2月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「ひじきご飯」には大豆が入っています。
    食べ応えがあって、とてもヘルシーです。
    また、豚汁は煮干しでだしを取り、みそも赤と白の
    合わせみそです。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・和風サラダ
   ・果物
   ・牛乳

    「和風サラダ」は油を使わず、しょうゆ・さとう・みりんで
    ドレッシングを作りました。
    かつお節粉が入って、さっぱりとした優しい味になっています。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ブリ大根
   ・よごし
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、和み献立「富山県」の郷土料理です。
    「よごし」は野菜を細かく刻み、みそなどで
    味付けした料理です。
    地元でとれた、色々な野菜を使って作ります。
    みそで野菜を「よごす」ということから「よごし」
    という名前になったといわれています。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ココアパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳

    「きのこスパゲティ」には、しいたけ・エリンギ・しめじが
    入っています。きのこが苦手な人がいますが、体に大切な
    栄養素がたくさん入っています。
    今日は、和風スパゲティにしました。
    いろいろなキノコがあるので、一口からでも食べてみて、
    好きなきのこや、好きな食べ方を見つけてほしいです。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    今日は、冬季オリンピックが開かれている
    韓国にちなんだメニューです。
    給食の「ビビンバ」は、挽肉と切干大根を使ったヘルシーな
    メニューです。野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜて食べます。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    2月14日はバレンタインデー
    いつもよく食べてくれる皆さんに
    給食室から心を込めてチョコケーキを焼きました。
    甘さ控えめの、食事にあうケーキです。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏のトンテキ風ソース
   ・コールスロー(ミニトマト)
   ・玉ねぎとわかめのみそ汁
   ・牛乳

    今日は、八王子の中学生が考えた
    「バランス献立」です。
    家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくれました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのマーマレード焼き
   ・のっぺい汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
    献立です。
    今日から冬のオリンピックが始まります。
    オリンピック選手に学ぶ、バランスの良い食事で健康な体作りを
    目指しましょう。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・じゃがいもの煮物
   ・カリカリがんも
   ・くだもの
   ・牛乳

    「カリカリがんも」は、一口がんもをオーブンで焼き
    青のり・かつおぶし粉・ソースをかけた「たこ焼き風」です。
    おでんや煮物に使われるがんもどきも、色々な食べ方で
    楽しめます。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・根菜汁 
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ
    干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。
    

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・海鮮春雨
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「キムタクごはん」は、「白菜キムチ」と「タクアン」を使った
    ご飯です。
    「タクアン」は、栽培委員会の人たちが一生懸命育ててくれた
    大根を使って作った、上壱小特製の「タクアン」です。
    低学年でも食べやすいように、辛さは控えめに作りました。
    パリパリとした食感がおいしいです。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐といかのチリソース炒め
   ・じゃがいもサラダ
   ・牛乳

    今日の「じゃがいもサラダ」は、マヨネーズではなく
    フレンチドレッシングで作りました。
    さっぱりとして、じゃがいもやキャベツ・コーンの
    甘さを感じます。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・煎り大豆
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。
    手巻きのりで、自分で巻いて食べます。
    いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に
    よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。
    手作りならではの、ふわふわのつみれです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

    今日から2月です。
    2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。
    きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の
    さっぱりとした和風ピラフです。
    1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・中華スープ
   ・牛乳

    今日の「中華スープ」は、みそを使ったスープです。
    鶏肉・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・わかめ
    コーンなど、彩りもよく体が温まります。
    

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・豚肉と大根の煮物
   ・ほうれん草のごま和え
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」五日目は「和食」です。
    「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の
    一つに「栄養バランスがいい」ことです。
    「一汁三菜」という和食の形が世界に認められています。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ 
   ・りんご缶
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。
    パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは
    今から41年前です。
    そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で
    一斉に「カレーライス」が給食で出されました。
    ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように
    マイルドに作られています。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。
    揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。
    今も昔も人気の揚げパンです。
    1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ
    「元気応援メニュー」にも選ばれています。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・くじらの竜田揚げ
   ・みそすいとん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。
    戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が
    ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」
    です。
    給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが
    当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。
    今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した
    「くじらの竜田揚げ」も作りました。
    初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31