平成30年3月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳 今日は、福島県いわき市の料理を作りました。 「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ て小判の形にして焼いた料理です。 「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを 八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。 とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。 「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに なります。 昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に ふるまわれる料理として有名です。 郷土料理を味わって食べましょう! 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年生の児童達は、それぞれの方法で大好きな6年生に感謝の気持ちを伝えていました。 今日のために一生懸命準備をしてきた下級生達の出し物を、温かく見守る6年生の優しい表情が印象的です。 6年生も、今までお世話になった先生や大好きな後輩のために、愉快な映像を作ってくれました。 全校ゲームでは、じゃんけん列車をしました。 6年生と遊べる時間も残りわずか。 素敵な思い出をたくさん作ることができると良いですね。 平成30年3月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お別れ給食です。 卒業する6年生の皆さんと下級生の皆さんが一緒に給食を食べました。 今までにいろいろな思い出がたくさんありましたね。 給食では、どんな献立が思い出に残っているでしょうか。 今日も、楽しく給食時間を過ごすことができました。 平成30年3月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は、大豆の搾り汁を、にがり(凝固剤)で固めた加工食品です。 八王子の地元の豆腐屋さんで作っていただきました。出来立てです。 今日の給食では、マーボ―豆腐を作りました。 平成30年3月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこの栄養は、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシンなど たくさんの健康成分が含まれています。 給食では、きのこスープを作りました。 美味しくできました。 4年生 2分の1成人式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年3月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高菜は、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜です。 高菜漬けの高菜を使用して、ご飯の具を作りました。 漬物がご飯によく合います。 しっかり食べましょう! やまゆり館こどもまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年3月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ひな祭り献立です。 3月3日は、「ひなまつり」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 「桃の節句」とも呼ばれています。 今日の給食では、五目ちらし、吉野汁、ひな祭り白玉を作りました。 成長と幸せを願って食べました。 平成30年3月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼きは、小麦粉とキャベツなどを使用する鉄板焼きです。 水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好み材料を使用 し、鉄板の上で焼き上げました。 ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をつけていただきます。 学校のお好み焼きは、山芋を入れて、ふんわりとした食感になるように 作りました。 |