2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *ジョア(プレーン) 今日はバレンタインデーですね!♡ 女性から男性に チョコレートを送るイメージですが 海外では家族や友達へ感謝の気持ちを込め 花やカード、お菓子を送ります。 3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです! 今日は給食室からみなさんへ チョコチップケーキを 心をこめて焼きました! よく食べてくれました♪ クラブ見学〈3年生〉(2月14日)
3年生がクラブ見学を行いました。
今日は運動系のクラブを見て回りました。 次回は文科系のクラブの見学です。 おもちゃランド3〈1・2年生〉(2月14日)
2年生は1年生にやさしくていねいに教えてくれていました。
1年生もとても楽しんでいました。 おもちゃランド2〈1・2年生〉(2月14日)
1年生は2〜3時間目に3つのお店を回り、作って遊びました。
おもちゃランド1〈1・2年生〉(2月14日)
2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。
2月13日(火)の給食*ししじゅうし *豆あじのから揚げ *もずくスープ *果物(いよかん) *牛乳 たてわり班遊び(2月13日)
久しぶりのたてわり班遊びでした。
5年生のリーダーも少しずつ慣れてきたようです。 次回の遊びも楽しみですね。 なわとびタイム(2月13日)
このところの雪のため校庭の状態が回復せず、なかなかできなかった
「なわとびタイム」を今日初めて実施できました。 音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。 いろいろな技ができるようになるといいですね。 タグラグビー教室〈3・4年生〉(2月13日)
2回目のタグラグビー教室は、前回実施しなかった3・4年生の3学級で行いました。
前回同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。 少し寒い校庭でしたが、タグ取りなどで思いっきり体を動かしました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!! 2月9日(金)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *白菜と油揚げの煮びたし *のっぺい汁 *果物(いよかん) *牛乳 今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です! 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 五つの輪をそろえると バランスが良い食事になります! 来週には韓国料理も登場しますので おたのしみに♪ 2月8日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *もやしのナムル *春雨スープ *果物(でこぽん) *牛乳 今日はチャーハンに 炒り卵を入れました。 約18キロの卵を 殻が入らないよう割ってとき、 熱い窯に油をならし とき卵を加えて全力で混ぜ! 細かい炒り卵を作ります。 約3キロずつに分けて作るので 何度も混ぜます。 体力勝負な炒り卵づくりですが たまごが入ることで美味しさアップです。 果物は「でこぽん」です。 給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。 甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆ ゲーム集会(2月 9日)
今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。 たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。 とても楽しいゲーム集会でした。 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー・ミニトマト *わかめと玉ねぎの味噌汁 *牛乳 今日の給食は 中学生の考えたバランス献立でした! 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立を作ってくれました。 上柚木中学校3年の杉本さん考案です。 「バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と メッセージが届きました! かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)春はまだ先(2月7日)2月6日(火)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *花野菜サラダ *牛乳 アーモンドトーストは アーモンド粉とバター、砂糖を練り パンに塗って焼きました。 アーモンドの甘く香ばしい味です。 シチューは手作りブラウンルウと チーズを仕上げに加えました。 今日もどの献立も、よく食べていました♪ 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *根菜チップ *もやしスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は特に根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、レンコンを 薄くスライスしてしばらく水にさらします。 よく水を切りカラッと揚げて 塩をまぶして完成です! 根菜からたくさん水分が蒸発します。 とくにサツマイモを揚げていると ふわっと甘いいい香りが 給食室にただよいました! 2月2日(金)の給食*恵方巻(セルフ) *つみれ汁 *いり大豆 *果物 *牛乳 今日は明日の節分献立です! いわしのつみれと いり大豆をいただきました。 今年の方位は南南東です! 明日、ぜひご家庭でも 豆まきや太巻きを楽しんでください♪ 本日は通常通りの授業です(2月2日)2月1日(木)の給食*味噌煮込みうどん *大学いも *大根とツナのごま油炒め *果物(いよかん) *牛乳 大学いもはカリッと素揚げし 甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ 仕上げています。 どの献立もとてもよく食べていました! この時期はたくさんの種類の かんきつ類が出回っています。 今日は「いよかん」です。 給食では時期に合わせ 様々な種類の果物を提供しています。 ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪ |
|