片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月7日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆芋だんご汁
 ☆ぶどう豆
 ☆野菜のだしじょうゆ
 ☆牛乳

 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を
蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地
を作りました。

3月6日(火)の献立

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  3月6日(火)の献立

 ☆開化丼
 ☆ポテトサラダ
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳


 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん
ハムを使って作りました。

3月5日(月)の献立

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆わかめサラダ
 ☆いちご
 ☆ジョア

 今日は6年生を送る会と、縦割り班
交流給食がありました。

3月2日(金)の献立

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 ☆五目ちらしずし
 ☆吉野汁
 ☆ひなまつり白玉
 ☆牛乳

 今日の献立は3月3日の桃の節句に
ちなんだ献立でした。

3月1日(木)の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆福神漬け
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳


 今日の福神漬けはれんこん、にんじん
大根を使用して作りました。

6年生を送る会3

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6年生から在校生への言葉。そして「キセキ」の演奏。
在校生は、真剣に聞いていました。

この会は、3〜5年生の
代表委員会の子どもたちが、
司会・運営を行いました。
この経験を次年度に生かしてほしいです。

「一生心に残る」六年生を送る会になったことでしょう。

6年生を送る会2

3年生の元気いっぱいの踊り。
4年生の楽しいボールゲーム。
5年生の最高学年への決意。

それぞれの学年らしさがあふれていました。
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6年生を送る会

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1年生と共に手をつないで6年生は入場しました。
「一生心に残る」送る会の始まりです。
1年生から出し物が始まりました。
1年生は喜びの歌を原語で歌い、演奏もしました。
2年生は、劇や歌を披露しました。

2月28日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー、ミニトマトつき
 ☆わかめと玉葱の味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、市内の中学生が考案した
バランス献立でした。

2月27日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのカレー焼き
 ☆五目煮豆
 ☆いなか汁
 ☆牛乳


 さばにしょうが、カレー粉、酒
しょうゆに漬けてからオーブンで
焼きました。

2月26日(月)の献立

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 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳


 旬の大根を使いサラダを作りました。
 ドレッシングには、はちみつを入れました。

2月23日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそ肉じゃが
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 手作りのふりかけは、アーモンド
かつお節、白ごまを使いました。

2月22日(木)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

 人気献立のチキンカレーです。
どのクラスも良くたべていました。

2月21日(水)の献立

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 ☆たまごチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

 棒餃子は具を包み、オーブンで
焼いて仕上げました。

2月20日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆ぶり大根
 ☆呉汁
 ☆よごし
 ☆牛乳

 今日は富山県の郷土料理を献立に
取り入れました。

2月19日(月)の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆コーンマッシュ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆牛乳

 フィッシュサンドは、ホキを
使いフライを作りました。

2月16日(金)の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳


 ビビンバには、食物繊維が豊富な
切干大根を入れました。

2月15日(木)の献立

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 ☆スタミナ丼
 ☆小松菜となめこの味噌汁
 ☆白菜のゆず風味
 ☆牛乳

 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く
仕上げた副菜です。

2月14日(水)の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆白菜のスープ
 ☆チョコチップケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは、2月14日の
バレンタインにちなんで、ココアとチョコ
チップの入ったケーキです。

2月13日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆わかさぎ甘酢
 ☆根菜のうま煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。
砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを
作り、あげたわかさぎにからめました。
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