイズもありました。5年生も来年度の日光移動教室に思いを膨らませているようでした。 27日の給食野菜と豆のリゾット 洋風おでん きな粉ドーナッツ 牛乳です。 今日は「八王子読書の日」です。読書のきっかけになればと考え、本に登場する料理を作りまいた。今日の本は「バムとケロのにちようび」で、登場する料理は「ドーナッツ」です。給食では、きな粉を入れたドーナッツを作りました。これをきっかけに読書をする児童が増えるとうれしいです。 秋晴れ(^^)/
今日も昨日から引き続き、爽やかな秋晴れとなっています。朝晩の冷え込みが厳しくなっているので、体調を崩さないように、気を付けさせたいです。
明日からの雨の予報であるので、今日の休み時間は外で体を動かしましょう、との放送が入りました。校庭へ出てみると、本当に綺麗な青空のもと、遊具で遊んだり、ドッジボールをしたりしていました。よく見ると校庭の木々も色づき始めています。 26日の給食親子丼 ひじきと白菜のサラダ ジャガイモと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、八王子産の卵で親子丼を作りました。玉子料理は人気なので残りは少ないと思います。副菜のサラダは、ヒジキをドレッシングで煮ました。ひじきの煮物が苦手な児童も食べてほしいです。 じゃんけんレンジャー)^o^(今朝は、後期の集会委員会による「おたのしみ集会」でした。全学年が分かりやすいルールで、赤・黄・青のじゃんけんレンジャーが登場しました。その場でできるゲームでしたが、大いに盛り上がりました。後期も集会委員会のメンバーが、みんなが笑顔になれる集会を企画してくれることを楽しみにしています。 25日の給食煮込みうどん 卵焼き 五目きんぴら 大学芋 牛乳です。 今日は、冷え込んでいます。そんな時に食べたいのが温かいうどんです。今日は、ひもかわうどんを煮込みました。とても、体が温まります。旬のさつまいもは大学芋にしました。 プラネタリウム
プラネタリウムの中は撮影禁止です。他校の6年生も一緒です。
サイエンスドーム
6年生はサイエンスドームでプラネタリウムで理科の学習をします。
24日の給食吹き寄せおこわ 鰆のゆず味噌焼き 大根と青菜の煮びたし けんちん汁 牛乳です。 今日は、目と味で秋を感じられる献立です。主菜は、秋の山の落ち葉と木の実をイメージした「吹き寄せおこわ」を作りました。主菜は、秋からとれるゆずを使い、「鰆のゆず味噌焼き」を作りまいた。副菜、汁物には、八王子で獲れた野菜を使い、煮びたしとけんちん汁を作りました。この献立は、今日だけの限定メニューです。味わって食べて、季節の変化を感じてほしいです。 23日の給食チャーハン 棒餃子 茎わかめの豚肉炒め 春雨スープ 牛乳です。 昨日からの台風の影響で給食が出せるか心配でしたが、材料も無事に納品され、給食を作ることができました。野菜をたっぷり使ったヘルシーな中華を食べてほしいです。 学習発表会に向けて(^^♪
今日は昨日の台風一過の暑さとは打って変わって、肌寒く感じる天候となっています。
さて、先週から学習発表会に向けて、本番の体育館での音楽の授業が行われています。あと2週間あまりで本番を迎えることもあり、一人一人の力が十分に発揮できるよう、立ち位置など細かく指導して、練習に励んでいます。 手洗い指導)^o^(
今日は台風21号の影響で、登校時刻を2時間遅らせました。登校してくる頃には台風一過の青空が見え、気温がどんどん上がっています。
今日の3・4校時は、1組、2組、順番に花王の皆さんに来校していただき、手洗いのやり方を学びました。どれくらい汚れているかの実験も行い、歌と一緒に手洗い方法をしっかりと身に付けてさせたいです。ご家庭でも一緒に取り組んでいただけたらと思います。 |