「今日の給食 10月20日(金曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*大平汁
*きのこと野菜あえ
*牛乳

 今日は長野県の郷土料理です。

 長野県は、「日本の屋根」と呼ばれる高い山々が連なっています。
海には面しておらず、周りを8つの県に囲まれています!

 野沢菜・・野沢温泉村を中心とした地域でつくられる野菜で、地元では≪お菜≫と呼ばれ親しまれています。
 山賊焼き・・油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
 大平汁・・お祝い料理です。大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮ものです。給食では、汁物にアレンジしました。
 きのこ・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です。

台風21号接近に伴う10月23日(月)の対応について

本日、お子様を通じて「台風21号接近に伴う10月23日(月)の対応について」のお便りをお配りいたしました。
保護者の方は、必ず内容をご確認いただき、対応をよろしくお願いいたします。なお、本校ホームページ「お知らせ」の欄にもこのお便りはアップしてあります。

「今日の献立 10月19日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*ごはん
*サバの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 カムジャタンもナムルも韓国料理です。
「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。
 韓国に「ナムルの味をみれば料理の腕がわかる」ということわざがあります。
 簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

「今日の給食 10月18日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーライス
*だいこんサラダ
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

 カレーを作るときに必ず使うカレー粉。
「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。
 カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれています。
 インドでは、食べるほかに、傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

10月18日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は図書委員会の発表集会です。図書室での本の扱い方やマナについて、寸劇やクイズを使ってわかりやすく伝えてくれました。また読書月間の取り組みについても紹介がありました。毎週金曜日は朝読書に各学級で取り組んでいます。読み聞かせや図書委員会の子供たちによる活動もあります。過ごしやすい季節です。ご家庭でもぜひ、親子で読書をお勧めします。

「今日の給食 10月17日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ふきよせおこわ
*野菜の炊き合わせ
*赤魚の香味焼き
*みかん
*牛乳

 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

「今日の給食 10月16日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*手作りりんごジャムサンド
*サーモンのオリーブ焼き
*ベジタブルソテー
*ABCスープ
*牛乳

 10月16日は世界食料デーです。
 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食糧問題』について考える日です。
 

10月16日(月)英語・出前授業

画像1 画像1
今日は6年生・5年生に第四中学校の教員が出前授業を行っています。1時間目は6年1組での英語の授業。普段ALTの先生や担任と外国語活動を行っている子供たちですが、また新鮮な味わいがあったようです。出前授業は小中一貫教育の取り組みとして行っているものの1つです。先週は合唱祭のリハーサル見学に6年生が第四中学校を訪問しています。中学校入学への準備が始まっています。

「今日の給食 10月13日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あんかけ焼きそば
*大学芋
*えのきのスープ
*牛乳

 13日はさつまいもの日です。
「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。
 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。

10月13日(金)読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は読み聞かせの会で1年生から3年生までの学級での読み聞かせを行っていただきました。たくさんの保護者の皆様のご協力で、楽しいひと時をもつことができています。子供たちは絵本を読んでもらうのが大好きです。いつもありがとうございます。

「今日の給食 10月12日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごぼうずし
*豆腐の田楽風焼き
*豚汁
*牛乳

 豆腐は、「大豆」を水に浸して柔らかくし、つぶして絞ると「豆乳」ができます。こ「豆乳」を温め「にがり」を入れると固まります。この固まったものが「豆腐」です。
「大豆」は栄養豊富で体に良い働きをします。体を作ったり、動かしたりする働きがあることから大豆は「畑の肉」と言われています。

連合運動会3

画像1 画像1
午後の部が始まりました。応援合戦が行われています。

連合運動会2

画像1 画像1
親子でダンスのプログラムになりました。お家の方と一緒で楽しそうです。

連合運動会

画像1 画像1
こだま学級の子供たちが、連合運動会で頑張っています。開会式の司会を見事にこなしていました。

「今日の給食 10月11日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にナムル、肉、卵をよくかき混ぜて食べます。
 韓国語で、『ピビㇺ』が混ぜる、『パプ』がごはんです。なので、「ビビンバ」は正しい発音で言うと『ピビㇺパプ』になりまうす。

「今日の給食 10月10日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*にんじんご飯
*厚焼き玉子
*さつま汁
*浅漬け
*牛乳

 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)です』10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。
 ビタミンAは疲れた目を回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。

10月10日(火)二小タイム始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は二小タイム週間です。子供たちの体力向上をめあてとし、楽しみながら自分の体の様々な部位を動かそうという取り組みです。校庭では、登り棒・雲梯・ジャングルジム・幅跳びゾーン・ひっぱれ綱引き、体育館では的当てゾーン・スカットゾーン・バランスドンじゃんけん・バランスゾーン。委員会の子供たちが働いてくれています。どの子供たちも楽しそうです。先生たちも一緒にやっています。

10月6日(金)就学時健診

画像1 画像1
平成30年度入学予定の児童の就学時健康診断が行われました。2月に新1年生保護者向けの説明会が予定されています。来年の入学を楽しみにお待ちしています。

「今日の給食 10月6日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*四川豆腐どんぶり
*もずくスープ
*うずらの卵しょうゆ煮
*牛乳

 四川とは、中華料理のひとつです。
 中華料理は、大きく北京・広東・上海・四川料理と四つに分かれています。
 四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐どんぶりは本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。

「今日の給食 「10月5日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ナン
*大豆キーマカレー
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*牛乳

 大豆キーマカレーとミネストローネには「セロリ」が入っています。
「セロリ」は江戸時代に、オランダから長崎県に伝わりました。独特のにおいのため、日本人には、なかなか受け入れられなかったようで、昭和30年代にはアスパラガス、カリフラワーとともに、「洋菜の3白(ようさいのさんぱく)」と呼ばれて広まったそうです。「セロリ」は色の薄い野菜の中では食物繊維がトップクラスです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/12 全校朝会
3/14 集会