2月15日(木)の給食*ごはん *青菜とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 くるみは一度オーブンでから焼きし 砂糖と水を熱した窯で 混ぜ続けると、結晶化し 甘くておいしいくるみになります! おでんは大根を下茹でし 別でじっくり味をしみこませています。 透き通った昆布と削り節のだしが よくしみていました! なわとび集会(2月15日)
今日の集会はなわとび集会でした。
体育委員のみなさんがいろいろな技を紹介した後、全員で跳びました。 最後は曲に合わせて、3分間思い思いの技に取り組みました。 ワンポイント掃除〈整美委員会〉(2月14日)
いつも整美委員会のみなさんが水曜日の中休みにワンポイント掃除をしています。
おかげで、掃除のない日も階段などがきれいになっています。 2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *ジョア(プレーン) 今日はバレンタインデーですね!♡ 女性から男性に チョコレートを送るイメージですが 海外では家族や友達へ感謝の気持ちを込め 花やカード、お菓子を送ります。 3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです! 今日は給食室からみなさんへ チョコチップケーキを 心をこめて焼きました! よく食べてくれました♪ クラブ見学〈3年生〉(2月14日)
3年生がクラブ見学を行いました。
今日は運動系のクラブを見て回りました。 次回は文科系のクラブの見学です。 おもちゃランド3〈1・2年生〉(2月14日)
2年生は1年生にやさしくていねいに教えてくれていました。
1年生もとても楽しんでいました。 おもちゃランド2〈1・2年生〉(2月14日)
1年生は2〜3時間目に3つのお店を回り、作って遊びました。
おもちゃランド1〈1・2年生〉(2月14日)
2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。
2月13日(火)の給食*ししじゅうし *豆あじのから揚げ *もずくスープ *果物(いよかん) *牛乳 たてわり班遊び(2月13日)
久しぶりのたてわり班遊びでした。
5年生のリーダーも少しずつ慣れてきたようです。 次回の遊びも楽しみですね。 なわとびタイム(2月13日)
このところの雪のため校庭の状態が回復せず、なかなかできなかった
「なわとびタイム」を今日初めて実施できました。 音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。 いろいろな技ができるようになるといいですね。 タグラグビー教室〈3・4年生〉(2月13日)
2回目のタグラグビー教室は、前回実施しなかった3・4年生の3学級で行いました。
前回同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。 少し寒い校庭でしたが、タグ取りなどで思いっきり体を動かしました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!! 2月9日(金)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *白菜と油揚げの煮びたし *のっぺい汁 *果物(いよかん) *牛乳 今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です! 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 五つの輪をそろえると バランスが良い食事になります! 来週には韓国料理も登場しますので おたのしみに♪ 2月8日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *もやしのナムル *春雨スープ *果物(でこぽん) *牛乳 今日はチャーハンに 炒り卵を入れました。 約18キロの卵を 殻が入らないよう割ってとき、 熱い窯に油をならし とき卵を加えて全力で混ぜ! 細かい炒り卵を作ります。 約3キロずつに分けて作るので 何度も混ぜます。 体力勝負な炒り卵づくりですが たまごが入ることで美味しさアップです。 果物は「でこぽん」です。 給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。 甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆ ゲーム集会(2月 9日)
今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。 たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。 とても楽しいゲーム集会でした。 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー・ミニトマト *わかめと玉ねぎの味噌汁 *牛乳 今日の給食は 中学生の考えたバランス献立でした! 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立を作ってくれました。 上柚木中学校3年の杉本さん考案です。 「バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と メッセージが届きました! かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)春はまだ先(2月7日)2月6日(火)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *花野菜サラダ *牛乳 アーモンドトーストは アーモンド粉とバター、砂糖を練り パンに塗って焼きました。 アーモンドの甘く香ばしい味です。 シチューは手作りブラウンルウと チーズを仕上げに加えました。 今日もどの献立も、よく食べていました♪ 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *根菜チップ *もやしスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は特に根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、レンコンを 薄くスライスしてしばらく水にさらします。 よく水を切りカラッと揚げて 塩をまぶして完成です! 根菜からたくさん水分が蒸発します。 とくにサツマイモを揚げていると ふわっと甘いいい香りが 給食室にただよいました! |
|