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6月20日(火)今日のイチオシ:ポテトカルボナーラ

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  【献立】
  ●カレーピラフ
  ●ポテトカルボナーラ
  ●ABCスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○きゃべつ   八王子
  ○しめじ    長野
  ○にんじん   茨木
  ○えのき    長野
  ○水菜     茨木
  ○しょうが   熊本
イチオシのカルボナーラは大人気で多くの子どもたちに『また作って!!』と声をかけてもらえました。

6年生 日光移動教室

開校式の後に、バスに乗って出発です!
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6年生 日光移動教室

本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。

早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。


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6月19日(月)ゆばのおはなし

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  【献立】
  ●かてめし
  ●ちくわの二色揚げ
  ●ゆばのすまし汁
  ●きゃべつの生姜風味
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○きゃべつ  八王子
  ○しめじ   長野
  ○にんじん  茨木
  ○えのき   長野
  ○水菜    茨木
  ○しょうが  熊本
22日(木)から6年生が日光へ行きます。
それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。
給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。
「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。
違いは・・・
2つおりで厚い   日光
1枚薄い      京都
字も違います
日光    湯波
京都    湯葉
本場の【湯波】を味わってきてくださいね。


★5年生★教育実習生研究授業

6月15日(木)に、教育実習生の倉富 康平先生の研究授業が行われました。



国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」の単元で、おすすめの本を紹介するポップを作るための「引用」と「キャッチコピー」について学習しました。



3週間の実習の成果となる授業で、子ども達も張り切って学習活動に取り組んでいました。
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6月16日(金)4年生総合:給食かみかみ

4年生 4時間目

今日の給食のメニュー「青大豆ともやしのあえ物」で実際に食べて「かむ」ことについて学びました。
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6月16日(金)今日のイチオシ:もやし

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  【献立】
  ●ごはん
  ●焼き魚(鮭)
  ●かわりきんぴら
  ●青大豆ともやしのあえ物
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○ごぼう    青森
  ○にんじん   埼玉
  ○もやし    栃木
  ○きゅうり   八王子
  ○とりにく   宮崎
  ○鮭      チリ

6月15日(木)今日のイチオシ:コールスローサラダ

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【献立】
  ●スパゲティミートソース
  ●コールスローサラダ
  ●フルーツヨーグルト
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    茨城
  ○せろりー    長野
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○ぶたにく    宮崎

6月14日(水)今日のイチオシ:四川豆腐

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  【献立】
  ●ごはん
  ●四川豆腐
  ●レタスとたまごのスープ
  ●刻み昆布の炒め煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○にんじん  茨木
  ○しょうが  高知
  ○鶏卵    八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○青梗菜   八王子
  ○にんにく  八王子
  ○レタス   八王子
  ○ぶたにく  宮崎

6月13日(火)郷土料理:鹿児島

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  【献立】
  ●麦ごはん
  ●チキン南蛮
  ●そうめん汁
  ●千切り大根のピリ辛炒め
  ●日向夏
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○にんじん   茨木
  ○ピーマン   茨木
  ○たまねぎ   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○日向夏    高知
  ○とりにく   宮崎

6月12日(月)

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  【献立】
  ●ナン
  ●キーマカレー
  ●ポテトのチーズ焼き
  ●オニオンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    千葉
  ○しょうが    高知
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○じゃがいも   八王子
  ○ぶたにく    宮崎
校長先生の元気応援メニュー
ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
おススメポイント
 去年に続いてカレーをおすすめします。暑い時にはカレーが一番。ひき肉とナンの相性も素敵です。チーズ焼きでお腹いっぱい。オニオンスープでさっぱり。
元気応援メッセージ
暑くなってきて、給食を残していませんか?
たくさん食べて、早寝早起き。
元気な身体を作ってくださいね。

5月18日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●ツナポテトサンド
  ●肉団子スープ
  ●ヨーグルトのいちごソース
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○しいたけ    八王子
  ○チンゲン菜   八王子
  ○じゃがいも   鹿児島
  ○たまねぎ    淡路島
  ○しょうが    熊本
  ○ながねぎ    八王子
  ○にんじん    静岡
  ○しめじ     長野
  ○とりにく    岩手
肉団子は鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒でよく練って一つひとつ丸めてスープに入れました。たくさんの具材が合わさり、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。
子どもたちにも人気のスープです。
パンは各自で、ツナポテトをミルクコッペパンにサンドして食べました。

2年生 運動会表現(3)

校庭での練習も、本番を意識したものになってきました。

ダンスも隊形移動も一生懸命頑張っています。
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5月19日(金)今日の給食

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  【献立】
  ●二色丼
  ●野菜のごまじゃこ和え
  ●なめこ入りみそ汁
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○こまつな   八王子
  ○なめこ    長野
  ○だいこん   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○しょうが   熊本
  ○いんげん   千葉
  ○もやし    栃木
  ○にんじん   静岡
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○ながねぎ   八王子
  ○とりにく   岩手

5月23日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●セサミトースト
  ●ポークビーンズ
  ●わかめサラダ
  ●りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ○きゅうり    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○じゃがいも   長崎
  ○にんじん    千葉
  ○たまねぎ    千葉
  ○ぶたにく    埼玉
今日は、運動会の予備日になっていました。
運動会を行った際に食べやすいメニューにしていました。

5月24日(水)今日の給食

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さばのおろしソース
  ●きゅうりの南蛮漬け
  ●豚汁
  ●牛乳
  【主な食材に産地】
  ○こめ     宮城
  ○じゃがいも  長崎
  ○にんじん   千葉
  ○ごぼう    青森
  ○ながねぎ   茨木
  ○だいこん   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○豚肉     埼玉
写真は豚汁のごぼうを炒めています。

5月25日(木)桑の葉のおはなし

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  【献立】
  ●こぎつねうどん
  ●桑の葉団子の黒蜜かけ
  ●いりこのごまがらめ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    徳島
  ○ながねぎ    茨木
  ○だいこん    八王子
  ○小松菜     八王子
  ○桑の葉     八王子
  ○とりにく    岩手
写真3枚目はお団子を割ったものです。
ほんのり緑色。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌   
浅川の 渡れば富士の 影清く
            桑の都に 青嵐ふく

5月26日(金)和み献立 郷土料理:高知

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  【献立】
  ●ごはん
  ●かつおの竜田揚げ
  ●しらすスープ
  ●ぐる煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○しょうが   高知
  ○もやし    栃木
  ○にら     茨木
  ○たまねぎ   愛知
  ○ごぼう    青森
  ○だいこん   茨木
  ○たまご    八王子
  ○しらす    愛知
  ○にんじん   徳島
  ○とりにく   岩手


5月29日(月)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さけの塩焼き
  ●のっぺい汁
  ●野菜のいろどり和え
  ●河内晩柑
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○だいこん  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  千葉
  ○長ねぎ   八王子
  ○もやし   栃木
  ○河内晩柑  愛媛
  ○鮭     北海道
  ○とりにく  岩手
今日は五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・ごはん
緑色(副菜)・・・のっぺい汁、野菜のいろどり和え
赤色(主菜)・・・鮭の塩焼き
紫色(乳製品)・・牛乳
水色(果物)・・・河内晩柑
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月30日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●ひじき入り豆腐ハンバーグ
  ●根菜味噌汁
  ●野菜のおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○だいこん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんじん   千葉
  ○じゃがいも  長崎
  ○ごぼう    青森
  ○もやし    栃木
  ○鶏卵     八王子
  ○鶏肉     岩手
人気のハンバーグを紹介します。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
作り方(4人分)
豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る)
鶏ももひき肉・・100グラム
ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り)
ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく)
パン粉・・・・・1/2カップ
たまご・・・・・1/2個
塩 こしょう・・少々
油・・・・・・・適量
フライパンで両面をこんがり焼く。
オーブンの場合は180度で20分程度。
おろしソース(4人分)
だいこん・・・・60グラム(おろしておく)
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
さとう・・・・・大さじ1/2
鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。




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学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

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