6年生を送る会3在校生は、真剣に聞いていました。 この会は、3〜5年生の 代表委員会の子どもたちが、 司会・運営を行いました。 この経験を次年度に生かしてほしいです。 「一生心に残る」六年生を送る会になったことでしょう。 6年生を送る会2
3年生の元気いっぱいの踊り。
4年生の楽しいボールゲーム。 5年生の最高学年への決意。 それぞれの学年らしさがあふれていました。 6年生を送る会「一生心に残る」送る会の始まりです。 1年生から出し物が始まりました。 1年生は喜びの歌を原語で歌い、演奏もしました。 2年生は、劇や歌を披露しました。 2月28日(水)の献立☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー、ミニトマトつき ☆わかめと玉葱の味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、市内の中学生が考案した バランス献立でした。 2月27日(火)の献立☆さばのカレー焼き ☆五目煮豆 ☆いなか汁 ☆牛乳 さばにしょうが、カレー粉、酒 しょうゆに漬けてからオーブンで 焼きました。 2月26日(月)の献立☆ポークビーンズ ☆キャベツと大根のサラダ ☆牛乳 旬の大根を使いサラダを作りました。 ドレッシングには、はちみつを入れました。 2月23日(金)の献立☆ふりかけ ☆いかの松かさ焼き ☆みそ肉じゃが ☆はれひめ ☆牛乳 手作りのふりかけは、アーモンド かつお節、白ごまを使いました。 2月22日(木)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 人気献立のチキンカレーです。 どのクラスも良くたべていました。 2月21日(水)の献立☆棒餃子 ☆もやしのスープ ☆牛乳 棒餃子は具を包み、オーブンで 焼いて仕上げました。 2月20日(火)の献立☆ぶり大根 ☆呉汁 ☆よごし ☆牛乳 今日は富山県の郷土料理を献立に 取り入れました。 2月19日(月)の献立☆コーンマッシュ ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 フィッシュサンドは、ホキを 使いフライを作りました。 2月16日(金)の献立☆わかめスープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ビビンバには、食物繊維が豊富な 切干大根を入れました。 2月15日(木)の献立☆小松菜となめこの味噌汁 ☆白菜のゆず風味 ☆牛乳 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く 仕上げた副菜です。 2月14日(水)の献立☆白菜のスープ ☆チョコチップケーキ ☆牛乳 今日のデザートは、2月14日の バレンタインにちなんで、ココアとチョコ チップの入ったケーキです。 2月13日(火)の献立☆わかさぎ甘酢 ☆根菜のうま煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを 作り、あげたわかさぎにからめました。 2月9日(金)の献立☆さごちの西京焼き ☆のっぺい汁 ☆かわりきんぴら ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜 汁物、デザートの5つの輪の揃った 献立です。 2月8日(木)の献立☆豆腐のカレー煮 ☆中華風卵のコーンスープ ☆ナムル ☆牛乳 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。 2月7日(水)の献立☆焼きじゃが餅 ☆煮びたし ☆牛乳 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋 長芋、ホールコーンです。 オーブンで焼き、みそだれをかけました。 2月6日(火)の献立☆おでん ☆かぶとキャベツのあさづけ ☆はれひめ ☆牛乳 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが 入り、カルシウムが豊富です。 2月5日(月)の献立☆クリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆オレンジジュース クリームシチューには、旬の 「白菜」を使用しました。 |