19日(月)

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 昔の文化クラブでは、大きな紙に書き初めを行いました。昔の文化クラブのみんなで決めた文字は、「勇気」です。勇気を持って何事にも挑んでいけるようにこの文字に決めました。
 篠原さんにご指導を頂いて、モップ筆を使って、大きな字を書く貴重な経験をさせて頂きました。
 初めての体験で、子供たちは楽しそうに活動に参加していました。

2月19日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
ぶり大根
よごし
呉汁
牛乳

今月の和み献立は、「富山県」の郷土料理です。
「ブリ大根」は、沸かした調味料の中に、下茹でした大根とボイルした
ブリ、根しょうがを加えてコトコトと煮込みました。
「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。
みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。

2月16日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳

今日は、ピョンチャンオリンピック開催国の
韓国の家庭料理です。
韓国料理の特徴は、唐辛子やにんにくをたくさん
使った料理が多いことです。
給食のビビンバといかのチリ風味も豆板醤を少量使い、
ピリ辛の味付けにしました。


15日(木) 放送委員会集会

 今日は放送委員会が担当する児童集会。ニュース番組を生放送でお届けしました。
節分をテーマに、先生方へのインタビューや節分に関するレポートで進行しました。番組の途中にはCM、お天気やジャンケンコーナーもあり、盛り上がりました。
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14日(水) 6年外国語授業

 今日の外国語の授業は、中山中学校で外国語を教えている中野先生をゲストティーチャーにお招きしました。普段とは、違う雰囲気の中で、真剣に学ぶ子供たちです。英語のクイズでは、楽しみながら英単語の意味を理解することができました。また、中学で学ぶbe動詞を学習すると、「よく分かった!」「英語を書く勉強しないとなあ〜。」などと話していました。中学校の英語の学習へのイメージがもてたようです。
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15日(木) 6年うどん作り

 地域の石井征夫さんをゲストティーチャーにお招きして、うどん作りを行いました。うどんをこねたり、踏んだり、伸ばしたり・・・。うどんが完成するまでの行程は様々ありますが、どれも手際よく進めていく子供たちです。今までお世話になった地域の方や保護者の方に、うどんを振る舞い感謝の気持ちを伝えることができました。また、今年麦を育てている5年生に、「おいしい!」と言ってもらえて嬉しそうな子供たちでした。今回の学習を通して、一つのうどんを作るまでに、たくさんの苦労があることを感じることができました。
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2月15日(木)

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【今日の献立】

磯ごはん
おでん
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都
江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
八王子でもたくさん作られています。
今日は、油揚げとしめじと一緒に煮びたしにしました。

2月14日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日は、給食室が心をこめて、ココアケーキを手作りました。

8日(木) 4年図工 わたしの城

 4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
 お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。
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2月13日(火)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日は、ふれあい給食でした。
日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に
給食をいただきました。
キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの
話題で盛り上がったようです。

2月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
魚のゴマみそ焼き
のっぺい汁
白菜のピリカラ漬け
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。
今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。
スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
食事を心がけています。

今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を
給食室に届けてくれました。
とっても貴重な「だいこん」です。
のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。

2月8日(木)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ビーンズポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、
パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。

ポークシチューには金時豆が入っています。
乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。
金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が
多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。


8日(木) 代表委員会集会

 今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです!
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7日(水) 中山漢検一斉テスト

 5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
 3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です!
みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。
頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を
積み重ねていきましょう!

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2月7日(水)

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【今日の献立】

ししじゅうし
プチしゅうまい
もやしスープ
くだもの(デコポン)
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと
を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。
プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、
片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。
ししじゅうしもシュウマイも完食でした。

2月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のトンテキ風ソース
コールスロー
わかめと玉ねぎのみそ汁
牛乳

〜中学生の考えたバランス献立〜
今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。
中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
考えた献立を作ってくれました。


5日(月) 6年社会科見学

 6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
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2月5日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
こんさいチップ
ワンタンスープ
牛乳

こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを
薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、
油でカリッと揚げました。
給食室の手作りチップスです。

2月3日(金)

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【今日の献立】

恵方巻セルフ
手巻きのり
つみれ汁
炒り大豆
くだもの
牛乳

明日2月3日は節分です。
冬から春への季節のかわり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と
いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、
砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。

1日(木)フリースタイル発表集会

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 フリースタイル発表集会では、低・中・高学年に分かれて音楽に合わせて短縄跳びを披露しました。
 1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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校長室より

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