おおぞら学級校外学習2
予定通り、新江の島水族館に到着しました。少し風が冷たいです。
おおぞら学級校外学習
今日も朝のうちはいい天気です。おおぞら学級の子どもたちは楽しみにしていた、新江の島水族館への校外学習です。
15日の給食ビビンバ じゃがいも入りいかチリ わかめスープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ビビンバ」です。「学校のビビンバは辛い料理が苦手な人でも食べられて、栄養のバランスがいいこと」がおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせします。 音楽集会(^^♪
今朝は寒さが和らいで、少し春を思わせるような空気が流れているように感じます。
そのような少し暖かな感じのする朝、体育館で「音楽集会」が行われました。6年生を送る会で歌う「ふるさと」を歌いました。一人一人、この別所という地が自分たちの「ふるさと」となるよう心を込めて、とても綺麗な歌声を聴かせてくれました。とても爽やかな朝のスタートを切ることができたように思います。 14日の給食野菜と豆のリゾット 魚のプロバンスソースがけ ポテトのドレッシング和え ココアケーキ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニュー「魚のプロバンスソースがけ」です。おすすめのポイントは、下味に体を温める生姜を使っていることです。詳しくは食育メモでお知らせします。 ミニ子どもまつり(^^♪
今日は2・3校時、近隣の保育園、幼稚園で来年度1年生になる子供たちを迎えて、1・2年生が「ミニ子どもまつり」を行いました。1年2組は、本日から学級閉鎖のため参加することができませんでしたが、来年度の1年生に楽しんでもらおうと、1年生、2年生がそれぞれの役割を担いながら、説明や運営も自分たちで進めていました。新一年生が1日も早く小学校生活に慣れるよう、良い機会になればと思います。1・2年生にとっても、本日までの準備など、大変でしたが、大きな成長につながったことと思います。
クラブ見学)^o^(13日の給食ご飯 チゲ豆腐 カクテキ チヂミ 牛乳です。 9日から冬季オリンピックが始まりました。今年は、韓国ピョンチャンで行われています。そこで、今週は、開催国韓国の料理を給食風にアレンジて出します。 チゲとは、鍋料理です。カクテキは、大根の漬物です。そして、チヂミは、イカなどが入ったお好み焼のようなものです。これらの料理を給食用に辛さを抑えて作りました。 予告なし…
今朝も冷え込みが厳しかったですが、三寒四温という感じで、寒さと暖かさを繰り返しながら春に近づいてきているようにも感じられます。
さて、本日の避難訓練は、「予告なし」のもので、火災発生で階段の防火扉も閉めるという想定でした。先生方には予告してありましたが、その時刻も早めるものとして行いました。しかも集合場所は霜が降りているため、普段とは少しずらしての場所への集合となりました。子供たちは落ち着いて行動できていたと思います。災害等はいつ起きるかわからないので、常日頃から訓練を生かせるようにしたいです。 9日の給食ほうれん草のクリームスパゲティ ワカサギのマリネ オレンジポンチ 乳酸飲料です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ほうれん草のクリームスパゲティー」です。おすすめのポイントは、ビタミンAが多いほうれん草とスパゲッティとの組み合わせで栄養バランスがいいからです。詳しくは、今日の食育メモで紹介しました。 短なわ集会
今日は短なわ集会の最終日でした。人気の曲に合わせてみんなで元気に跳びました。
8日の給食ご飯 魚の南蛮つけ キャベツのツナマヨ炒め エノキの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「魚の南蛮つけ」です。今日の魚の種類は「しいら」ですが、しいらのことを調べてくれました。詳しくは、食育メモでお知らせしました。 交通安全教室
本日の3校時に、八王子市交通安全指導員の方に来ていただき、学年全員で交通安全教室を行いました。3年生の時の復習をDVDを用いて行い、その後、市内で実際に発生した自転車乗車中の死亡事故を例に全員で、どうすれば事故に遭うことがなかったかを考えました。また、ヘルメットの着用については、ほとんどの子供たちが持っているにもかかわらず、着用しているかを確認すると約15名ほどになってしまいました。自分の命は自分で守るためにも、いろいろなことを予想する「かもしれない」運転をするとともに、「思いやり」運転も実践することの大切さを学びました。
短縄集会)^o^(そのような中、今朝は体育委員会の子供たちによる「短縄集会」が行われました。月曜日からの短縄週間のまとめとするものでした。体育委員の5・6年生による跳び方の見本が示され、その後、全員で「今、跳べる跳び方」「挑戦したい跳び方」と行いました。短い時間でしたが、しっかりとした運動量があったと思います。子供たちに「体が温まっている人?」と尋ねたら、多くの子供たちが手を挙げてくれました。週間は明日で終わりますが、体力を高める運動として短縄は場所も取らず、手軽にでき、良いものです。この後も続けてほしいと思います。 7日の給食ご飯 肉豆腐 蕪と白菜のゆず和え 芋汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「肉豆腐」です。肉豆腐は、タンパク質の多い肉や豆腐をたくさん食べられるうえに、野菜もたくさん入っていてバランスがいいことがおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせしました。 やっと…(^_^;)
今日も朝方の冷え込みが厳しく、校庭には霜が降りており、午前中は校庭での運動ができませんでした。今週から「短縄週間」ということで、全校で中休みに実施する予定でした。
本日から、中休みの実施ではなく、校庭の霜が部分的に乾いている昼休みに実施するようにしました。久しぶりに校庭に多くの児童が出ている光景を見ることができました。外の空気と日光を浴びると、心地よさと元気になるように感じます。 薬物乱用防止教室
今日も朝方は冷え込みが厳しかったですが、日中は気温が上がり、昼休みは久しぶりに外遊びができました。
さて、本日の5・6校時、6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。薬物乱用防止教育協会から古瀬さんと武田さんに講師でお越しいただきました。中学生に進学する前に、薬物の恐ろしさや勇気をもって断ることができるか…など6校時は男女別にロールプレイも入れながら、ご指導いただきました。絶対に薬物に手を出さないことを心に刻んで卒業していってほしいです。 6日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ポテトのガレット 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、ポトフです。おすすめのポイントは、「野菜も肉もちょうどよく入っていて、やさしい味だからポトフに入っている苦手なインゲン豆もおいしく食べられる」ところです。詳しくは食育メモで配りました。 ココアクリームサンドのココアクリームは、給食室で作りました。児童には、とても人気がありました。 5日の給食わかめごはん 鯖の塩麹焼き 肉じゃが 果物 牛乳です。 今月から6年生の元気応援メニューを紹介しています。今日の元気応援メニューは、「肉じゃが」です。おすすめのポイントは、栄養バランスが良くて、塩や砂糖で味付けされていて、野菜が苦手な人でも食べやすいからです。詳しくは、クラスへ配った食育メモでお知らせしました。 短縄週間スタートでしたが…
昨日は暦の上では立春を迎えましたが、朝方の寒さは厳しいものがあります。校庭の雪はすっかり融けているのですが、融けた雪の水分がしみ込んでいて、気温が上がると泥がグチャグチャの状態です。
今週から短縄週間として、中休みに全校で短縄に取り組む予定でしたが、本日は校庭の状態からやむを得ず中止としました。明日は実施できることを願いたいと思います。外での体育は使える場所を工夫して行っています。 また、今月の給食の献立の一部を6年生の「元気応援メニュー」として提供しています。6年生が考えた元気応援メニューについては1階の廊下に掲示してあります。ご来校の折には、ぜひご覧いただけらと思います。 |