6月19日(月)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *そうめん汁 *千切り大根のピリ辛炒め *果物(日向夏) *牛乳 今日は「食育の日」です! 宮崎県の郷土料理を取り入れました。 宮崎県発祥のチキン南蛮といえば タルタルソース!と思いがちですが 実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです! 冷や汁(そうめん汁)は、 焼いたあじやイワシなどをほぐし みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です! 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきました。 切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。 明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が 宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 日向夏は、地域により呼び名が異なります。 ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。 皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い 酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが 以外に甘い!おいしいよ!と 食べてくれていました♪ 学校公開 (6月16日・17日)
6月16日(金)・17日(土)に学校公開が行われました。
両日ともたくさんの保護者・地域のみなさまにご来校いただきました。 また、学校説明会には80名近い来年度就学予定児童の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 6月16日(金)の給食*メキシカンライス *うずら卵のカレー煮 *白いんげん豆のトマトスープ *果物(メロン) *牛乳 今日のメロンは プリンスメロンという品種です。 網目のないツルツルした皮が特徴です! 6月15日(木)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *きゅうりとキャベツのピリ辛和え *牛乳 今日は小池校長先生の 元気応援メニューでした! 「よく噛んで完食するのじゃ!」 6月14日(水)の給食*皿うどん *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ *牛乳 第2回たてわり班活動(6月15日)
2回目のたてわり班活動が行われました。
今日はすべての班が校庭で遊びました。 ドッジボール、ドンじゃんけん、はないちもんめなど、どの班も楽しそうに遊んでいました。今回も6年生がしっかりリードし、まとめてくれていました。 6月13日(火)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさん味噌汁 *果物(冷凍みかん) 今日は月に一度の 五つの輪で体力アップ献立でした! オリンピック・パラリンピックなど スポーツ選手の多くが 主食・主菜・副菜・乳製品・果物が そろった食事をこころがけています。 毎日の食事に五つの輪の 食べ物がそろっていること (バランスがよいこと)を確認してみましょう! しっかり食べて体力アップ!そして スポーツや勉強をがんばりましょう! 6月12日(月)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *飲むヨーグルト 今日はじゃがいもを約50キロ 新玉ねぎをキーマカレー、スープで 約80キロ使用しました! 今が時期の新玉ねぎをじっくり炒め 甘みのおいしいカレー、スープと なりました。 6月9日(金)の給食*五目おこわ *豚肉と野菜のみそ炒め *ワンタンスープ *果物(冷凍みかん) スポーツテスト(6月12日)
スポーツテストを実施しました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳びなど6種目に子供たちは挑戦しました。 体育の授業や日常の遊びの中で体力向上が図れるように、今後も指導していきたいと思います。 今回は平日の月曜日にもかかわらず、63名もの保護者ボランティアの方にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。 音楽集会(6月8日)6月8日(木)の給食*ごはん *あじの竜田揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 6月7日(水)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子供たちに大人気メニューです! ミートソースには約60キロの みじん切りにした玉ねぎを使っています。 今日のような麺類や パンなどは特に、咀嚼をあまりせず あっという間に食べてしまう子もいます。 よく噛んで食べると ・唾液で虫歯予防 ・食べ過ぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化が良くなる ・脳を刺激して、頭の働きが良くなる ・歯並びが良くなる など、いいことずくしです! 一口30回を目指して よく噛んで食べる習慣を身につけましょう♪ 6月6日(火)の給食*磯ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしのかおり炒め *牛乳 今日の肉じゃがでは 約50キロのじゃがいもを使いました! 6月5日(月)の給食*ビビンバ *春雨スープ *黒糖豆じゃこ *牛乳 6月2日(金)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタンとは 地元野菜を使っていることや 八王子ラーメンと同様 刻み玉ねぎをトッピングすること が特徴です! 八王子産の玉ねぎをたっぷり使い 焼きそばドッグならぬ はちナポドッグにして おいしくいただきました♪ 理科栽培委員会発表集会(6月1日)
今日の集会は理科栽培委員会による発表でした。
委員会の仕事内容、育てている植物・飼っている動物、理科室の実験器具についてクイズを交えながら、わかりやすく発表しました。 これからも花壇の花や理科室のカメやメダカをみんなで大切に育てていきたいと思います。 6月1日(木)の給食*マーボー丼 *春雨スープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日は、1年生・つばさが さやむきをしてくれた「そらまめ」を 給食で出しました! ふわふわのベッドがあるね! おはぐろがあった! など、それぞれしっかり観察をしていました。 給食時間になると、 苦手な子もおそるおそる一口・・ 「今日のそらまめは特においしい!」 「やっぱり苦手だけど頑張ったよ!」 などといった感想があがりました。 楽しくいただきました♪ 5月31日(水)の給食*ツナポテトサンド *肉団子ときのこのスープ *ヨーグルトいちごソース *牛乳 今日のいちごソースは いちご一粒ずつヘタをとり 鍋で砂糖・レモン果汁と一緒に じっくり煮て作りました。 生のいちごから作っただけあり つぶつぶ食感の残った おいしいソースになりました! 5月30日(火)の給食*わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 さんが焼きは 千葉県房総の海でとれた魚で 漁師が作った郷土料理です。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 「なめろう」という名前は、 あまりにおいしい料理なので、 皿までなめてしまう!ということからついた という説があります。 生の魚はいたみやすいため、 火を通して食べる「さんが焼き」が生まれました。 栄養バランスにすぐれた郷土料理です。 |
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