3月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
みそ汁
きゅうりと大根の漬物
牛乳

今日は、6年生の立花くんイチオシメニューです。
今年はインフルエンザが流行ったので、みんなにスタミナを
つけてほしいとのことでした。

3月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳

東日本大震災から7年が経ちます。
今日は東北の復興を願って、福島県いわき市の郷土料理を
いただきました。

さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと
混ぜて小判型の形にして焼いた料理です。
漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて
「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたと
いわれています。

八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう
ということから名づけられたそうです。

いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。
するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、
やみつきになります。

3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポトフ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

6年生が選んだナンバーワンメニュー「きな粉揚げパン」です。
揚げパンをおいしく揚げるコツは、パンが油を吸ってしまわない
ように、高温の油で短時間に揚げることです。
表面はカリッと、中はふんわりとしたできあがりで、大人気です。

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

わかめごはん
ちかの南蛮から揚げ
肉じゃが
ゆかりキャベツ
牛乳

「ゆかり」は、赤しその葉をみじん切りにして
乾燥させたものです。
今日は、キャベツときゅうりに和えました。
「さっぱりしていておいしい!」という理由で
6年生が選んでくれました。

3月5日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
福神漬け
牛乳

「水菜」は、京野菜の一つと言われ、臭みもなく
シャキシャキした歯ざわりが特徴です。
今日は、豆腐とわかめ、えのき茸と一緒に
すまし汁風に仕上げました。

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらしずし
赤魚の香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は1日早い、ひなまつり献立です。

ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが
女の子の節句にピッタリです。
鶏肉と干し椎茸、かんぴょう、人参、油揚げを
砂糖としょうゆで煮て、酢飯を炊いて混ぜました。

白玉だんごは、白玉粉に緑は抹茶、赤はトマトジュース、
白は豆腐を混ぜて、ひとつずつ丸めて作りました。
とてもきれいな色に出来上がりました。
みなさんの健やかな成長を願っています。

1日(木) 2年図工 ふしぎなたねから

 「海の向こうから 不思議な種が流れてきました。芽が出て つるがたくさん出て 珍しい花が咲きました。」という話から始まった今日の図工の授業。2年生最後の作品です。めあては、想像をふくらませて楽しく描こうです。
 先週作った粘土の種から、絵の具でつるや花を描きました。そして、マジックで、そこに住んでいる人や動物などを描き加えていきました。
 素敵な作品に仕上がりそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
麻婆豆腐
卵とわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

3月に入りました。
今月は、6年生のリクエストメニューとおすすめメニューが
登場します。
今日のマーボー豆腐は、揚げパンやカレーライスに次いで
給食では人気があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより