10月4日(水)保小中一貫教育 校内研究授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中一貫教育の取り組みの1つです。今日は5年1組の校内研究授業の日です。第四中学校・光明第一保育園から先生や保育士さんたちにも来ていただいて、授業研究の時間をもちました。ハンドボールの試合を学級のルールで楽しそうに行う子供たち、頑張りました。教職員研修センターのほうから講師の先生をお招きし、ご指導をいただきました。また明日からの実践に生かしてまいります。ありがとうございました。

10月4日開校145周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3代にわたり本校に通ってくださっている地域の方をお招きし、二小や町の昔についてお話を伺いました。75年くらい前の学校での子供たちの暮らし、町の様子などをわかりやすくお話しいただきました。男の子組と女の子組があったこと、今よりも5倍くらい子供の人数が多かったこと、給食はなく、午前授業だったこと、男の子も女の子もおしくらまんじゅうなどをして広場で楽しく遊んだことなどです。また145周年記念のお祝いの歌をみんなで歌ったりクイズを出したりして、短い時間ではありますが、二小の145周年をお祝いしました。

「今日の給食 10月4日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月様団子
*牛乳

 今日は「十五夜」です。「中秋の名月」とも言います。一年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
 給食では、満月をイメージした団子と里芋が入った芋の子汁を食べました。

「今日の給食 10月3日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豚キムチ
*わかめのにんにく炒め
*中華風コーンスープ
*牛乳

 キムチは韓国のお漬物です。
 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。
 この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

「今日の給食 10月2日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*ほっけの一夜干し
*じゃがいのそぼろ煮
*ピリ辛きゅうり大根
*牛乳

 ホッケは、赤ちゃんの時鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに「花」と書いて『𩸽』という漢字を書くようになったそうです。

10月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
10月2日は、第二小学校の開校記念日です。開校145周年を迎えました。今朝は地域の方からお借りした二小・地域の昔の写真を見ながら、全校で当時のことに思いを寄せました。木造の校舎、女子児童だけでの卒業式記念写真、原っぱでの遊び、子守をしながら遊んでいる子供も写っています。生活指導主任からは、交通事故に気を付けること、今月の生活目標、週当番の教員からは先週の二小祭りでの子供たちの活躍を褒める言葉とともに、しっかりと普段の生活に戻るようにしようとの週目標の話がありました。日暮れが早くなっています。夕焼けチャイムと同時の帰宅をお家でも守らせていただきますよう、また自転車の乗り方についてもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 9月29日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*栗ごはん
*夕焼け小焼け焼き
*野菜のおかか和え
*桑の葉だんご汁
*巨峰
*牛乳

 今日は、八王子市、市制100周年を記念してのお祝い献立です。
 そこで八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージが届いています。

 はちおうじっ子のみなさん、こんにちは!私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と歌っています。
 私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子のまちを、もっともっと元気にしましょう!
 

二小祭り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保小連携を進めている光明第一保育園の園児さんたちも来校し、お客さんになってもらっています。

9月29日(金)二小祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、二小祭りのお店が開店です。パワフルアドベンチャーワールド(3の1)、魚もぐらキング(3の2)、障害物迷路クイズ(4の1)、ガッツ最強パワフル祭り(4の2)、5の1からの挑戦状〜複雑な教室から脱出せよ〜(5の1)、段ボールキャタピラアドベンチャー(5の2)、2017ザ・パイレーツオブ6−1(6の1)、スーパーマリオ〜うばわれたピーチを助け出せ〜(6の2)、ストラックアウトピッチャーこだま(こだま学級)のお店が並びます。ご参観の保護者の皆様もご一緒にお楽しみいただいています。この他、地域の方によるグランドゴルフ、PTAによるエコパーツでかわいくかざろう!「ぼうしやさん」も開かれています。

9月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の二小祭りの準備が始まっています。1年生は初めてのお客さん。6年生は小学校生活最後の出店になります。「最高の笑顔と楽しみで二小のにじの橋をかけよう〜二小だけにしかない歴史をつなごう!It’s a powerful day.〜」のスローガンのもと、子供たちが活動しています。明日のご来校をお待ちしております。

「今日の給食 9月28日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*ミネストローネスープ
*オニオンドレッシングサラダ
*オレンジジュース

 ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込という家庭料理の定番です。
 ミネストローネとは、イタリア語で『具だくさんのスープ』という意味です。

「今日の給食 9月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*さんまのかば焼き丼
*大根の味噌汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳

 かば焼きは、江戸料理のひとつです。
 魚を開きにして串をうって焼き、しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
 給食では焼くのではなく、油で揚げてからタレをかけてかば焼き風に作りました。

「今日の給食 9月26日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*味噌煮込みうどん
*鬼まんじゅう
*煮酢和え
*牛乳

 今日は、愛知県の郷土料理です。

 ★味噌煮込みうどん・・かつおでとった出しを名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。
 ★鬼まんじゅう・・角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。
 ★煮酢和え・・正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。

9月26日(火)二小祭り盛り上げ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、今週9月29日(金)に行われる二小祭りのお店紹介でした。各学級1分間の短い時間の中で、いかにアピールできるか。どのクラスも笑いを誘いながらのびのびと宣伝することができました。たくさんの保護者の皆様のご参加をお待ち申し上げています。

「今日の給食 9月25日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かやくごはん
*とりのからあげ
*けんちん汁
*牛乳

 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」→「けんちん汁」になったそうです。

「今日の給食 9月22日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*八王子しようがごはん
*鯖のごま風味焼き
*野菜の味噌炒め
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

 今日は『八王子しょうが』を食べる日です。
 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」は昔から現在まで、食文化を育んだ野菜、そして東京という日本の中心部で栽培され続けているすばらしい野菜です。
 八王子しようがは80年以上前から作られている伝統のある野菜で「江戸東京野菜」として登録されています。

「今日の給食 9月21日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*もやしスープ
*牛乳

 「チャーハン」というのは、中国語で「白飯を様々な具とともに、油で炒めた中華料理」を指す『チャオファン』という読み方がなまったものです。

「今日の給食 9月20日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*里芋ごはん
*豚肉の照り焼き
*根菜汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*冷凍みかん
*牛乳

 小松菜と揚げの煮びたしの中に「もやし」が入っています。「もやし」とは植物の名前ではありません。『萌え出る』という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものだそうです。

「今日の給食 9月19日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*いりどり
*味噌汁
*牛乳

 いりどりの中には、「ごぼう」が入っています。
 ごぼうは、キク科の植物で野菜としては、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。収穫せずに、そのまま育てると、翌年の夏には茎が人の背丈ほど伸びて花が咲くそうです。ごぼうの花は赤紫色の『あざみ』のような花でかわいらしいです。

「今日の献立 9月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*鶏肉と野菜の炒め物
*ゆばとわかめのすまし汁
*シャインマスカット
*牛乳

 今日の献立は、「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」です。
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/12 全校朝会
3/14 集会