平成30年2月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵は、焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味い食材です。 卵の中には、実に豊富な栄養が含まれています。 一日に必要なたんぱく質の量の約3分の1も摂ることができます。 給食では、「たまごチャーハン」を作りました。 しっかり食べましょう! 平成30年2月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立にある「よごし」とは、味噌と砂糖で味付けし、ごま油で炒り つけたものです。富山県西部地域の料理です。 冬の食卓の定番料理です。 今日は、「ふれあい給食」を行いました。 お世話になっている地域の方々に、感謝の気持ちをもって、楽しく 話をして給食を食べました。 チャレンジ6年生!集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と一緒に、体を使ったゲームや頭脳を使ったゲームをしました。 6年生対低学年は、ミニ綱引き 6年生対中学年は、豆つかみリレー 6年生対5年生は、漢字クイズ 6年生との最後の集会も、とても楽しい時間になりました。 平成30年2月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、 じゃがいも、たまねぎなどあります。 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。 平成30年2月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。 ビビンバの起源は様々な説があります。 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん をおかずに混ぜて食べたという説があります。 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。 3年生の社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の社会では、八王子市の学習を行っていますが、今と昔の生活の移り変わりを学ぶために見学と体験に行きました。 郷土資料館では、昔の黒電話の使い方から今のスマートフォンへの変化を知り、昔の農家の様子を見て学びました。 ふるさと学習室では、石うすで豆を挽く体験を行い、自給自足の食生活について学んできました。 上川口小学校の3年生とは、同じ中学校に行く人もいると思います。 これからも、一緒に学べる機会があるといいですね。 中学校授業体験![]() ![]() 平成30年2月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、バレンタイン献立です。 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。 元気いっぱいのみなさん いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね! 平成30年2月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。 今日も完食のクラスが多かったです。 しっかり食べました! 平成30年2月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」 食事バランスばっちりです。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 みなさんも体力アップに! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!! なわとび運動期間が終わります。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ました。 雪で校庭が使えない時は、体育館を使って続けてきました。 今日は、校庭の中で運動しても大丈夫なところを選び、大縄跳びをし、 縄跳び運動の最終日を修めました。 子供たちの跳ぶ力や持久力が向上していることを願っています。 昔遊びを教えてもらいました!![]() ![]() ![]() ![]() けん玉を上手に皿にのせる様子や、手のひらでコマを回す姿に「すごい!」「じょうず!」と感動していました。 遊び方を教えてくれたあとは、1、2年生で一緒に昔遊びをしました。1年生に優しく教えてくれる2年生、初めて取り組む昔遊びに夢中な1年生。楽しい時間を過ごすことができました。 平成30年2月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。 いかは、ビタミンBとEが豊富です。 ミネラル成分も多く含まれています。 コレステロールを低下させる作用があります。 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。 コンピュータができることは?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科見学に行ってきます!![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年2月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの 味噌汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。 バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 しっかりいただきましょう! 平成30年2月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきの栄養は、とても優れています。 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 平成30年2月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。 食感よく美味しく食べられました。 今日も給食を残さず良く食べました。 |