3月2日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ◎ひなまつりのおはなし◎ 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 今日の給食ではひなまつり献立として、五目ちらしとひなまつり白玉を食べました。 白玉は、トマトジュースで色を付けたピンク、抹茶で色を付けた緑、白の三色と、桃の節句にちなんで、桃の入ったフルーツミックスを入れました。 3月1日の給食・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 今日の白菜のクリーム煮には、26kgの白菜が入りました。 |