9月22日(金)給食煮酢和え 鬼まんじゅう 巨峰 牛乳 【愛知県の郷土料理献立】 味噌煮込みうどんは、いつも給食で 使っている赤みそと、八丁味噌を合わ せて作りました。コク深い味わいです。 煮酢和えは、野菜を三杯酢で味付け した料理です。まろやかな酸味に仕上 げました。残菜は5%で、肉の入らな い野菜料理ですがよく食べていました。 鬼まんじゅうは、ごつごつと飛び出 したさつま芋が、鬼の金棒のように見 える蒸しパンです。これも皆よく食べ ていました。 9月21日(木)給食ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 9月20日(水)給食ごまめナッツ もやしスープ 牛乳 9月19日(火)給食鯖のみそ焼き いりどり 八王子しょうがきゅうり 牛乳 「八王子しょうが」は、 江戸東京野菜に認定されている 昔から種の変わらない野菜です。 いつも給食で使うごろっとした 根しょうがではなく、葉の付いた 葉しょうがですが、本日は画像の 状態で届きました。 さわやかなおいしさでした。 小学部1年生保護者対象 給食試食会栄養士から給食についての説明を聞いた後、1年生の教室に行って1年生の給食の様子を参観していただきました。 20名程度の保護者の方々が参加しました。 この活動は食育の一環です。児童の健やかな成長のため食べることの大切さを伝えていきたいと思います。 移動教室(6年)日光 無事帰校6年生みんな、元気に帰ってきました。良い思い出ができたようです。 移動教室(6年)日光 高坂サービスエリアより高速道路もスイスイ順調です。 学校到着は、予定より早まります。 移動教室(6年)日光 物思いにふける移動教室(6年)日光 富弘美術館見学星野富弘さんの様々な作品が展示されています。 自分のお気に入りの作品を探します。 移動教室(6年)日光 早めの昼食カレーだけですが食べ放題です。おいしくいただきました。 移動教室(6年)日光 華厳の滝見学移動教室(6年)日光 華厳の滝見学圧巻の迫力です。 移動教室(6年)日光 閉校式移動教室(6年)日光 閉校式よい思い出をありがとうございました。 移動教室(6年)日光 三日目の朝食こうやって、6年生全員で朝を迎え、朝食をとるのは最後です。感慨深いなあ〜。 移動教室(6年)日光 朝の会移動教室(6年)日光 三日目の朝です移動教室(6年)日光 二日目の夕食移動教室(6年)日光 二日目の夕食移動教室(6年)日光 気持ちいい〜 |
|