2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのマーマレード焼き、のっぺい汁、かぶときゅうりのゆず風味、いよかん、牛乳でした。
今日は平昌オリンピックの開会式です。今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物、果物、乳製品がそろったフルコースです。
オリンピックはこのフルコースの食事を意識することで、競技に必要な栄養をとっているそうです。日本人選手たちにも、今日からがんばってもらいたいと思います。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレー南蛮、じゃがいもの煮物、カリカリがんも、いよかん、牛乳でした。
今日もカリカリがんもをたこ焼きと思い、一口食べて「あれ?」という顔をしている子が何人かありました。見た目はたこ焼きそっくりですが、味はがんもどきです。

校内の掲示から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お雛様以外の飾りも紹介します。
こちらも中央昇降口、職員玄関に飾られています。

お雛様の飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティアの方が校内の飾りをかえてくださいました。

今まではお正月に合わせて干支の戌の折り紙が主でした。
今度は3月3日の雛祭りに向けてです。
素敵ですね。

いつもありがとうございます。

中央昇降口に飾ってあります。

朝の風景

画像1 画像1
朝、校庭を見ると、走って体を鍛えている人たちがたくさんいました。
素晴らしい!

平成30年2月7日8:15撮影

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、根菜汁、くるみ黒糖、牛乳でした。
ちくわのマヨネーズ焼きは、かつおぶし粉、青のりが入っています。
くるみ黒糖は子供たちに人気のメニューです。
黒糖味のくるみを一粒一粒、大事に食べている子もいました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん、うずら卵のしょうゆ煮、豚汁、いよかん、牛乳でした。
冬から春にかけてはさまざまなかんきつ類が旬を迎えます。かんきつで有名な愛媛県では200から300種類のかんきつ類が栽培されているそうです。今日のいよかんは少しすっぱめ。子供たちも、顔をすぼめて食べていました。

マスコット投票

画像1 画像1
2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けてマスコットの投票を行いました。
その結果が校内に掲示されています。

学校で1点を選ぶのではなく、学級毎の得票をオリンピックパラリンピック準備局に提出します。
東小には12学級あるので、12票を投じます。

みんなで選んだオリ・パラのマスコット。
最終的にはどれが選ばれることでしょう。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふりかけ、豆腐といかのチリソース、じゃがいもサラダ、牛乳でした。
じゃがいもサラダはじゃがいも、キャベツ、コーンを蒸したあとにフレンチドレッシングをかけています。
少し大人の味ですが、よく食べていました。

ストップ・スィンク・ゴー

画像1 画像1
2月1日(木)全校朝会が放送で行われました。
校内にインフルエンザが流行していることもあり、一堂に会すること、極寒の体育館でじっとしていることはいっそう状況を悪くすると判断し、放送での朝会としました。

校長講話で「STOP・THINK・GO」と言う話をしました。
あれっと思うような場合で行動を起こす時には、一度立ち止まって、よく考え・正しく判断してから行動しようという話です。

放送での話でしたが、後から担任の先生方に聞いてみたら、教室でみんな良く聞いてくれていたようです。

正しく判断し行動する。
大切なことですね。

図書室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(木)午後3時20分から、第5回ボランティア講習を行いました。

大勢の方が来てくださり、クリーンアップや、本の補修、飾りつけなどやってくださいました。ありがたいことです。

図書ボランティア講習は、
第6回は、2月15日の午後3時20分から同4時まで行います。
第7回は、3月15日の午後3時20分から同4時まで行います。

とても簡単な作業です。東小の子供たちのためにどなたでもおいでください。
お待ちしています!

図書室より

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマ展示は、まだまだあります。

世の中のバレンタインにちなんで、チョコレートに関する本を集めてみました!
さっそく、借りていく子供たちもいて、評判は上々です。(写真左)

また、節分の「鬼」にちなんだ本も集めてみました。
面白い本から、人としての生き方を考えさせてくれる本まで、そろっています。
手に取って読んでみませんか。(写真右)

図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
季節の飾りを新しくしました。
もうすぐ雛祭りですね!(写真上)

テーマ展示で、「声に出して読みたい日本語」をとりあげています。(写真下)
高学年で学ぶ古典の一部を抜粋して、低学年でも楽しく読むことができます。授業でも活用したいと思います。

図書室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週月曜日や木曜日、読み聞かせをしてくださるボランティアの皆様、ありがとうございます。

毎回読む前に、お子さんに読んでみて受けた本を読んでくださっています。ありがたいことです。(写真左)

授業中の読み聞かせ。ことわざや、熟語を教えてくださり、子供たちもすっかり覚えてしまいました!(写真中)

読み聞かせしてくださるときには、子供たちは、きちんと上履きを並べて静かにお話に聞き入っています。(写真右)


昔遊び(1年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはじきにも夢中になって取り組む1年生でした。

最後は全員多目的室に集まって、この時間のまとめをしました。
続きは、31日(水)の授業参観の日に行いました。

ゲストティーチャーの皆様
ありがとうございます!

昔遊び(1年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(月)1年生の昔遊びです。
ゲストティーチャーのみなさんは控室のランチルームにいらっしゃいました。
くつろぐのではなく、自分の技をさらに磨いていました。
副校長先生まで・・・。
教える側が楽しまなきゃ、教わる側も楽しくありませんよね。

給食を一緒に食べていただき、5時間目はいよいよ授業。
教室と多目的室とで5か所に分かれて教えていただきました。


2月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、炒り大豆、牛乳でした。
今日は節分給食です。いわしのつみれ団子汁のつみれは手作りしました。
最近の給食室の朝の気温は0度〜-2度。暖房もなく極寒の中、毎日給食を作っています。
今日も食缶からっぽになっているとうれしいな、と思いつつ、がんばって作っています。

また、雪景色です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭もまた雪景色になってしまいました。
半分近くまで使えるようになっていた校庭も、またしばらくは使えません・・・。

東小のシンポル ケヤキも 樹氷のようです。

本日通常通りの登校です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
本日は通常通りの登校です。

先日降った雪の上にさらに積もったところはたいへん滑りやすくなっています。
十分注意して登校するよう児童にお声かけください。

写真:校内も、降りたての柔らかい雪が積もっています。
昨日までに雪かきしてあった場所はいいのですが、よけて凍っているところとの境が分かりません。
雪かきしていると「ガチン!」と硬いところに当たったときは手が痛いです。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのかば焼きどん、もやしのナムル炒め、みそ汁、牛乳でした。
さんまは開いてあるものに片栗粉をつけて揚げ、たれをからめたものです。
青魚も揚げると臭みが消えて食べやすくなり、1年生もおいしそうに食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会