11月21日(火)の給食*やきとり丼 *豆ナッツ黒糖 *もずくスープ *牛乳 やきとり丼には、 やきとりのねぎまをイメージして 鶏肉と長ねぎが入っています。 長ねぎはぶつ切りにして、 オーブンで軽く焼いてから 鶏肉と合わせました。 長ねぎはとても存在感があって 子供たちは残してしまうかな…と とても心配していましたが、 「ねぎ大好き!」という子も たくさんいました。 長ねぎが苦手な子もタレに絡めて がんばって食べてくれました。 11月17日(金)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *イタリアンサラダ *ジョア(ストロベリー) 給食で食べるパンは、からだの大きさや 必要エネルギー量(カロリー)を考慮して 低・中・高学年で大きさが異なります。 今日はセサミトーストでしたが、 高学年のパンは4枚切に相当する大きさで とてもボリュームがありました! 先生も高学年サイズのパンを食べるので、 低・中学年の子供たちは 担任の先生が食べる大きなパンを見て 「大きくていいな!」と うらやましそうにしています。 11月16日(木)の給食*まいたけごはん *鶏のからあげねぎソース *おかかこんにゃく *こしね汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立でした。 今回は「群馬県」の料理です。 ねぎソースとこしね汁に入っているねぎは 群馬県産の「下仁田ねぎ」を使っています。 太くて立派なねぎが届きました! 下仁田ねぎは生で食べると辛みが強いですが、 熱を加えると甘みが増し、 緑の部分がとろーっとした食感になります。 みんな大好きなからあげに、 甘辛いねぎソースは相性抜群で ねぎが苦手な子もよく食べていました! こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの 頭文字をとって名づけられた 具だくさんのおみそ汁です。 給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、 今日は生のしいたけを使いました。 こちらも大ぶりでとても立派なしいたけが届いたので、 やわらかい軸の部分も使いました。 11月15日(水)の給食*五目ちらし *鮭の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 11月15日は「七五三」です。 七五三はお宮参りをして、 子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 無事に成長したことをお祝いしたことが 七五三の始まりと言われています。 「千歳飴」は子供が元気に成長するように、 長生きするようにという願いが込められています。 今日の献立は七五三にちなみ、 それぞれの数字がついた料理を食べます。 またくだものには、 みかんを横半分に切った 「菊花みかん」をつけました。 菊の花はおめでたい時の花であるため、 七五三のお祝いにちなみ、 今日は菊花みかんにしました。 11月14日(火)の給食*ごまじゃこごはん *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 豆腐ハンバーグには 豆腐、たまねぎ、豚肉が それぞれ同じ分量入っています。 それでも1年生は 豆腐が入っていることに気が付かず、 「え、お肉じゃないの!?」と 驚いた様子を見せていました。 きのこソースには しめじ、えのきが入っており、 きのこが苦手な子供は いやそうな顔をしていましたが、 一口食べてみると 「おいしい!」という子が続出! みたらしタレのような甘いソースだったので 子供には食べやすかったようです。 11月13日(月)の給食*ごはん *オレンジ酢豚 *ナムル *わかめスープ *牛乳 今日は海外友好交流都市である 韓国・始興市(しふんし)の献立です。 今月から3か月間、 海外友好交流都市献立が登場する予定で、 今日はその第一弾です! オレンジ酢豚は韓国では 大人気の給食だそうです。 今回はオレンジマーマレードを使いました。 本格的な酢豚に近づけるため、 豚肉はしょうゆ、しょうがで下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げています。 じゃがいもも素揚げをして、 豚肉とともに炒めた野菜に加えました。 豚肉がとてもやわらかく おいしくいただきました♪ 11月10日(金)の給食*きびごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *即席漬け *なめこの味噌汁 *くだもの(みかん) *牛乳 つくね焼きには いわしとたらのすり身、鶏のひき肉に みじんぎりにしたごぼう、にんじん、 たまねぎが入っています。 野菜を一度炒めることで 甘みが増しておいしくなります! しょうゆや砂糖で作ったタレをかけて いただきました♪ 11月9日(木)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 中華炒めはカシューナッツのかわりに 大豆が入っています。 給食で大豆を使うときは 乾燥大豆を朝一番で浸水させてから じっくりとゆでています。 11月8日(水)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *根菜のきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 かみかみごはんには ちりめんじゃことわかめが入っており、 おかずには頭から丸ごとかじれるししゃもと きんぴらを組み合わせました。 きんぴらにはたけのこ缶が入っていて、 シャキシャキとした食感が いいアクセントになっています。 11月7日(火)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *大根のピリリ漬け *牛乳 かぶのスープには、 白い根っこの部分に加え、 かぶの葉っぱも入っていて 栄養満点です! 11月6日(月)の給食*チリビーンズサンド *オニオンスープ *ジャーマンポテト *牛乳 11月2日(木)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は大人気メニューの 八王子ラーメンです! 八王子ラーメンの特徴の1つに きざみ玉ねぎがあります。 きざみ玉ねぎは少し辛いので、 嫌いな子が多いかな…と思っていましたが、 「もっとほしい!」と言う子がたくさんいて よく食べていました♪ 11月1日(水)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *豚汁 *五目煮豆 *牛乳 10月31日(火)の給食*パン *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *ジョア 10月31日はハロウィンです。 もともとハロウィンは 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 10月30日(月)の給食*ごはん *いかの七味焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *さつま汁 *牛乳 今日の給食は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でもバランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 10月27日(金)の給食*さんまのかば焼き丼 *ピリ辛野菜炒め *なめこのみそ汁 *牛乳 さんまのかば焼き丼は、 アツアツ揚げたてのさんまに タレをかけました。 タレがごはんにしみて 子供たちはごはんが進んだようです! 10月26日(木)の給食*麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 厚揚げのチーズ田楽は ねぎやしょうが、みそ、さとう、 ごま油などで作ったみそだれを厚揚げにのせ、 さらにチーズをのせて焼きました! 10月25日(水)の給食*ひじきごはん *松風焼き *おひたし *すまし汁 *牛乳 松風焼きや厚焼き玉子は 大きな鉄板に卵液を流し込み、 オーブンで焼き上げて作ります。 焼きあがった後は 給食専用のものさしを使って、 1人分ずつにカットしていきます。 崩れないように 調理員さんが丁寧に切ってくれています。 10月24日(火)の給食*森のスパゲティ *キャベツスープ *ドーナツ *牛乳 今日は図書コラボ給食でした! 今回コラボした絵本は 「バムとケロのにちようび」です。 絵本に登場するドーナツを 給食で食べました♪ 午前中には絵本の読み聞かせと ドーナツについてのクイズを出しました。 10月23日(月)の給食*シーフードピラフ *ピザポテト *だいこんごまサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 |