22日の給食ドライカレーライス ビーンズサラダ スパイシー野菜スープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ドライカレー」です。おすすめのポイントは、カレーの香辛料が疲れをとってくれて、午後も元気に勉強ができるからです。詳しくは、食育メモでお知らせします。副菜のビーンズサラダは、大豆・金時豆・いんげん豆をドレッシングで煮て、ゆでたニンジン・コーン・グリーンピースと混ぜて食べます。 おたのしみ集会)^o^(今朝は、集会委員会による「おたのしみ集会」が行われました。何人かの先生方に事前にインタビューをして、スリーヒントで当てるというものでした。3択になっていて、ヒントと照らし合わせて、どの先生なのかを楽しそうに答えていました。集会委員会の皆さん、全校の子供たちのために、ありがとうございました。 校内研究(師範授業)
今日は朝から雲の多い天候で、昨日までとは異なり、グンと冷え込んでいるように感じました。
さて、本日の5校時は、校内研究ということで、5年1組の児童に残ってもらい、2学期に講師としてご指導いただいた全国小学校道徳教育顧問であられる馬場喜久雄先生に師範授業を行っていただきました。道徳の授業の展開、板書、道徳性を養うには…評価に結び付けるには…などなど、その後の研究協議会においても多くのことを学ばせてもらいました。 一番、本日、授業を受けた子供たち一人一人が自身の心情と向き合い、明日からの言動に生かされてくるものと期待します。本日は本当にありがとうございました。 21日の給食ご飯 炒り豆腐 豆じゃが揚げ かき玉汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「炒り豆腐」です。おすすめのポイントは、血や肉なる豆腐と肉、体の調子を整える野菜、そしてエネルギのもとになる砂糖や油などが入っていて、栄養バランスがいいところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。 20日の給食ご飯 肉団子のもち米蒸し 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「回鍋肉」です。おすすめのポイントは、元気にしてくれる食品が入っていることです。詳しくは、食育メモでお知らせします。回鍋肉で使ったキャベツはやわらかな春キャベツです。野菜が高い今、野菜のおいしさを味わってほしいです。 図書委員会の発表
今朝は延期になっていた図書委員会による読み聞かせを体育館で行いました。
図書委員会のみなさん、準備、練習、ありがとうございます。全校で楽しむことができた集会でしたね! 19日の給食ご飯 鶏のトンテキ風ソース コールスロー(ミニトマト付) わかめのと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「鶏のトンテキ風ソース」です。おすすめのポイントは、たんぱく質の多い鶏の胸肉を使っているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。胸肉には、イミダペプチドという疲労回復物質が多くあります。また、今日の献立は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。 ごちそうさまです
美味しそうなおにぎりたくさん!おすそ分け、ありがとう!
できました!
できました!「食べた瞬間、夢が広がるミッキーおにぎり」です。美味しいなぁ。
究極のおにぎり(^^)/マジックショー
今日は保護教主催のマジックショーを体育館で行なっています。
工学院大学の皆さんの不思議なマジックにみんな夢中です。 おおぞら学級校外学習8
とても神秘的に見えるプロジェクションマッピングのクラゲショーを観て、予定通り新江の島水族館を出発します。
おおぞら学級校外学習7
もうすぐクラゲのショーが始まります。
おおぞら学級校外学習6
午後の見学です。深海ゾーンです。
おおぞら学級校外学習5
ダイナミックなイルカショーを観て、そのまま昼食の時間になりました。泳いでいるイルカを観ながら、食べています。
おおぞら学級校外学習4
イルカショーの前のフリータイムです。人で溢れています。
おおぞら学級校外学習3
今日は、他校や保育園の子どもたちでたくさん見学しています。
おおぞら学級校外学習2
予定通り、新江の島水族館に到着しました。少し風が冷たいです。
おおぞら学級校外学習
今日も朝のうちはいい天気です。おおぞら学級の子どもたちは楽しみにしていた、新江の島水族館への校外学習です。
15日の給食ビビンバ じゃがいも入りいかチリ わかめスープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「ビビンバ」です。「学校のビビンバは辛い料理が苦手な人でも食べられて、栄養のバランスがいいこと」がおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせします。 |