学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 炒り豆腐
 豆じゃが揚げ
 かき玉汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは「炒り豆腐」です。おすすめのポイントは、血や肉なる豆腐と肉、体の調子を整える野菜、そしてエネルギのもとになる砂糖や油などが入っていて、栄養バランスがいいところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉団子のもち米蒸し
 回鍋肉
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日の元気応援メニューは、「回鍋肉」です。おすすめのポイントは、元気にしてくれる食品が入っていることです。詳しくは、食育メモでお知らせします。回鍋肉で使ったキャベツはやわらかな春キャベツです。野菜が高い今、野菜のおいしさを味わってほしいです。

図書委員会の発表

今朝は延期になっていた図書委員会による読み聞かせを体育館で行いました。
図書委員会のみなさん、準備、練習、ありがとうございます。全校で楽しむことができた集会でしたね!
画像1 画像1

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏のトンテキ風ソース
 コールスロー(ミニトマト付)
 わかめのと玉ねぎの味噌汁
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「鶏のトンテキ風ソース」です。おすすめのポイントは、たんぱく質の多い鶏の胸肉を使っているところです。詳しくは食育メモでお知らせします。胸肉には、イミダペプチドという疲労回復物質が多くあります。また、今日の献立は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。

ごちそうさまです

美味しそうなおにぎりたくさん!おすそ分け、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

できました!

できました!「食べた瞬間、夢が広がるミッキーおにぎり」です。美味しいなぁ。
画像1 画像1

究極のおにぎり(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5年生では、総合的な学習の時間と家庭科で、「究極のおにぎりをつくろう」ということで課題に取り組んでいます。自分たちが育てた稲から取れたお米や調べ学習を通して、チャレンジしています。最後は発表会となります。どのような発表になるかを楽しみにしています。

マジックショー

今日は保護教主催のマジックショーを体育館で行なっています。
工学院大学の皆さんの不思議なマジックにみんな夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級校外学習8

とても神秘的に見えるプロジェクションマッピングのクラゲショーを観て、予定通り新江の島水族館を出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習7

もうすぐクラゲのショーが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習6

午後の見学です。深海ゾーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習5

ダイナミックなイルカショーを観て、そのまま昼食の時間になりました。泳いでいるイルカを観ながら、食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習4

イルカショーの前のフリータイムです。人で溢れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習3

今日は、他校や保育園の子どもたちでたくさん見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習2

予定通り、新江の島水族館に到着しました。少し風が冷たいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級校外学習

今日も朝のうちはいい天気です。おおぞら学級の子どもたちは楽しみにしていた、新江の島水族館への校外学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 じゃがいも入りいかチリ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニューは、「ビビンバ」です。「学校のビビンバは辛い料理が苦手な人でも食べられて、栄養のバランスがいいこと」がおすすめの理由です。詳しくは食育メモでお知らせします。

音楽集会(^^♪

 今朝は寒さが和らいで、少し春を思わせるような空気が流れているように感じます。
 そのような少し暖かな感じのする朝、体育館で「音楽集会」が行われました。6年生を送る会で歌う「ふるさと」を歌いました。一人一人、この別所という地が自分たちの「ふるさと」となるよう心を込めて、とても綺麗な歌声を聴かせてくれました。とても爽やかな朝のスタートを切ることができたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 野菜と豆のリゾット
 魚のプロバンスソースがけ
 ポテトのドレッシング和え
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日の6年生の元気応援メニュー「魚のプロバンスソースがけ」です。おすすめのポイントは、下味に体を温める生姜を使っていることです。詳しくは食育メモでお知らせします。
 

ミニ子どもまつり(^^♪

 今日は2・3校時、近隣の保育園、幼稚園で来年度1年生になる子供たちを迎えて、1・2年生が「ミニ子どもまつり」を行いました。1年2組は、本日から学級閉鎖のため参加することができませんでしたが、来年度の1年生に楽しんでもらおうと、1年生、2年生がそれぞれの役割を担いながら、説明や運営も自分たちで進めていました。新一年生が1日も早く小学校生活に慣れるよう、良い機会になればと思います。1・2年生にとっても、本日までの準備など、大変でしたが、大きな成長につながったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31