うーん、寒い一日。

画像1 画像1
 今日は、2月22日(木)です。小雨時々小雪?がつらつく寒い一日となりましたね。そのおかげで、砂ぼこりが立っていた校庭は、しっとりとしました。

2月21日(水)の給食

 今日の献立
 ビスキュイパン・ビーンズポークシチュー・小松菜とコーンのサラダ
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・ワカサギの香り揚げ・中華炒め・ジャガイモのそぼろ煮・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は全校朝会

画像1 画像1
 今日は、2月19日(月)です。「寒いっ!」とは思いますが、そんな中にも何となく春に向かっているという気配を感じます。校庭の雪もすっかりなくなり、乾いた状態に戻ってきています。やっぱり、思いっきり遊べる校庭、いいですね。
 今日は、全校朝会。全校での元気なあいさつで一週間をスタートさせました。校長からは、冬季オリンピックでの日本選手たちの活躍や、いろいろな国の人たちが、磨いてきた最高の技術で競い合うすごさなどについて話しました。また、スポーツに関連して、今の時期は、プロ野球やJリーグでは、シーズンの開幕に向けて、鍛え準備をしている時期であり、校長が一番ワクワクする時期であることも紹介しました。
 鍛えるということでは、小学校での6年間は、まさに「鍛える」時期なのでしょう。
今一日一日を大切にして自分を磨き、鍛えていくことが、将来につながるということ、そして進学や進級を向けるまでの一か月間、自分を鍛えててほしいということを伝えました。
 みんなで頑張りましょう!

2月19日(月)の給食

 今日の献立
 ビビンパ・いかと厚揚げのチリソース・わかめスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のみなさん。ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「たて割り給食」でした。5年生が中心となり、各学年がそれぞれ役割を果たしながら、準備して開催しました。
楽しく給食を食べた後、書いた手紙を読み、お世話になった6年生に感謝の意を表しました。

避難訓練予告なしで!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2月16日(金)です。
今日は、避難訓練を行いました。子供達には予告をせずに、中休み時間に地震が起き、給食室から出火したとの想定で行いました。校庭にいる人、教室にいる人、校舎内のいろいろなところにいる人など、いろいろな状況が考えられます。
そばにいる先生の指示に従って、校庭へ避難しました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って行動する態度は、素晴らしくなってきました。だからこそ、一人一人が自己判断や自己決断をし、命を守るための行動力を高めていこう、とこれからの目標をみんなに投げかけました。

2月16日(金)の給食

 今日の献立
 マーボ丼・根菜チップス・もやしスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学13

画像1 画像1
1時間もかからず、順調にバスは進み、無事学校に到着しました。
子供たちは、教室に入り、見てきたこと・聞いてきたこと、そして体験し、体感してきたことをもとに、それぞれまとめの学習の準備を進めました。

2月15日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ・おでん
 くるみのあめがらめ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学12

画像1 画像1 画像2 画像2
お礼の挨拶をして、少し予定より早いのですが、現地を出発します。

4年生社会科見学11

画像1 画像1
場所をお借りして、お弁当タイムです。

4年生社会科見学10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙すきの作業です。均等に伸ばすには、こつがあります。

4年生社会科見学9

画像1 画像1
トロロアオイは、繊維同士をくっつける役目をはたします。オクラみたいにトロトロです。

4年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
こうぞを木槌で叩き伸ばす作業です。こうぞの繊維をほぐします。

4年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちりより」の作業です。こうぞの中にある、小さなゴミを水の中で取り除いていきます。

4年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験の前に、手順や注意することを学んでいます。

4年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
地元で取れた軍道紙の材料です。
楮(こうぞ)と、トロロアオイです。

4年生社会科見学4

画像1 画像1
山に囲まれ、そばに清流が流れ、空気のきれいなところです。

4年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明では、ビデオを観たり、この土地に和紙づくりが盛んだった理由や、その後の移り変わり、そして和紙文化の大切さなどを学びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 専科授業終
大掃除週間始

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表