「今日の給食 7月5日(水曜日)」*ごはん *鮭の照り焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ぴりからきゅうり *冷凍みかん *牛乳 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事をこころがけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べました。 7月5日(水)児童集会「今日の給食 7月4日(火曜日)」*ジャージャー麺 *うずら卵のカレー煮 *冬瓜スープ *牛乳 『冬瓜』は6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。水分たっぷりで、みずみずしく、さわやかな味わいです。 「今日の給食 7月3日(月曜日)」*たこめし *具だくさん味噌汁 *焼きししゃも *冷凍みかん *牛乳 7月2日は『半夏生』です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って「タコ」を食べます。 7月3日(月)全校朝会7月2日(日)クリーン作戦「今日の給食 6月30日(金曜日)」*五穀ごはん *さんまのかば焼き *いなか汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 『五穀豊穣』という言葉があります。これは、農作物の豊作を願う言葉で「米・麦・あわ・きび・まめ」の五穀です。 今日の給食では「米・麦・もち米・あわ・きび」の五穀を使いまいした。 6月30日(金)学校公開・保護者会「今日の給食 6月29日(木曜日)」*しょうゆマーボー丼 *水菜スープ *うずらたまごのカレー煮 *牛乳 しょうゆマーボー丼には「にら」を使っています。『にら』は、のどなどの粘膜を強くする栄養の「カロテン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」など、たくさんの栄養をもった食品です。 6月29日(木)交流給食「今日の給食 6月28日(水曜日)」*やきとり丼 *みそ汁 *梅おかかキャベツ *オレンジ *牛乳 みそは、昔は自分の家で作っていました。毎年丹精込めて一年分のみそを作り、それを「うちのみそが一番だ」と自慢しては、毎日食べていました。それが「手前みそ」の由来です。「手前みそ」とは自分で自分をほめることを意味しますが、手作りみそへの愛着から生まれた言葉だそうです。 6月28日(水)なかよし集会6月27日(火)1学期最後のクラブ活動「今日の給食 6月27日(火曜日)」*ごはん *豚肉のしょうが焼き *具だくさんきのこ汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 茎わかめは、名前の通りわかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめは体にとても良い食べ物で、目をよくするビタミンがたくさん含まれています。今日は、茎わかめをごま油で炒め、七味唐辛子を少し入れて、ピリ辛にしました。 「今日の給食 6月 26日(月曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ニンニクといえば、スタミナ料理には欠かせない食べ物の一つです。1年中ありますが、旬は春から夏にかけてで、今がその時期です。 今日は、ニンニクを刻んでバターに混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。 「今日の給食 6月23日(金曜日)」*ごはん *厚揚げのきのこソース *ひじきの炒め煮 *味噌汁 *牛乳 「ひじき」は漢字で書くと、「鹿・尾・菜」・・鹿のしっぽと書きます。 最初にひじきの漢字を考えた人は、鹿のしっぽに見えたのでしょうね。 6
こだま学級全員元気に帰校しました。予定通りの時刻に学校着です。
「今日の給食 6月21日(水曜日)」*ごはん *豆あじの南蛮漬け *肉じゃが *浅漬け *牛乳 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 54 |
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