3月2日(金)今日の給食
3月2日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・よしの汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。 3月1日(木)今日の給食
3月1日(木)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 *一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。 2月28日(水)今日の給食
2月28日(水)<今日の献立>
・ひじきごはん ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・豚汁 ・ポンカン1/2 ・牛乳 *海に囲まれた日本は、こんぶ、わかめ、ひじき、のりなどの海藻は大昔から馴染み深いものです。ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維が多いです。食べなれてほしいです。 2月27日(火)今日の給食
2月27日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 *パンの給食が少なくなったので、子供たちはは大喜びでした。 クラブ活動最終日6年生にとっては、最後のクラブ活動になります。 料理クラブでは、チョコレートマフィン作りと1年間の振り返りと両方行ったので、あわただしかったのですが、みんなで協力して、手際よく活動することができました。 4月の初めと比べると、後片付けや調理もずいぶん上手になったように感じました。 6年生は、クラブでの経験を活かして、中学校でも好きなことを広げたり深めたりしていってほしいと思います。 料理クラブの保護者の皆様、1年間材料の準備をしてくださり、ありがとうございました。 2月26日(月)今日の給食
2月26日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 アーモンドは種実で、栄養価も高く、美容や健康によいと言われています。ピーナツとは似ていますが、違います。 城山未来塾最終日1年間自主的に学習してきた子供達、力が一層ついたと思います。よくがんばりましたね。これからも自学自習を続けていってほしいと思います。 ボランティアで講師として来てくださった地域の方々、学生のみなさん、1年間ありがとうございました。 色別班活動6年生から下級生へ、1年間を振り返っての感謝の思いや反省、思いを伝える時間となりました。 次回からの活動を引き継ぐ5年生からも、力強い一言をもらいました。 中学校の校長先生のお話をうかがいましたそこで、先日は城山中学校の門馬校長先生に、中学校進学に向けてのお話をしていただきました。 「中学校は甘くない。だからこそ自分で考えて行動していかなければならない!何をがんばるのか、どのようにがんばるのか、具体的に!その気持ちをもって中学校へ進学して下さい。」 子供たちも、気を引き締めて聴いていました。 どんな思いをもち、どんな力を付けて中学に進学するのか、小学校の残り1ヶ月をどのように過ごすのか。残り18日を今まで以上に大切にできるよう、週末に1人1人がじっくり具体的に考えてみてほしいと思います。 2月22日(木)今日の給食
2月22日(木)<今日の献立>
・カレーうどん ・じゃがいもの煮物 ・カリカリがんも ・牛乳 *カリカリがんもは、がんもどきをオーブンで焼いて、かつお節と青のりをソースをかけて食べます。見た目はたこ焼きにそっくりです。子供たちに人気があります。 2月21日(水)今日の給食
2月21日(水)<今日の献立>
・さんまのかば焼き丼 ・もやしのナムル ・味噌汁 ・スイートスプリング ・牛乳 *スイートスプリングは、みかんと八朔の掛け合わせで、さわやかなオレンジです。 2月20日(火)今日の給食
2月20日(火)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐といかのチリソース炒め ・じゃがいもサラダ ・牛乳 *給食で作るふりかけはいろいろありますが、今日はちりめんじゃこ、アーモンド、わかめで作るカルシウムいっぱいのふりかけです。ごはんがすすみます。 料理クラブ時間が1時間と短いので、電子レンジを使っての調理でした。 こねたり、あんことイチゴを包んだり、楽しく作業していました。 もちもち、のびのびの、とてもおいしいイチゴ大福が出来上がりました。 来週は、チョコマフィンです。忘れ物のないようにしてくださいね。 今回も、材料を用意してくださり、ありがとうございました。 2月15日(木)今日の給食
2月15日(木)<今日の献立>
・ごまごはん ・わかさぎの香り揚げ ・生揚げのみそ炒め ・じゃこ大根 ・牛乳 *わかさぎは、冬の魚です。骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。 2月14日(水)今日の給食
2月14日(水)<今日の献立>
・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコカップケーキ ・牛乳 *今日は、低・中・高学年の大きさを均等にしながら、チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)今日の給食
2月13日(火)<今日の献立>
・ビビンバ ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *韓国のピョンチャンでオリンピックが開催されています。今日は、韓国の料理ビビンバです。ピョンチャンは、とても寒いので、辛みでパワーをアップさせます。 *ビビンバの肉を作っているところです。半分以上が肉ではなくて、切り干し大根を細かくして作っています。 色別班活動1年生から6年生まで集まり、みんなでつるを折りました。 城山小学校では、児童会や6年生を中心に、廊下歩行、右側通行ができることを目指して、折鶴を廊下の中心に置く活動をしています。 今日はそのつるをみんなで作ることにしました。 鶴を折れない子にも優しく教えてあげていました。また、初めて作った子はとてもうれしそうでした。作ったつるは、廊下に置きます。 城小みんなで廊下歩行、右側通行を守っていけたらいいですね。 2月9日(金)今日の給食
2月9日(金)<今日の献立>
・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・のっぺい汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・はれひめみかん ・牛乳 *いよいよ本日、ピョンチャンオリンピックが開幕します。 毎月出ている五つの輪でバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品のそろった食事を心がけましょう! 2月8日(木)今日の給食
2月8日(木)<今日の献立>
・そぼろごはん ・けんちん汁 ・ピリ辛もやし ・はるみオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、今年度第2回目の給食試食会を行いました。 そぼろごはんの中に、大豆や、いんげんを入れたのは好評でした! けんちん汁もだしがきいてい、おいしい!と好評でうれしかったです。 今後も安全で、おいしい給食を作っていきます! 寒川体育館に着きました今から楽しみな昼食です。 |
|