3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ちかの南蛮から揚げ 肉じゃが ゆかりキャベツ 牛乳 「ゆかり」は、赤しその葉をみじん切りにして 乾燥させたものです。 今日は、キャベツときゅうりに和えました。 「さっぱりしていておいしい!」という理由で 6年生が選んでくれました。 3月5日(月)![]() ![]() カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 「水菜」は、京野菜の一つと言われ、臭みもなく シャキシャキした歯ざわりが特徴です。 今日は、豆腐とわかめ、えのき茸と一緒に すまし汁風に仕上げました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は1日早い、ひなまつり献立です。 ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが 女の子の節句にピッタリです。 鶏肉と干し椎茸、かんぴょう、人参、油揚げを 砂糖としょうゆで煮て、酢飯を炊いて混ぜました。 白玉だんごは、白玉粉に緑は抹茶、赤はトマトジュース、 白は豆腐を混ぜて、ひとつずつ丸めて作りました。 とてもきれいな色に出来上がりました。 みなさんの健やかな成長を願っています。 1日(木) 2年図工 ふしぎなたねから
「海の向こうから 不思議な種が流れてきました。芽が出て つるがたくさん出て 珍しい花が咲きました。」という話から始まった今日の図工の授業。2年生最後の作品です。めあては、想像をふくらませて楽しく描こうです。
先週作った粘土の種から、絵の具でつるや花を描きました。そして、マジックで、そこに住んでいる人や動物などを描き加えていきました。 素敵な作品に仕上がりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 卵とわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 3月に入りました。 今月は、6年生のリクエストメニューとおすすめメニューが 登場します。 今日のマーボー豆腐は、揚げパンやカレーライスに次いで 給食では人気があります。 |