別所たんけん(^^)/2・3校時の生活科で「べっしょたんけん」を行いました。今日は別所公園へ行って、いろいろな秋を見つけていました。驚きの声がいろいろな場所から聞こえてきました。一つ一つの驚きや発見を大切にして、学びに結び付けていきます。 21日の給食ソフトフランスパン スパニッシュオムレツ ペンネアラビアータ コールスローサラダ 牛乳です。 緊急地震速報訓練
今日は抜けるような青空で、風は冷たいですが、陽射しは気持ちがいいです。
さて、本日は中休みに緊急地震速報が流れるという想定の避難訓練を行いました。校内の様々な場所で休み時間を過ごしている中での訓練でした。校庭では遊びをやめて、その場にしゃがみ放送を聴き、頭を守る体制を取りました。所定の場所への避難行動をとる時に、おしゃべりをしてしまったり、駆け込んできたりした子供たちがいました。少々緊張感がなかったように感じ、本日の訓練は50点としました。いつ大きな災害がやってくるかわかりません。大人がいなくても避難行動がとれるよう、指導を重ねていきます。 20日の給食ご飯 鰯のさんが焼き いかと大根の煮物 ジャガイモの味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食はご飯・副菜はいかと大根の煮物とジャガイモの味噌汁・主菜はイワシのさんが焼き・乳製品は牛乳・果物はミカンです。今年は、イワシが豊漁なのでイワシをやんが焼きにしました。 あいさつ運動(^^)/
今日は今秋一番の冷え込みで、朝からとても寒いです。体調管理をしっかりさせたいと思います。
本校では全校朝礼や集会の時に、代表委員会の子供たちが並んで「あいさつ運動」を行っています。元気にハイタッチする子もいます。今朝は、地域の主任児童委員、民生児童委員の5名の方々も「あいさつ運動」に加わっていただきました。日頃、地域でお世話になっている5名の皆さんも挨拶と一緒にハイタッチもしてくださいました。ぜひ、地域の中でも挨拶を交わしたり、会話したりできるようになるとよいと思います。 17日の給食マイタケごはん 鶏のから揚げねぎソース掛け こしね汁 おかか蒟蒻 牛乳です。 今日は、群馬県の郷土料理です。群馬県名産の蒟蒻でおかか蒟蒻、マイタケでマイタケごはん、こんにゃく・シイタケ・ネギの入ったこしね汁を作りました。 16日の給食きのこスパゲッティ クリームスープ 焼きりんご 牛乳です。 秋は、りんごとキノコが食べたくなります。今日は、5種類のキノコを使いスパゲティを作りました。キノコを苦手な児童でもおいしく調理したので食べてくれると思います。デザートのリンゴは、じっくり時間をかけて焼きました。焼きりんごはリンゴがおいしい時期の限定メニューです。 15日の給食鮭わかめごはん 千草焼き ひじきの炒め煮 エノキの味噌汁 牛乳です。 今日は、児童の苦手な海藻類のわかめ、ヒジキを使った和食です。卵を使う千草焼きは食べてくれるけれど苦手な食材が入っている料理を食べてくれるのか心配です。でも、11月なってから、給食の残りがとても減っています。きっと、今日も苦手だけど食べてくれると思っています。 プラネタリウム4
他の方がいなくて、貸切状態で、たっぷりと学びました。みんな満足そうです。
プラネタリウム3
さぁいよいよ中に入ります。ワクワクしているようです。
プラネタリウム2
プラネタリウムに到着しました。バスの中は元気でしたが、切り替えて、しっかり学習したいと思います。
プラネタリウム
今日も空気はひんやりとしますが、良い天気です。今日は理科の学習で4年生がプラネタリウムに向かっています。多くのことを学んできます。
5年社会科見学
無事に帰校しました。みんな、よく学びました。今解散しましたが、気を抜かずに無事に帰宅してほしいです。
物流博物館3
丁寧な説明を聞きながら、展示物や映像を見て、一人一人しっかりメモを取っています。
物流博物館2
物流博物館では、3つのグループに分かれて、学んでいます。
物流博物館
物流博物館に着きました。これから見学です。
昼食
穏やかな天候のもと、NHKホールの前の広場で昼食を食べています。
NHK放送センター8
体験クラブが早く終わったので、スタジオパークの見学も入れてくれました。
NHK放送センター7
いよいよ本番前の緊張感が伝わってきます。
NHK放送センター6
クラスごとに分かれて、番組制作を1組が先に行い、2組は、「納得!なんでも学習」を隣の部屋で行い、学んでいます。
|