29日の給食麻婆丼 茹で空豆 わかめスープ 小豆春巻き 牛乳です。 好き嫌いなく食べるきっかけになればと考え、八王子ゆかりの有名人や先生方に児童へおすすめのメニューを聞き、そのメニューを元気応援メニューとして給食で作ります。今日の給食は記野校長先生の元気応援メニューです。豆には体に良い栄養がたくさん含まれています。そこで今日は、麻婆豆腐の豆腐・八丁味噌・そら豆・小豆と”豆”を使った料理を作りました。「豆の栄養を摂って元気モリモリになってほしい」という願いのこもったメッセージはお昼の放送で紹介しました。 なかよし班集会です
今朝はなかよし班での集会です。お兄さん、お姉さんの考えた遊びで遊びます。小さなお友達にしゃがんで視線を合わせて気持ちを聞いてあげている高学年児童の姿を見ていると心があたたかくなります。
28日の給食チャーハン 鶏肉のオイスター炒め 春雨スープ 牛乳です。 今日は、中華です。チャーハンは、炒めた具をごはんと混ぜました。油を控えたヘルシーはチャーハンです。 27日の給食キビごはん 秋刀魚の梅煮 彩和え 豚汁です。 今日は、和食です。秋刀魚の臭いを消すために梅干しをいれて作りました。苦手なお友達も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 雨の中休み…今日の午後は小中一貫教育の日ということで、別所中学校の先生方が参観されます。普段の子供たちの姿をじっくりと参観してほしいと思います。 ありがとうございました。
今日は朝からどんよりとした梅雨空で、時折小雨が降ってきています。
今日は保護教の緑化委員会の方々が中心となって、多くの保護者の皆様にご協力いただき、校舎前の花壇の草取りを行っていただきました。梅雨の蒸し暑さで、勢いよく伸びている雑草を雨上がりで土からの蒸し暑さの中を、きれいにしていただきました。本当にありがとうございました。 26日の給食カレーピラフ ポテトとソーセージのクリーム煮 ABCスープ 牛乳です。 自分で調節(^^)/さて、給食の時間の各教室を覗き込んできました。自分が苦手だと思うものは事前に減らしたり、すでにお代わりをして他のものも…とモリモリと食べていたりしていました。安心・安全な給食、子供たちにはたくさん食べて健やかに成長してほしいです。 クリーンデー
今日は、別所地区のクリーンデーでした。別所中学校に集合して、学校までの間を子供たちと保護者の皆さまでゴミを拾いながら歩いてきました。別所の街はきれいだと感じました。日頃から、ゴミのポイ捨てなどをしない街作りだと思いました。
23日の給食麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 果物 牛乳です。 今月のなごみ献立は、九州の宮崎県です。チキン南蛮・そうめん汁は、給食風にアレンジしています。果物は日向夏です。 22日の給食ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物 牛乳です。 人気があるポークシチューに金時豆を入れました。豆は堅いので嫌われていますが、よく噛むと豆のおいしさを味わえます。フレンチサラダの野菜は、シャキシャキ感を残してゆでた野菜です。サラダはいつもあまり残らないメニューです。 3・4年プールびらき)^o^(音楽集会(^^)/
今日は昨日の雨も上がり薄曇りという感じの天候となっています。
さて、今朝は全校児童による音楽集会でした。「赤い屋根の家」という歌を子どもたちの表情と歌声を合わせて聴きました。一人一人が感じるところ、友達や他の学年との調和(ハーモニー)を取ろうとすることなど、エネルギーをもらいました。もう一度歌ってほしいとアンコールにも気持ちよく応えてくれ、爽やかな朝のスタートを切ることができたと思います。 21日の給食ご飯 焼き魚 かわりきんぴら 青大豆ともやしのあえ物 牛乳です。 今月は、「よく噛んで食べよう」に合わせ、よく噛む食べ物を増やしています。今日のよく噛む食べ物は、ゴボウ、インゲン、こんにゃく、コーン、肉、もやしです。もやしは、水から茹でてシャキシャキとした食感を出しました。よく噛んで味わって食べましょう。 梅雨空…そのような中、毎週水曜日の朝読書の読み聞かせです。ボランティアの保護者の皆様、本当にありがとうございます。 校内研究20日の給食チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ 果物 牛乳です。 今日のカレーは児童に人気のメニューです。副菜のサラダは、もやし、コーン、わかめとよく噛む食材で作りました。よく噛んで、味わってたべましょう。果物は、今が旬のさくらんぼです。 やさしくさて、今朝は「やさしく」というキーワードでの話をしました。友達や周りの人たちにやさしくすることと、環境月間であることもあり、自然にやさしくすることを伝えました。また、できることからエネルギーを節約して地球にやさしい環境づくりに努めることも伝えました。一人一人の少しずつの努力が地球には大きな環境保護につながります。さらに、今日は食育の日ということから、食べ物への感謝や残さず食べようとすることも大事であることも伝えました。ご家庭や地域でも、環境や食事についてお子さんと話してもらい、チャレンジしてみてほしいと思います。 セーフティ教室
今日は3校時に1・2年生、4校時に3・4年生、5校時に5・6年生が参加して「セーフティ教室」を行いました。低学年には、南大沢警察署の方による「いかのおすし」、中学年には講師の先生と子供たちの気持ちや思いのやり取りによるお話、そして高学年は弁護士の先生による「いじめ予防」の実話を通した人権を守るという視点でのお話をいただきました。弁護士の先生にはその後、保護者の皆様にもお話をいただきました。今後の学校生活、日常の生活、学級で生かしていきます。
16日の給食ゆかりご飯 白身魚の香り揚げ ミニトマト かきたま汁 牛乳です。 旬のミニトマトを出しました。トマトの甘さを味わってほしいです。 |