3月7日(水)児童集会「今日の給食 3月6日 (火曜日)」*開化丼 *ポテトサラダ *なめこの味噌汁 *牛乳 開化丼とは、江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。 豚肉とたまごで作ることから親子ではないので「他人丼」という場合もあります。 「今日の給食 3月5日 (月曜日)」*きなこ揚げパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 今日は、6年生のリクエスト献立の「きな粉揚げパン」です。 1年生から5年生の間でも大人気です。みんなが大好きなメニューです。 3月5日(月)全校朝会3月4日(日)青少対クリーン作戦「今日の給食 3月2日 (金曜日)」*五目ちらし寿司 *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 今日はひなまつり献立です。 ひな祭りには、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなど食べます。 ひしもちは、ピンクと白と緑の三色です。これは、「雪がとけ、草がはえ、花が咲く」ということを象徴しています。昔は、病気や貧しさのために子供が死んでしますことが多く、このひしもちに色を付けるために、薬草などを使うことで子供の健やかな成長を願ったそうです。 今日は、白玉で三色。白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は抹茶で色を付けました。 3月2日(金)避難訓練「今日の給食 3月1日 (木曜日)」*マーボー丼 *中華風卵スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 マーボー丼には、ニラが入っています。ニラは、カロテン・カルシウム・鉄分などたくさんの栄養を持った食品です。また、強い「におい」があるのが特徴ですが、この「におい」がまたすごいパワーを持っています。 「今日の給食 2月28日 (水曜日」*ごはん *いかの松かさ焼き *みそ肉じゃが *ふりかけ *菊花みかん *牛乳 明治時代に、ある軍人がイギリスに留学していた時に食べた「ビーフシチュー」が、肉じゃがのもとだと言われています。その人の話からイメージして作ったのですが、日本には、まだない調味料が使われていたので、しょう油・さとうなどで味付けしたそうです。今日はさらにアレンジして「みそ肉じゃが」を作りました。 2月28日(水)音楽集会「今日の給食 2月27日 (火曜日)」*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスローミニトマトつき *わかめとたまねぎのみそ汁 *牛乳 今日は中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作ってくれました。 「今日の給食 2月26日 (月曜日)」*フィッシュサンド *コーンマッシュ *キャベツとベーコンのスープ *牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は「ホキ」です。ホキは、オーストラリアやニュージーランドで多くとれる魚です。ホキはその姿から『ニュージーランドの大きな尾』と名前がついています。 2月26日(月)全校朝会「今日の給食 2月23日 (金曜日)」*ごはん *さばのカレー焼き *五目煮豆 *いなか汁 *牛乳 今日の五目煮豆は、大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、いんげんの6種類の食品が入っています。コロコロに切って煮込みました。しっかりお皿を持ってお箸でつまんで口まで運で食べました!? 「今日の給食 2月22日 (木曜日)」*こぎつねうどん *焼きじゃが餅 *煮びたし *牛乳 今日は、大きな油揚げののった「きつねうどん」ではなく、油揚げを小さく切ってうどんの中に入れた「こぎつねうどん」を作りました。 「今日の給食 2月21日 (水曜日)」*ごはん *わかさぎ甘酢 *根菜のうま煮 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩の「穴釣り」とは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 2月21日(水)児童集会2月20日(火)二小タイム「今日の給食 2月20日 (火曜日)」*たまごチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 「もやし」とは、植物の名前ではなく、『萌え出る』という意味で、米、麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆もやし」です。 体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど、体にいい食べ物です。 「今日の給食 2月19日 (月曜日)」*ガーリックフランス *ポークビーンズ *冬キャベツと大根サラダ *牛乳 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材です。古代エジプトでは、厳しい仕事をしていた労働者、古代ローマでは、兵隊さんが毎日のようににんにくを食べていたそうです。 日本では、江戸時代まで「薬」として使われていまいた。 |
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