日光移動教室夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。 みんな元気です。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室時間通りです。 6月29日(木)鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで 味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。 ついに・・・6月28日(水)(さくらんぼ)・牛乳 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送 採れたてのものが届きました。 佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて おいしかったですね。 保健委員会 発表熱中症にならないように気をつけることを、劇やクイズをまじえてわかりやすく発表しました。 みんな真剣に聞いていました。 6月27日(火)筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ 酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと 3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく 食べていました。 6月26日(月)キャベツのしょうが風味・牛乳 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。 キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と 鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食 べていました。 6月23日(金)果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。 甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。 クリーンデー地域のゴミ拾いをしました。 100人以上の児童や保護者が参加をして、町もだいぶきれいになりました。 のびのび学級 社会見学素敵なてんぐのかおができました。完成は展覧会をお楽しみに。 6月22日(木)牛乳 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が 入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を 吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで 水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。 お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。 6月21日(水)牛乳 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま せんでした。 6月20日(火)果物(冷凍みかん)・牛乳 厚くなりました。暑い日は冷たいものがおいしいですね。 給食でも冷凍ミカンをデザートにしてみました。 冷たいものばかりでは、胃腸が疲れてしまいますが、 暑さで食欲のないときに、食欲増進に少し食べるのは いいと思います。夏の食生活を工夫して暑さに負けない 身体にしていきましょう。 セーフティ教室2校時は4〜6年はインターネットの安全な使い方について、1〜3年は交通安全や不審者対策について学びました。 6月19日(月)果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 きょうの献立は、「宮崎県」の郷土料理です。 チキン南蛮は、から揚げにしたチキンを甘酢だれにくぐらせました。 タルタルソースをかけるところもあるそうです。 そうめん汁は、冷汁をアレンジしたものです。出汁の中に豆腐・ きゅうり・長ネギ・そうめんと入れ、味付けは味噌です。 仕上げに白ごまをすって入れました。 道徳授業地区公開講座3校時の道徳授業の後、4年生以上の児童が体育館に集まり、「友達とのかかわり」について、意見交換会が開かれました。 保護者や地域の方も、100人以上参加してくださいました。 6月16日(金)煎り大豆(節分に豆まきで使う煎った大豆)と ちりめんじゃこを乾煎りし、黒糖と水で作った黒蜜に 和えて作った「黒糖まめじゃこ」 黒糖の甘さとじゃこの塩分が絶妙です。ご家庭でも お試しください。 材 料 (1人分 単位はグラムです) 煎り大豆・・・7 ちりめんじゃこ・・・5 黒砂糖・・・・5 水・・・・・・・・・2 |
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