1月29日(月)全校朝会「今日の給食 1月26日 (金曜日)」*チキンカレー *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました! ごはんの登場によって、和食の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 校庭の門の開閉について
1月26日(金)朝から、通常通り登校時に南門・北門を開けています。3日間ご不便をおかけしました。校庭はまだまだ雪で覆われています。また体育館等建物の屋根からの落雪についても児童には指導いたしました。ご来校の際には十分お気をつけていただきますよう、お願いいたします。
「今日の給食 1月25日 (木曜日)」*菜っぱ飯 *すいとん *焼きししゃも *ピリ辛白菜 *牛乳 戦争中や戦後は、食べ物がたりなくなり、給食も続けられない時がありました。 米も不足しましたが、小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた「すいとん」がかわりに食べられました。 給食では、黒ごまを入れてすいとんを作りました。 「今日の給食 1月24日 (水曜日)」*ごはん *のりの佃煮 *豚汁 *浅漬け *伊予かん *牛乳 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 24日から30日は、全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。 給食にはじめて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。 1月24日(水)すれちがいあいさつ運動「今日の給食 1月23日 (火曜日)」*ごはん *照りたれチキン *みそたぬきじる *ぶどう豆 *いよかん *牛乳 昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」と言いまます。 たぬきじるもその一つで、その名前の由来は、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてたそうです。 1月23日(火)雪と一緒に明日の登校について
1月22日(月)16時現在、明日は通常通りの始業を予定しています。明日朝の時点でかなりの積雪が予想されます。くれぐれもけがのないように気を付けて登校すること、雪での遊び方で危険な遊びをしないことなど、お家でもお声かけください。明日は校庭の雪で遊ぶ場面もあるかもしれません。状況によっては靴下の着替えなど持たせていただければと思います。
「今日の給食 1月22日 (月曜日)」*アマム *チェプ・オ・ハウ *イシモト *牛乳 今日は北海道、白糠町の郷土料理です。 「白糠」は「シラリ・カ」というアイヌ語がもとになっています。 「シラリ」は「岩いそ」「カ」は「こえる、ほとり」という意味です。 アマム・・アイヌの言葉で穀物や米のことです。アイヌの人々は、イナキビや豆、米などをお粥にして食べていました。給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のご飯を作りました。 チェプ・オハウ・・「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。 イモシト・・「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に水分を入れてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて焼きました。 「今日の給食 1月19日 (金曜日)」*ごはん *豚の角煮 *じゃが芋の細切り炒め *白菜と豆腐のスープ *牛乳 今日の海外友好都市献立は中国の泰安市です。 泰安市は中国五大名山「泰山」の南にある都市です。 豚の角煮・・日本でおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉(とんぽーろー)」と言います。 じゃが芋の細切り炒め・・じゃが芋とピーマンを細切りにして炒めた、中国の一般的な家庭料理です。 白菜と豆腐のスープ・・泰安庶民がよく食べている料理です。 「今日の給食 1月18日 (金曜日)」*八王子ラーメン *春巻き *黒糖ナッツ *牛乳 今日は八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの決まりは、 1、しょうゆ味である 2、スープの表面が油でおおっている 3、きざみたまねぎが入っている 八王子の代表的なご当地グルメです。 おおるり展始「今日の給食 1月17日 (水曜日)」*ごはん *白身魚のごまだれかけ *大根の味噌汁 *梅おかかキャベツ *菊花みかん *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。 「今日の給食 1月16日 (火曜日)」*パエリア *ポテトのカルボナーラ *キャベツとベーコンのスープ *牛乳 ポテトのカルボナーラは、じゃがいもがたくさん使われています。このじゃがいもという植物は、実は、茎が大きく膨らんだ部分を食べています。 野菜の種類によっては、植物の根っこや実を食べたりします。 1月15日(月)全校朝会「今日の給食 1月15日 (月曜日)」*マーボー丼 *中華風揚げいも *わかめスープ *牛乳 中華風揚げいもは、「さつまいも」をカラっと揚げて、甘辛いタレを絡めて作りました。そのさつまいもは『あさがお』の仲間なので、さつまいもの花とあさがおの花は似ています。 1月12日(金)書き初め展「今日の給食 1月12日 (金曜日)」*サルサドッグ *クリームシチュー *大根ごまサラダ *みかんジュース クリームシチューには、白菜が入っています。白菜は冬が旬で、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 「今日の給食 1月11日(木曜日)」*とりごぼうごはん *揚げボールの甘辛煮 *みそ汁 *白玉あずき *牛乳 今日は、日本のお正月をしめくくる習わしの日です。「鏡開き」といい、お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおしるこや雑煮などにしていただく日です。 給食でも「鏡開き」にちなんで白玉あずきを作りました。 |
|