「今日の献立 10月19日(木曜日)」*ごはん *サバの韓国風みそ煮 *カムジャタン *3色ナムル *牛乳 カムジャタンもナムルも韓国料理です。 「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。 韓国に「ナムルの味をみれば料理の腕がわかる」ということわざがあります。 簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 「今日の給食 10月18日 (水曜日)」*カレーライス *だいこんサラダ *チンゲン菜のスープ *牛乳 カレーを作るときに必ず使うカレー粉。 「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。 カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれています。 インドでは、食べるほかに、傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 10月18日(水)児童集会「今日の給食 10月17日(火曜日)」*ふきよせおこわ *野菜の炊き合わせ *赤魚の香味焼き *みかん *牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 「今日の給食 10月16日(月曜日)」*手作りりんごジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *ABCスープ *牛乳 10月16日は世界食料デーです。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食糧問題』について考える日です。 10月16日(月)英語・出前授業「今日の給食 10月13日(金曜日)」*あんかけ焼きそば *大学芋 *えのきのスープ *牛乳 13日はさつまいもの日です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。 10月13日(金)読み聞かせ「今日の給食 10月12日(木曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *豚汁 *牛乳 豆腐は、「大豆」を水に浸して柔らかくし、つぶして絞ると「豆乳」ができます。こ「豆乳」を温め「にがり」を入れると固まります。この固まったものが「豆腐」です。 「大豆」は栄養豊富で体に良い働きをします。体を作ったり、動かしたりする働きがあることから大豆は「畑の肉」と言われています。 連合運動会3連合運動会2連合運動会「今日の給食 10月11日(水曜日)」*ビビンバ *春雨スープ *ポップビーンズ *牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にナムル、肉、卵をよくかき混ぜて食べます。 韓国語で、『ピビㇺ』が混ぜる、『パプ』がごはんです。なので、「ビビンバ」は正しい発音で言うと『ピビㇺパプ』になりまうす。 「今日の給食 10月10日(火曜日)」*にんじんご飯 *厚焼き玉子 *さつま汁 *浅漬け *牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)です』10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 ビタミンAは疲れた目を回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。 10月10日(火)二小タイム始10月6日(金)就学時健診「今日の給食 10月6日(金曜日)」*四川豆腐どんぶり *もずくスープ *うずらの卵しょうゆ煮 *牛乳 四川とは、中華料理のひとつです。 中華料理は、大きく北京・広東・上海・四川料理と四つに分かれています。 四川料理の特徴は、「辛い」です。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。給食の四川豆腐どんぶりは本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。 「今日の給食 「10月5日(木曜日)」*ナン *大豆キーマカレー *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 大豆キーマカレーとミネストローネには「セロリ」が入っています。 「セロリ」は江戸時代に、オランダから長崎県に伝わりました。独特のにおいのため、日本人には、なかなか受け入れられなかったようで、昭和30年代にはアスパラガス、カリフラワーとともに、「洋菜の3白(ようさいのさんぱく)」と呼ばれて広まったそうです。「セロリ」は色の薄い野菜の中では食物繊維がトップクラスです! 10月4日(水)保小中一貫教育 校内研究授業参観10月4日開校145周年記念集会 |
|