美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

チャレンジ6年生!集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会の3〜5年生が中心となり、企画してくれた代表委員会集会。
6年生と一緒に、体を使ったゲームや頭脳を使ったゲームをしました。

6年生対低学年は、ミニ綱引き
6年生対中学年は、豆つかみリレー
6年生対5年生は、漢字クイズ

6年生との最後の集会も、とても楽しい時間になりました。

平成30年2月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人参ご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 根菜汁 くるみ黒糖 牛乳

 根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、
 じゃがいも、たまねぎなどあります。
 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。
 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。

平成30年2月15日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳

 ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。
 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。
 ビビンバの起源は様々な説があります。
 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん
 をおかずに混ぜて食べたという説があります。
 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。

3年生の社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日の木曜日に、上川口小学校の3年生と一緒に八王子市の郷土資料館と、川口中学校の中にあるふるさと学習室に行ってきました。
3年生の社会では、八王子市の学習を行っていますが、今と昔の生活の移り変わりを学ぶために見学と体験に行きました。
郷土資料館では、昔の黒電話の使い方から今のスマートフォンへの変化を知り、昔の農家の様子を見て学びました。
ふるさと学習室では、石うすで豆を挽く体験を行い、自給自足の食生活について学んできました。
上川口小学校の3年生とは、同じ中学校に行く人もいると思います。
これからも、一緒に学べる機会があるといいですね。

中学校授業体験

画像1 画像1
6年生は川口中学校に授業体験に来ました!数学の図形の勉強をしています。中学生にもなると難しい問題に取り組むのですね!

平成30年2月14日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 野菜リゾット ぶたしゃぶサラダ チョコチップパン 牛乳

 今日は、バレンタイン献立です。
 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。
 恋人達が愛を誓う日です。

 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では
 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。

 元気いっぱいのみなさん
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
 これからも好き嫌いしないで食べてね!

平成30年2月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ココアパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳
 
 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。
 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。
 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。

 今日も完食のクラスが多かったです。
 しっかり食べました!


平成30年2月9日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん さばの塩焼き のっぺい汁 かぶと胡瓜の浅漬け いよかん
 牛乳

 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」
 食事バランスばっちりです。

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

 みなさんも体力アップに!
 そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!!

なわとび運動期間が終わります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日から実施していた縄跳び運動ですが、今日が最終日となり
 ました。
 雪で校庭が使えない時は、体育館を使って続けてきました。
 今日は、校庭の中で運動しても大丈夫なところを選び、大縄跳びをし、
 縄跳び運動の最終日を修めました。
 子供たちの跳ぶ力や持久力が向上していることを願っています。

昔遊びを教えてもらいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の時間に2年生がけん玉、コマ、お手玉、おはじき、ビー玉の遊び方を教えにきてくれました。
 けん玉を上手に皿にのせる様子や、手のひらでコマを回す姿に「すごい!」「じょうず!」と感動していました。
 遊び方を教えてくれたあとは、1、2年生で一緒に昔遊びをしました。1年生に優しく教えてくれる2年生、初めて取り組む昔遊びに夢中な1年生。楽しい時間を過ごすことができました。

平成30年2月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん ふりかけ じゃがいもサラダ 豆腐といかのチリソース炒め
 牛乳

 豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆を原料にしています。

 いかは、ビタミンBとEが豊富です。
 ミネラル成分も多く含まれています。
 コレステロールを低下させる作用があります。

 給食では、豆腐といかのチリソース炒めを作りました。


コンピュータができることは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はコンピュータ関係の会社を訪問しました。映像の合成などの技術についてのお話を聞きました。

国会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
事前に説明を受けて本会議場などを見学しに行きます。

国会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に国会に到着しました。待合ホールでいろいろなものを見学です。

6年生社会科見学に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は小学校最後の社会科見学です。寒い朝でしたが、全員元気に参加です!

平成30年2月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中学生バランス献立
 ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー たまねぎとわかめの
 味噌汁 牛乳

 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 上柚木中学校3年生 杉本陸さん考案メニューです。
 バランスの良い食事を考えました。
 みんなにおいしく食べてもらいたいそうです。 
 しっかりいただきましょう!


平成30年2月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきご飯 うずら卵の醤油煮 豚汁 牛乳

 ひじきの栄養は、とても優れています。
 カルシウムは、牛乳の約12倍あります。
 食物繊維がごぼうの約7倍もあります。
 便秘改善や骨粗鬆症の予防になります。
 今日は、ひじきを使って「ひじきご飯」を作りました。
 しっかり食べて元気に過ごしましょう!

平成30年2月5日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ミルクパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

 たぬきサラダの作り方は、野菜をボイルして、ドレッシングをからめ、
 素揚げしたワンタンの皮を野菜の上にかけていただきます。
 食感よく美味しく食べられました。
 今日も給食を残さず良く食べました。

平成30年2月2日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 セルフ恵方まき 鰯のつみれ団子汁 煎り大豆 牛乳

 今年は、節分の2月3日が土曜日ですので、今日、節分の献立を作り
 ました。
 ちらし寿司を海苔で巻いて、今年は、南南東やや右を向いて福を巻き
 込んで食べます。
 汁の中身も、鰯団子を入れて作りました。
 臭みもなく柔らかく美味しく出来上がりました。

 今年も鬼を追い払い、いい年にしましょう!

平成30年2月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サンマのかば焼き丼 味噌汁 もやしのナムル 牛乳

 サンマの効能には、
    ○血液をサラサラにする、
    ○頭の回転がよくなる、
    ○体力が向上する、
    ○眼精疲労に効く、
    ○精神が安定する、
    ○骨や歯などをつくる、
    ○肌がきれいになる、
    ○コレステロール値を低くする等、
 たくさんの効果があります。
 しっかり食べることで健康を維持できます。

 今日の給食では、サンマのかば焼き丼を作りました。
 脂がのって美味しいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組