5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。今日も晴天に恵まれています。 気温は6℃です。
朝の会に全員元気に集合しました。
今日も一日がんばります。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食をすませた後、キャンプファイヤーです。天気にも恵まれて、楽しむことができました。
今年のキャンプファイアーにはブルゾンが登場したとかしないとか…?

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着。
開校式を終え、みな宿舎に入りました。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1
八島ケ原湿原に無事ゴールしました。

9月19日(火)

画像1 画像1
古代ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか
いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。
黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
蝶々深山に到着しました。皆元気です♪

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リフトで車山に登りました。
山頂は風が強いですが、良い天気です。

5年 姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山スカイプラザ前に到着しました。ご覧の通り素晴らしい天気?これから昼食です。

つくってうかべてあそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
以前、生活科で2年生と作った舟をプールで浮かべて遊びました。みんな上手に浮かばせることができて、とても満足そうな表情で楽しく過ごしていました。

5年生 行ってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今日から、姫木平移動教室です。
先程元気に出発しました。
たくさんの見送りありがとうございました。

9月15日(金)

画像1 画像1
里芋ごはん・鶏肉の七味焼き・沢煮椀・じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

里芋ごはんは一年生に人気があり、とてもよく食べていました。

炊飯の水に酒と塩を加え、角切りにした里芋をのせて炊きました。
炊きあがりにゆかりと白ごまをふったものです。

9月14日(木)

画像1 画像1
きびごはん・赤魚も薬味焼き・ころころ煮・
きゅうりの香味和え・果物(冷凍みかん)・牛乳

赤魚を「塩・ごま油・しょうゆ・にんにく・
一味唐辛子・万能ねぎ」に漬け込みオーブンで
焼きました。子ども向けに辛味はほんの少々で
下味をつけ香ばしく焼いた赤魚は大人気でした。

9月13日(水)

画像1 画像1
マーボー丼・もやしのスープ・魚ビーンズ・牛乳

 豆腐の苦手な子もどんぶりにするとペロリと
食べてしまいます。ちょっとした工夫で嫌いなものが
克服できるといいですよね。給食ではそんな思いで日々の
献立を考えています。

もうすぐ移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は来週の移動教室に向けて大忙しです。
今日はキャンプファイヤーの練習をしていました。
子供たちにとって楽しみな宿泊行事、
大成功に向けて準備万端です!

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と6年生がコニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。
サイエンスドームは夏にリニューアルオープンしたばかりで、とてもきれいでした。
プラネタリウム見学と実験施設の体験で楽しんできました。

9月12日(火)

画像1 画像1
きんぴらサンド・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・牛乳

 きょうはコッペパンにきんぴらを挟んで食べました。
にんじんとごぼうを甘辛く炒め煮しごまをふったものです。
「和」のおかずですが、子どもたちもよく食べていました。

1年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の道徳の授業では、規則正しい生活について、物語を読んで考えました。
みんなしっかり考えて、進んで発表することができました。

アサガオの種がとれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生がアサガオの種をとっていました。
たくさんとれた子、これからたくさんとれそうな子、それぞれでしたが、最終的には何粒の種がとれるのでしょうか?
子供と一緒に数えてみてくださいね。

9月11日(月)

画像1 画像1
クッパ・揚げカムジャ・厚揚げの中華炒め・牛乳

 揚げカムジャは評判よく、残り物はほぼ無しという状態でした。
角切りしたじゃがいもを油で揚げて甘辛のたれにくぐらせ、青のりを
散らしました。揚げたイモは子どもたちが大好きですね。

9月8日(金)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・白菜スープ・牛乳

 金時豆とひき肉・玉ねぎを煮込んでチリパウダーとケチャップで
味付けしたものをパンにはさんで食べました。

 金時豆は「甘煮」にすると残りがちですが、きょうのように洋風味付け
でパンにはさんでしまうとペロリと食べてしまいます。

これからもいろいろと工夫をこらし子どもたちにさまざまな献立をお知らせ
したいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 卒業式練習
3/13 卒業式練習
3/14 卒業式練習
3/15 卒業式練習
3/16 卒業式練習 清掃(5)